Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Росприроднадзор опроверг опасения по поводу загрязнения реки Великой в Пскове

12 марта 2013 года, 14:44

Управление Росприроднадзора по Псковской области провело исследования водосброса в районе автостоянки по улице Западной в Пскове. Мероприятие проводилось совместно с представителями администраци Пскова и псковским «Горводоканалом» для проверки информации экологического движения  «Свободный берег» о загрязнении реки Великой хозяйственно-бытовыми стоками, имеющем место как раз в этом районе. Проверка выявила отсутствие угрозы данного сброса экологическому состоянию реки.

Как сообщили «Псковской правде» в пресс-службе Управления Росприроднадзора по Псковской области, для оценки качества изливающейся из труб воды и негативного её воздействия  на реку Великую была привлечена экспертная организация - Центр лабораторного анализа и технических измерений по Псковской области (ЦЛАТИ по Псковской области), имеющая аккредитацию на техническую компетентность и независимость.

Для проведения полного химического анализа специалисты ЦЛАТИ отобрали 4 пробы воды: первая проба отобрана на сбросе из труб по ул. Западная, вторая - через 100 м. ниже по течению образовавшегося в результате сброса ручья, протекающего через заболоченный лог, а также две пробы - через 1300м, непосредственно в месте впадения ручья в реку Великую.

Лабораторные исследования проб показали, что нормативы, установленные  для водных объектов культурно-бытового использования, не превышены ни по одному показателю.

При этом, в пробах №1 и №2 имеются незначительные превышения фактической концентрации  загрязняющих веществ над допустимой концентрацией, установленной для водных объектов рыбохозяйственного значения, в частности,  по содержанию фенолов в 2,4 раза (установлено только в пробе №1), нитрит – иону - в 2,2 раза,  БПК - 5 в - 1,8 раза, ХПК - в 1,5 раза. В пробах №3 и №4 установлены превышения только по сульфат-ионам - в 1,4 раза.

Значения БПК-5(биохимическая потребность в кислороде) и ХПК (химическая потребность в кислороде) - величины являющиеся эквивалентами содержания в сточных водах органических веществ, выражающие объём кислорода, расходуемого на окисление данных веществ - ничтожно малы на сбросе, а в месте контакта с р. Великой эти показатели не превышают  нормативы, установленные для водных объектов рыбохозяйственного значения.

Сульфат-ионы характеризуют только внутри компонентный состав общей минерализации воды (солесодержание), норматив по которой (1000 мг/л) во всех пробах не превышен.

Таким образом, по данным Управления Росприроднадзора по Псковской области, водосброс по ул. Западной в период проведения проверки не представлял угрозу загрязнения реки Великой.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок