Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Общество / Соцзащита

ВИДЕО: Каким будет первый в Пскове соцгородок

29 октября 2020 года, 10:42

Заместитель председателя комитета администрации Псковской области по социальной защите Татьяна Николаева провела экскурсию по первому соцгородку для людей старшего поколения в Пскове, открытие которого ожидается к 2022 году.


Социальный городок даст людям в возрасте массу возможностей для полноценной жизни. Это будет, с одной стороны, обычный, а с другой - необычный жилой дом: в нем расположатся спортзал, парикмахерская, прачечная и кинотеатр, приспособленный, в том числе, и для слабослышащих зрителей. Зрителям с проблемами слуха помогут индукционные петли - простой приемопередатчик с антенной из провода в виде кольца, применяемый в качестве антенны для передачи звука на слуховой аппарат.

«Все необходимое для людей с инвалидностью мы предусмотрели», - отмечает Татьяна Николаева.

Рядом с жилым комплексом разместят остановки. Не нужно далеко ходить за покупками: крупные торговые центры расположены поблизости. Напротив соцгородка находится детская деревня - SOS, где с профессиональными мамами круглосуточно живут сироты. Контакты старшего поколения с подрастающим будут только поощряться.

«Бабушкам и внуки будут дружить. Это все способствует определенной активности и хорошему настроению», - говорит заместитель председателя комитета по социальной защите.

Несколько жилых домов в социальном городке построены по домашнему принципу: просторные благоустроенные квартиры на одного – двух человек, никаких длинных коридоров и общих палат. Например, в кухне-столовой можно будет и досуг провести, и гостей принять.

Этот комплекс - своего рода маленький городок в черте большого города. Там есть все необходимое для людей старшего поколения: медицинская помощь, столовая, организованный досуг, благоустроенная территория для прогулок, танцевальная площадка на открытом воздухе, спортивная площадка с уличными тренажерами для пожилых людей.

Также в соцгородке бабушки и дедушки смогут при желании сесть за парты, окунуться в студенческую пору и, может быть, даже смогут научиться пользоваться компьютером. «Здесь с ними будут организованы различные занятия: досуговые, развлекательные, на моторику, реабилитационные, познавательные», - перечисляет Татьяна Николаева.

В настоящее время строители параллельно возводят оставшиеся здания, ведут внутреннюю отделку готовых помещений и проводят коммуникации. Стройка идет в две смены, работают 50 человек. Работы ведет ростовская компания ООО «ПромАльянс», которая создала обособленное подразделение в Псковской области.

Начальник участка ООО «ПромАльянс» Алексей Воробьев заявляет, что строительство соцгородка будет закончено вовремя, согласно графику. «Было легкое отставание по объекту, но сегодня мы с темпами наращиваем и пытаемся войти в график. По окончанию строительства график не сдвигается, поэтому график будет выполнен, и строительство будет закончено», - заверил Воробьев.

Услуги социального городка будут доступны не только для его возрастных подопечных, но и для всех горожан. Первые жители здесь появятся в 2022 году.

«Социальный городок стал частью проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», - напомнила Татьяна Николаева.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы по голосованию на соискание премии «Народное признание»
Без положительного заключения экологов экотехнопарк в Псковской области строить не будут
Покупку жилья для медиков Псковской области сделают ежегодной программой
Программу газификации Псковской области до 2025 года подписал губернатор
Архитектор рассказал, как «идиотизм и головотяпство» мешают построить в Пушкинских Горах кафе «Довлатов»
Михаил Ведерников обратился в Минфин за помощью в реструктуризации бюджетных кредитов Псковской области
304 ученика перевели на «дистанционку» из-за коронавируса в Псковской области
Со 2 по 6 ноября отменяются все спектакли в псковском драмтеатре
В 2023 году начнется строительство объездной трассы в обход Опочки

Комментарии

Авторизация
No comments