Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Сбербанк торжественно передал Александровский зал бывшей Городской думы Санкт-Петербургу

4 июля 2016 года, 16:07

Северо-Западный банк Сбербанка после завершения реставрационных работ передал Александровский зал бывшей Городской думы (Думская улица, д. 1-3) в ведение Администрации Санкт-Петербурга.

В торжественной церемонии передачи ключей приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Северо-Западного банка СбербанкаДмитрий Курдюков.

Здание бывшей Городской думы в современном его виде построено в середине XIX века. Александровский зал изначально проектировался как зал общих собраний. В нем проводились публичные лекции «Вольного университета», проходили концерты Русского музыкального общества. В октябре 1917 года в Александровском зале был сформирован «Комитет спасения родины и революции». В декабре 1917 года Александровский зал принял II Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. В 1920-х зал использовался как концертная и театральная площадка. Затем здание занимали железнодорожные кассы, техникум общественного питания. В конце XX века здание пришло в запустение.

Помещения на Думской ул., д. 1-3, общей площадью 4 тыс. м2, находились в долгосрочной аренде у Сбербанка с 1998 года. Банк провел серию консервационных и реставрационных работ. В зданиях усилен фундамент, осушены подвалы, проведено укрепление стен, отреставрирована Думская башня, воссоздано парадное крыльцо, а также полностью восстановлен Александровский зал Городской думы – крупнейший и красивейший в здании.

«Реставрация Александровского зала бывшей Городской думы – вклад Сбербанка в воссоздание исторического облика Санкт-Петербурга. Уверен, превращение Александровского зала в общедоступное пространство сделает его одной из самых популярных культурных площадок города», – прокомментировал Дмитрий Курдюков.

«Выражаю огромные слова благодарности за бережное отношение к историческому наследию. Надеюсь на дальнейшее столь же конструктивное сотрудничество», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

После выступления в Ижевске, псковичка Анна Веселова может попасть на чемпионат Европы
Московскую художницу, нарисовавшую путеводитель по Пскову, выдвинули на «Народное признание»
Против великолучанина возбудили уголовное дело за кражу мобильника
Псковичи не хотят делать прививки от гриппа
Восьмерка «Псковских барсов» достойно выступила на Всероссийских соревнованиях по гребле
Семейный наркобизнес ликвидировали в Островском районе, организаторы – под стражей (ФОТО)
Самого смелого папу определят по итогам дополнительного конкурса на празднике «Маленький чемпион»
Завтра псковичи встретятся с художниками Петерисом Скайсткалнсом и Иреной Панченко
Пловчихи Лина Салихова, Юлия Захарова и Каролина Мордовцева успешно выступили в Сыктывкаре