Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Общество / Коммуналка

На острове Залита началась ликвидация масштабной свалки

3 июня 2020 года, 20:46

На острове Залита в Псковском озере региональный оператор по обращению с ТКО в Псковской области — компания «Экопром» приступил к ликвидации масштабной несанкционированной свалки. Мусор здесь складировался десятилетиями и сейчас занимает тысячу квадратных метров, сообщили «Псковской правде» в пресс-службе «Экопрома».

На острове Залита началась ликвидация масштабной свалки

Пресс-служба компании «Экопром»

Ход уборки 3 июня проконтролировал директор регоператора Сергей Пайст. Он отметил, что основной скопившийся мусор - остатки от вырубки деревьев, ветки, строительный мусор, оставшийся от разборов старых зданий, бытовые отходы, там же были найдены два автомобиля и водонапорная башня.

В процессе ликвидации свалки задействованы 10 человек - сотрудники регионального оператора, компании «Мехуборка Псков» и сторонних организаций. Для организации работ регоператор нанял баржу грузоподъемностью 600 тонн, на ней перевезли мультилифт на базе МАЗа и экскаватор, 9 бункеров открытого типа объемом 37 кубов каждый. На ликвидацию свалки уйдёт около месяца.

На острове Залита началась ликвидация масштабной свалки
Сергей Пайст
Пресс-служба компании «Экопром»

Консультант комитета межмуниципального экономического развития администрации Псковского района Марина Знаменская рассказала, что свалка появилась в 90-х годах прошлого века, когда жители Москвы и Санкт-Петербурга начали покупать на острове дачи, разбирать старые дома и свозить остатки строений. «Мы её пытались несколько раз убирать, но с каждым годом она растет всё быстрее - домов покупают все больше. Безответственность какая-то», - сказала Марина Знаменская. По её словам, на острове есть ещё одна аналогичная свалка, но меньшего размера.

Представитель администрации района заверила, что с населением регулярно проводится разъяснительная работа, но не всегда она даёт результаты. «Был такой случай, что мы остановили трактор, который вез сюда мусор. Вернули во двор, откуда его вывозили, и выгрузили. Но ночью этот мусор перекочевал на берег, просто сбросили всё вниз. Поэтому объяснять что-то очень сложно», - привела пример Марина Знаменская.

На острове Залита началась ликвидация масштабной свалки

Пресс-служба компании «Экопром»

При этом она заметила, что острове есть специальные контейнеры для твёрдых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, которые Мехуборка вывозит по мере наполнения. «Работать с Мехуборкой достаточно легко, всегда на прямом контакте», - добавила она.

Марина Знаменская предложила после ликвидации свалки на её месте разбить парк, рядом уже высажены более 200 сосен. «Надеемся, что это будет красивое место, зона отдыха», - сказала она.

Зимой на острове Залита живут 140 человек, летом - более 500. В настоящее время там насчитывается около 700 человек с учётом тех, кто решил провести период самоизоляции на острове.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Журналисты ПАИ составили топ главных событий месяца
С 15 июля в Псковской области заработают детские лагеря и санатории
Дизайн-код города Печоры разработают вместе с генпланом
Псковский завод «Титан-Полимер» вручил подарки победителям экочелленджа
Площадь Ленина в Пскове не будет засажена деревьями
Около двух тысяч пассажиров воспользовались услугами псковского аэропорта
Поправки в Конституцию РФ вступают в силу 4 июля
Многодетные семьи выступили за расширение льгот на транспортный налог
Службы с прихожанами возвращаются в псковские храмы

Комментарии

Авторизация
No comments