Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

В декабре состоится IX Всероссийский съезд судей

2 ноября 2016 года, 10:29

На пленарном заседании Совета судей Российской Федерации, которое состоялось 02 июня 2015 года, на основании статьи 6 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» было принято решение о созыве в декабре 2016 года в г. Москве IX Всероссийского съезда судей.

Съезд судей состоится в период с 6 по 8 декабря 2016 года в г. Москве в Колонном зале Дома Союзов.

Если вспомнить историю, то I Всероссийский съезд судей проходил в Москве 17-18 октября 1991 года, в то время, когда в жизни нашего общества и государства начали происходить радикальные преобразования, назрела необходимость существенно реформировать судоустройство и судопроизводство, изменить положение судов в системе органов государственной власти.

В этой связи встал вопрос о необходимости реформирования органов судейского сообщества для утверждения авторитета судебной власти и выражения интересов судей как носителей этой власти, то есть наступило время судебной реформы в России.

Выступая на I Всероссийском съезде судей Б.Н. Ельцин, Президент РСФСР, сказал: «Без признания высшей юрисдикции суда в рамках его компетенции не сможет состояться государственность России. Без сильной и независимой судебной власти не будет действительно сильной и эффективной законодательной и исполнительной власти в Российской Федерации. И поэтому мы принципиальные сторонники укрепления судов и органов юстиции на деле через их решительное и кардинальное реформирование».

На этом же съезде было принято решение о создании Совета судей, являющегося согласно статьи 9 Федерального закона от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» выборным органом судейского сообщества и подотчетным только съезду.

Совет судей осуществляет свои функции между съездами, защищает интересы судей, содействует проведению судебной реформы в России, а также представляет интересы судей в других органах государственной власти.

На предстоящем IX Всероссийском съезде будут подведены итоги реформирования судебной системы России, итоги выполнения резолюции предыдущего съезда за последние четыре года (2012-2016 г.г.), как реализованные, так и требующие дальнейшей реализации.

Готовясь к IX Всероссийскому съезду судей, Совет судей России проанализировал изменения, которые произошли в российской судебной системе: это и объединение высших судов, создание судебной системы Крыма, изменения внесенные в Федеральные конституционные законы «О судебной системе Российской Федерации» и «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» (в частности, изменения порядка назначения председателей областных и равных им судов).

Подробно были изучены вопросы повышения качества правосудия, обеспечения разумных сроков рассмотрения дел в судах и законодательного обеспечения судебной деятельности и дальнейшего его совершенствования.

Много времени Советом судей России было посвящено обсуждение приоритетных вопросов, поставленных перед судейским сообществом Президентом Российской Федерации Путиным В.В. и Председателем ВС РФ Лебедевым В.М. по декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ, по реформированию института присяжных заседателей, совершенствованию практики дифференцированного подхода при решении вопроса об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых, оптимизации правоприменения в сфере предпринимательства и совершенствованию практики рассмотрения споров, направленных на защиту трудовых прав граждан, совершенствованию института досудебного рассмотрения споров.

Советом судей признана необходимость законодательного закрепления возможности использования элементов электронного судопроизводства в гражданском и уголовном процессе; нормативного регулирования деятельности по переводу архивов судебных документов в электронный вид и формирование электронных архивов.

Остро стоял вопрос об укреплении кадрового состава судов, о создании условий его стабильности, о совершенствовании и повышении эффективности системы подготовки и профессиональной переподготовки судейского корпуса; о противодействии коррупции и предотвращению конфликта интересов; оптимизации системы районных судов; об обеспечении судей жильем; о повышении уровня материального обеспечения работников аппаратов судов.

Совет судей РФ в рамках своей компетенции способствовал созданию необходимых условий для осуществления правосудия, обеспечения его доступности и открытости, достижения надлежащего уровня обеспечения безопасности судебной деятельности с учетом утвержденной в декабре 2012 года Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы».

Несмотря на значительную работу, проделанную Советом судей между съездами, следует признать, что остался нерешенным наиболее проблемный вопрос о крайне низком уровне оплаты труда работников аппаратов судов и системы Судебного департамента даже при наличии проекта Федерального закона «О судебной службе в Российской Федерации».

В повестку дня IX Всероссийского съезда судей включены: выступление Председателя Верховного Суда РФ Лебедева В.М. и Председателя Конституционного Суда РФ Зорькина В.Д., отчеты о работе Совета судей РФ, Высшей квалификационной коллегии судей РФ, Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи, отчет Судебного департамента при Верховном Суде РФ, вопрос о внесении изменений в Кодекс судейской этики, вопрос о внесении изменений в регламенты Всероссийского съезда судей и Совета судей РФ, утвержденных 19.12.2012 г., а также выбора органов судейского сообщества.

Также надеюсь, что на съезде будут обсуждены вопросы повышения качества правосудия, организационного обеспечения судебной деятельности, оптимизации судебной нагрузки, информатизации и финансирования судов; обеспечения социальных гарантий судей и работников аппаратов судов.

Сладковская Е.В.
и.о. заместителя председателя по гражданским делам
Псковского областного суда - член Совета судей
Российской Федерации (2013-2016 гг.)

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Рижский русский театр имени Михаила Чехова приедет с гастролями в Псков
«Псковская правда» разыгрывает клубную карту в фитнес-клуб XPRESS
Вячеслава Сизова, спасшего человека на пожаре, поощрили в Великих Луках
На ринге с Артуром Акавовым и Русланом Шамиловым смогут сразиться псковичи
Турнир по виртуальным боям без правил состоится в Пскове
Небольшие дожди ожидаются в Псковской области 24 мая
Миллионный министерский грант выиграла Тямшанская гимназия
Псковская область – основной лидер по темпам прироста производства свинины в России
Псков может стать «городом свободным от СПИДа» благодаря поголовному тестированию