Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Культура / Наследие

Реставрация Анастасиевской часовни в Пскове запланирована на 2021-2022 годы

18 ноября 2020 года, 13:05

Реставрация фресок и архитектуры псковского памятника федерального значения - Анастасиевской часовни запланирована на 2021-2022 годы, сообщает Псковское агентство информации.

Реставрация Анастасиевской часовни в Пскове запланирована на 2021-2022 годы

Фото Дарьи Хватковой

В настоящий момент реставраторы из Москвы и Санкт-Петербурга начали работать над проектами. «Здание в непростом состоянии находится, но есть ещё что восстанавливать, поэтому спасти объект удастся. Больше склоняюсь к тому, что работы могут начаться в конце 21-го, но скорее всего - 22 год начало», - отметил директор реставрационной компании «Артруст» (Санкт-Петербург) Денис Наумов в интервью Псковскому агентству информации.

Специалисты уже оценили состояние уникальных фресок Николая Рериха и представили свои предложения по сохранению памятника. Все идеи они изложат в научно-проектной документации.

Реставрация Анастасиевской часовни в Пскове запланирована на 2021-2022 годы

Фото Дарьи Хватковой

По их мнению, часть фресок осыпалась безвозвратно, а стена значительно повреждена плесенью. «Уже пора решать проблемы. Утраты будут зашпаклёваны реставрационным грунтом и тонированы красками, тогда состояние живописи будет удовлетворительным ещё несколько десятков лет», - подчеркнула художник-реставратор межобластного научно-реставрационного художественого управления Татьяна Федоренко. 

Привлечь внимание к памятнику удалось, когда о состоянии уникальной часовни заговорили по всей стране. «Мы очень благодарны поддержке известных людей, потому что это привлекает внимание общества к проблеме Анастасиевской часовни. Прекрасный пример начала объединения общественности по спасению своего культурного наследия», - поделился президент благотворительного фонда имени Елены Рерих (Москва) Павел Журавихин.

С помощью благотворительных фондов фонд имени Елены Рерих и блогера Ильи Варламова «Внимание» получилось собрать более 600 тысяч рублей на создание проекта противоаварийных работ и реставрации уникальной живописи. Народный сбор денег на восстановление фресок будет продолжаться.

Реставрация Анастасиевской часовни в Пскове запланирована на 2021-2022 годы

Фото Дарьи Хватковой

Кроме того, на архитектурную реставрацию всего здания внепланово выделил деньги Фонд сохранения объектов культурного наследия Псковской области, созданный по инициативе псковских губернатора и митрополита и при поддержке Министерства культуры. Это случилось после того, как более полутора тысяч человек, в числе которых Гребещиков, Крючкова, Алферова, Градский, Новоженов, Долин, подписали письмо в адрес властей о необходимости спасти памятник.

Часовня создана другом и однокурсником Николая Рериха академиком Щусевым. Ее заложили в 1911 году. Однако после революции она была частично разрушена, а фрески Рериха замазаны краской. Позже в этом помещении были размещены касса кинотеатра, киоск, керосиновая лавка.

Анастасиевская часовня стояла на одном уровне с Ольгинским мостом, но в 70-х годах прошлого века часовню отпилили от основания и опустили краном на новый фундамент. Хранители часовни надеются, что памятник поднимут и развернут его так, как он стоял изначально. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Александр Проханов: Курбатов стал псковской святыней
Михаил Ведерников: Каждая встреча с Валентином Курбатовым была прикосновением к мудрости
Русский подорожник
Еще три человека скончались от коронавируса в Псковской области
Новая вспышка коронавируса выявлена в Псковской области
Стал известен режим работы пункта вакцинации в торговом центре «Империал»
Псковичей приглашают на службу в Росгвардии
За минувшие сутки в Псковской области выздоровевших от COVID больше, чем заболевших
Пункт вакцинации в псковском торговом центре посетили первые пациенты

Комментарии

Авторизация
No comments