Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Общество / Важная дата

В деревне Глоты под Псковом найдено больше захоронение расстрелянных мирных жителей

21 октября 2020 года, 17:59

В деревне Глоты под Псковом найдено крупное захоронение мирных жителей, расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Об этом пишет «АиФ-Псков» со ссылкой на директора фонда «Достоверная история» Юрия Алексеева.

 В деревне Глоты под Псковом найдено больше захоронение расстрелянных мирных жителей

Фото Юрия Алексеева

По его словам, пока не ясно, сколько захоронено человек, но яма, в которой они находятся, довольно большая. «Вчера продолжили шурф, сегодня его расширили. Видим 6-8 человек, но уже сейчас можно говорить, что люди лежат в несколько рядов», - сказал Юрий Алексеев. Ранее в Глотах обнаружили могилу одного человека, предположительно, девушки.

Также Юрий Алексеев обратил внимание на стрелянные гильзы. Они от пистолета Walther PP калибра  6,35×15 мм. Такое оружие, как он отметил, выдавалось только SSовцам высокого ранга, по отечественной классификации — не ниже полковника.

Руководитель фонда «Достоверная история» рассказал, что деревня Глоты не значилась как место расстрела мирных жителей ни в каких актах послевоенного обследования территории. «Это место расстрела нашёл я во время написания книги «Моглинский лагерь: история одной маленькой фабрики смерти», когда штудировал допросы карателей», - отметил Юрий Алексеев.

 В деревне Глоты под Псковом найдено больше захоронение расстрелянных мирных жителей

Фото Юрия Алексеева

Кроме того, он обнаружил в допросах информацию о сбежавшем после расстрела голом человеке. В ходе опроса местных жителей перед раскопками Юрий Алексеев также услышал историю о сбежавшем мужчине, а затем и нашёл потомков женщины, которая сначала спрятала спасшегося человека, а потом переправила его к партизанам.

Также сложными были поиски места расстрела, поскольку местность неоднократно перекапывалась: в разные периоды там рыли окопы, землянки, устраивали инженерные сооружения. Поэтому поисковикам не помогла аэрофотосъёмка, а место массового захоронения удалось обнаружить при помощи щупа.

На сегодняшний день в ходе раскопок в четырёх точках на окраинах Пскова подняты останки 115 человек. Это расстрелянные фашистами мирные жители и военнопленные.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Пскове проверили качество дезинфекции общественного транспорта
Скончался ветеран профсоюзного движения Юрий Андреев
Пскович вытащил из реки Великой выпавшего из лодки рыбака
Александр Козловский: Диалог Михаила Ведерникова и Владимира Путина - основа будущей помощи соцсферы региона
Началось голосование за претендентов на псковскую премию «Народное признание-2020»
Котов: Нужно использовать возможность донести до президента наши проблемы
Комитет по здравоохранению проводит проверку по факту смерти пациента в Великих Луках
Почти миллион рублей перевела мошенникам пенсионерка из Псковской области
Антон Минаков: Не может не радовать, что президент пообещал поддержку Псковской области

Комментарии

Авторизация
No comments