Торжественное открытие символического вечевого колокола состоялось в Сквере Народовластия в Пскове, сообщили «Псковской правде в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов. Инициаторами создания памятника выступили парламентарии.
Торжественное открытие символического вечевого колокола состоялось в Сквере Народовластия в Пскове, сообщили «Псковской правде в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов. Инициаторами создания памятника выступили парламентарии.
В церемонии открытия принял участие почти весь депутатский корпус. «В 2009 году во время празднования 15-летия областного Собрания депутатов в этом небольшом сквере нашими коллегами-депутатами четвёртого созыва были посажены аллеи из деревьев. В прошлом году, когда Собранию исполнилось 25 лет, мы приняли решение поддержать эту традицию. У нас возникла идея установить в сквере памятный знак в честь этой даты», -рассказал председатель Собрания депутатов Александр Котов.
Архитектор памятного знака - Владимир Шуляковский. Он разработал два варианта композиции: первый более динамичный и изящный и второй - тяжелый и читаемый. Решено было остановиться на облегченном варианте.
Кузнецы Псковского кузнечного двора Александр Вишневский и Владимир Беженар использовали около ста заготовок нарезанного на полоски металла. Памятник весит около тонны. А его постамент облицован гранитом двух цветов: белым мансуровским и коричневым дымовским. Вокруг постамент окружает небольшое кольцо зеленой зоны. Вечером композиция подсвечивается.
«Самое главное, что здесь отображается история народовластия на псковской земле. На поверхность колокола нанесены надписи: «вече», «собрание», «советы», а выполнен колокол нашими псковскими кузнецами. Мне кажется, этот памятный знак во многом отражает историю нашей любимой родной псковской земли», - отметил Александр Котов.
«Этот период истории, конечно же, заслуживал какого-то увековечивания. Совместно с депутатами родилась идея это сделать. А что лучше всего отразит историю вечевой республики? Конечно, вечевой колокол. Вот он и выполнен», - отметил автор проекта Владимир Шуляковский.
После торжественной церемонии депутаты высадили в сквере деревья – растения были приобретены на средства вице-спикера Юрия Сорокина. Депутаты посадили в Сквере Народовластия 22 дерева: берёзы, клёны и дубы.
«Хочу поблагодарить Юрия Юрьевича за спонсорскую помощь, - отметил председатель Собрания. – Саженцы уже большие – почти взрослые деревья. Надеюсь, они приживутся, и будут украшать эту городскую территорию, которая теперь называется «Сквер Народовластия». Ну а мы с вами и, надеюсь, депутаты будущих созывов регионального парламента, будем приглядывать за этим уютным уголком Пскова, чтобы здесь всегда было ухожено и красиво».
Глава администрации Пскова Александр Братчиков поблагодарил депутатов за внимание к Пскову и выделение средств на формирование комфортной городской среды. Это финансирование позволило провести реконструкцию улицы Леона Поземского и благоустроить парковую зону.
Идею установки архитектурной формы предварительно согласовали с авторами проекта рекреационной зоны и с Комитетом по охране объектов культурного наследия – сквер входит в границы зоны охраны «Ансамбль Кремля». Монумент был изготовлен ещё год назад, но в связи со смещением сроков благоустройства территории установку пришлось отложить.