Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Полторы тысячи псковичей пожаловались на своих работодателей

15 октября 2013 года, 18:04

Подводя итоги работы инспекции за 2013 год, руководитель Государственной инспекции труда в Псковской области  Геннадий Иойлев сообщил журналистам, что в области было выявлено более 1000 нарушений трудового законодательства. Инспекцией было совершено более 400 надзорных мероприятий, а от населения поступило более 1500 обращений.

Долги по зарплате в области составляют 63,8 млн рублей, причем львиная доля из них (40 млн рублей) – это долг перед сотрудниками Псковской птицефабрики. Из оставшихся 20 млн рублей 16 млн – долги предприятий, находящихся в стадии банкротства.

В целом, в 2013 году по требованию инспекции выплачено 33,9 млн рублей «просроченной» зарплаты, то есть свои законные деньги получили 1100 человек.

Геннадий Иойлев настоятельно рекомендует обращать внимание на трудовой договор, который вы подписываете. Бывают случаи, когда работодатели хитрят: они договариваются  с сотрудником на одну зарплату и условия труда, человек приступает к работе, через некоторое время ему дают подписать документ, и он ставит  подпись не глядя, а потом получает совсем другую зарплату, меньше той, которую оговаривали вначале.  

- Часто бывает, что люди подписываю договор «на оказание услуг» или «на производство работ», тем самым лишая себя соцгарантий. Ваш договор с работодателем должен называться «трудовой договор», - рассказывает Геннадий Иойлев.

В Себежском районе на пилораме был случай, когда человек отрезал себе часть руки. Выяснилось, что у него вообще не было документов о том, что он состоял в трудовых отношениях с работодателем. Но инспекция по труду помогла мужчине обратиться с суд, и он выиграл дело.

Любой обратившийся может получить консультацию в трудовой инспекции по телефону горячей линии 51-00-07 и 51-00-20. Интересующие вопросы можно задать на сайте.  Подчеркнем, что вы можете обратиться  с жалобой на работодателя и сохранить конфиденциальность.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Галина Неваленная подала документы в ТИК для участия в выборах в городскую думу
Игорю Максимову вручили удостоверение кандидата в депутаты Псковского облсобрания
Работники культуры Псковской области могут стать лауреатами премии имени Луначарского
Более 250 миллионов рублей сэкономили в Псковской области благодаря системе госзакупок
Объединенный Псково-Изборский музей-заповедник официально зарегистрировали
Лучшие учителя Псковской области получат денежные премии от 25 до 200 тысяч рублей
Операция по поиску юных грибников успешно завершилась в Гдовском районе
Псевдосотрудник банка списал со счёта пожилой псковички почти 100 тысяч рублей
Персональная выставка картин из бисера Геннадия Куркина откроется в Пскове 18 августа