Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Стало известно, как жители Псковской области относятся к благотворительности

17 ноября 2015 года, 15:32
Благотворительный Фонд развития местного сообщества «Добрый город», с сентября по октябрь 2015 года провёл исследование для выявления общественного мнения к благотворительности, с целью дальнейшей поддержки местных инициатив.

Фактором, способствующим укреплению местного сообщества, является благотворительность – важнейший атрибут гражданского общества. Определяющими свойствами благотворительности являются, во-первых, то, что она позволяет обществу обслуживать свои интересы напрямую, без посредничества государства; во-вторых, она обеспечивает перераспределение доходов от наиболее имущих к наименее имущим гражданам кратчайшим путем и в кратчайшие сроки; в-третьих, благотворительность в значительной степени становится одним из инструментов удовлетворения основных социальных потребностей  местного сообщества. Вышеперечисленные обстоятельства определили актуальность проведенного социологического исследования.

Предоставленные для анализа данные включали в себя 193 заполненные анкеты. Из них 70% опрошенных младше 25 лет, примерно по 10% приходится на возрастные группы от 25 до 35 и от 35 до 45 лет, 4% в возрасте от 46 до 50, чуть менее 2% – от 51 до 55 лет и 3.4% опрошенных попадают в группу от 56 до 60 лет. Люди старше 61 года в выборку не попали. 79% опрошенных – женщины.

На традиционно чувствительный вопрос о доходах дали ответ чуть более 80% опрошенных. Доход большинства респондентов колеблется в интервале от 3 до 15 тысяч рублей.

Исследования показали, что 93% респондентов принимали участие в той или иной форме благотворительности в прошлом году. Из них подавали милостыню – 41,9%, жертвовали вещи 38,9%, работали как волонтёр – 32,8%, жертвовали деньги в благотворительный фонд 27,5%, участвовали в благотворительных акциях 26,3%, поддержали деньгами частную, общественную инициативу 13,6%, принимали участие в деятельности органов местного самоуправления 13,2%, участвовали в жизни церковной общины 11%.

Из опроса видно, что жители Пскова готовы принимать участие в благотворительности, чаще всего респондентами упоминались благотворительные концерты, марафоны и распродажи, а также спортивные мероприятия.

С более подробными итогами исследования можно ознакомиться на сайте Фонда Добрый город www.dobro-pskov.ru в разделе «Программы фонда» и сайте Центра устойчивого развития Псковской области в разделе «Публикации» www.csdpr.ru.
  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковская область привлекла гранты на проекты в сфере культуры
Подписана программа совместных мероприятий между Псковской областью и Москвой
Михаил Ведерников поручил ликвидировать отставания на ремонте «Машиностроителя»
Откуда на Мстиславском раскопе появился скелет лошади, пытаются разобраться псковичи
Полюбоваться фотографиями псковских достопримечательностей можно в московском парке
На открывшейся ярмарке в Москве можно попробовать и купить псковскую продукцию
По QR-коду можно перечислить деньги на лечение псковской журналистки Виктории Голубковой
Михаил Ведерников: Дни Псковской области в Москве – большое и важное событие
После отставки Цецерского исполнять обязанности главы Пскова будет Елена Полонская