По сообщению МИД РФ, опубликованному на сайте ведомства, 6 июня вступило в силу соглашение между правительствами Российской Федерации и Латвийской Республики об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Латвийской Республики, подписанное 20 декабря 2010 года в Москве.
С российской стороны под действие соглашения попадают города Печоры, Себеж, Пыталово, Палкино, Остров, Красногородск и соответствующие волости Псковской области.
Взаимные поездки будут осуществляться на основании общегражданского паспорта и разрешения на местное приграничное передвижение. Это разрешение будет выдаваться консульскими учреждениями России и Латвии бесплатно на срок от 1 до 2-х лет на основании списков жителей приграничных территорий, составляемых органами местного самоуправления.
В российском МИД отметили, что суммарный срок пребывания на приграничной территории не должен превышать 90 дней в течение полугода. Приграничные территории включают муниципальные образования Российской Федерации и Латвийской Республики, примыкающие к границе и находящиеся в зоне не более 30 км от неё.
Также соглашением устанавливается перечень документов, необходимых для получения разрешения на местное приграничное передвижение. Специально разработаны рекомендации по применению соглашения и памятка для граждан, въезжающих на российскую и латвийскую приграничную территорию в рамках соглашения.
Тем временем в администрации Псковской области ведётся разработка программы по обеспечению пограничной безопасности региона.
Программа направлена на повышение уровня пограничной безопасности приграничной территории Псковской области, а также создание благоприятных условий для охраны государственной границы и чёткого взаимодействия уполномоченных ведомств. Предполагается создание условий для привлечения граждан к участию в защите границы в пределах территории приграничных районов Псковской области, совершенствование деятельности добровольных народных дружин.
Особое внимание губернатор Андрей Турчак посоветовал уделить «проблемному участку», а именно границе с Белоруссией. По его словам, именно оттуда идёт поток нелегальных иммигрантов.