Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Депутаты Госдумы предлагают снизить платежи за ОДН для граждан

9 марта 2017 года, 13:16
В Государственную Думу РФ внесен законопроект, который позволит снизить плату за ОДН для жильцов. Одним из авторов этого законопроекта стал депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов.

Напомним, неделю назад парламентарии проводили общероссийский мониторинг платежей по общедомовым нуждам, в результате которого выяснилось, что Челябинская область входит в ТОП регионов с самыми высокими тарифами по ОДН. Результатом мониторинга стало внесение в Государственную Думу законопроекта, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов.

«У нас завершилась региональная неделя, в ходе которой мы провели встречи с руководителями комитетов территориального общественного самоуправления, участниками региональной ассоциации председателей советов многоквартирных домов, представителями центра ЖКХ-контроль, старшими домов. Вопрос тарифов по ОДН на этих встречах всегда был номером один. Мы вместе проанализировали ситуацию, для южноуральцев она непростая: в Челябинской области одни из самых высоких тарифов в стране на общедомовые нужды по электроэнергии и горячей воде. По проблемам ОДН граждане ко мне обращаются постоянно, мы неоднократно писали депутатские запросы, решали вопросы точечно, добивались перерасчета незаконно начисленных платежей, возврата денег жильцам, и так далее. Но все это были разовые меры. Новый закон позволит влиять на ситуацию уже системно», – отметил депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов.

Парламентарий подчеркнул, что новый законопроект позволит платить меньше тем жильцам, которые потребляют меньше, это особенно важно для пожилых людей, которые стараются бережно относиться к ресурсам. Приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами будет закреплен законодательно, и если в доме установлены общедомовые прибора учета, то на общем собрании собственники могут принять решение о распределении между собой их показаний.

«Сейчас, к сожалению, в основе норматива лежит некий усредненный показатель, который признан регулярно достижимым. В ряде регионов норматив оказался намного выше, чем реальное потребление и выше, чем он установлен в других регионах. Так, например, в Челябинской области норматив на общедомовые нужды по электроэнергии в два раза выше, чем в Архангельске или Воронеже. Тариф ОДН по горячей воде у нас в регионе более чем в три раза выше, чем в Пскове или Подмосковье. При этом, понятно, южноуральцы не потребляют воды или электричества больше, чем жители других регионов. Мы решили, что в этом случае надо убирать сверхпотребление и брать за эталон энергоэффективный дом, а не абстрактный и часто – завышенный тариф. С одной стороны, у жильцов появится стимул к энергосбережению, с другой, у компаний, выставляющих счета, пропадет желание за счет ОДН покрывать свои небалансы. Важно то, что к нашему законопроекту уже присоединились представители нескольких фракций Государственной Думы, что фактически делает стопроцентными шансы на его принятие», – заявил Владимир Бурматов.
 
  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Набирает обороты всероссийский флешмоб #БудущееЗАнами
Псковский легкоатлет Константин Шабанов установил новый личный рекорд
Вручение премии «Народное признание – 2017» состоится в последний день февраля
Житель Середки: Низкий поклон всем, кто причастен к восстановлению нашего здоровья
«Молодежка 747» стала победителем международного турнира
В Пскове усилят контроль за уборкой крыш от сосулек
Сопредседатель центрального штаба Путина Елена Шмелёва провела прием граждан в Пскове
Пскович продавал в Петербурге срезанные в Стругах Красных ворота
Владимир Францкевич — хирурга от Бога, уверена бывший пациент Нинэль Чечик