Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Жители приграничных районов РФ и Латвии смогут пересекать границу без виз

Новые правила затронут жителей нескольких районов Псковской области.

11 июня 2013 года, 15:09

По сообщению МИД РФ, опубликованному на сайте ведомства, 6 июня вступило в силу соглашение между правительствами Российской Федерации и Латвийской Республики об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Латвийской Республики, подписанное 20 декабря 2010 года в Москве.

С российской стороны под действие соглашения попадают города Печоры, Себеж, Пыталово, Палкино, Остров, Красногородск и соответствующие волости Псковской области.

Взаимные поездки будут осуществляться на основании общегражданского паспорта и разрешения на местное приграничное передвижение. Это разрешение будет выдаваться консульскими учреждениями России и Латвии бесплатно на срок от 1 до 2-х лет на основании списков жителей приграничных территорий, составляемых органами местного самоуправления.

В российском МИД отметили, что суммарный срок пребывания на приграничной территории не должен превышать 90 дней в течение полугода. Приграничные территории включают муниципальные образования Российской Федерации и Латвийской Республики, примыкающие к границе и находящиеся в зоне не более 30 км от неё.

Также соглашением устанавливается перечень документов, необходимых для получения разрешения на местное приграничное передвижение. Специально разработаны рекомендации по применению соглашения и памятка для граждан, въезжающих на российскую и латвийскую приграничную территорию в рамках соглашения.

Тем временем в администрации Псковской области ведётся разработка программы по обеспечению пограничной безопасности региона.

Программа направлена на повышение уровня пограничной безопасности приграничной территории Псковской области, а также создание благоприятных условий для охраны государственной границы и чёткого взаимодействия уполномоченных ведомств. Предполагается создание условий для привлечения граждан к участию в защите границы в пределах территории приграничных районов Псковской области, совершенствование деятельности добровольных народных дружин. 

Особое внимание губернатор Андрей Турчак посоветовал уделить «проблемному участку», а именно границе с Белоруссией. По его словам, именно оттуда идёт поток нелегальных иммигрантов.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Справедливороссы могут не выдвинуть Олега Брячака в Госдуму от Псковской области
Советник губернатора рассказал, стоит ли ждать Михаила Ведерникова в Clubhouse
Второй выпуск программы «Псковский телеграм» вышел на сайте ПАИ
Более миллиарда рублей задолжали 17 крупнейших потребителей природного газа в Псковской области
Около 30 единиц техники задействованы для уборки Пскова
Боксёр из Пскова Артур Акавов рассчитывает побороться за чемпионский пояс
Воспоминания жителей Пскова цитирует автор материала о бомбардировке города в феврале 1944 года
Противоаварийные работы на памятнике Александру Невскому под Псковом начнутся в этом году
77-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков празднует Порховский район