Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Культура

Жетон для азартных игр нашли псковские археологи при раскопках на ул. Поземского

1 апреля 2020 года, 13:23

Шахматную фигурку из глины и жетон для азартных игр нашли псковские археологи при раскопках на ул. Поземского. О этом рассказал начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области Александр Михайлов в эфире ПАИ-live.

Александр Михайлов отметил, что поскольку очень активное строительство вдоль улицы Званница приходится на конец 16 -17 вв., обнаруженные там артефакты датируются этим временем. «Это разнообразные изразцы, дуговые кирпичи, керамические оклады икон, т. е. характерные находки для культурного слоя этого времени», - сообщил он.

Одной из таких находок стал счетный жетон. «Сначала мы решили, что это монета, но обратились к источникам, и определили, что это счетный жетон одного из немецких княжеств. Счетные жетоны — предмет, напоминающий монеты. Их использовали для ведения счета. Но помимо всего прочего, этими счетными жетонами пользовались в азартных играх. Он не имел номинала. Но то, что он был найден в культурном слое на обочине улицы, которая соединяла Псков с Нарвой, говорит скорее о каких то культурных контактах», - рассказал А. Михайлов.

Также он рассказал, что впервые была найдена шахматная фигурка из глины. «Она относится к периоду позднего средневековья — к 17 веку. Археологи часто встречают костяные шахматные фигурки, а вот фигурки, сделанные из глины — это интересная и редкая находка», - отметил археолог.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Два человека погибли в ДТП в Великолукском районе
В Великих Луках строят многофункциональную площадку
Великолукского врача поблагодарили за вывоз пациентов из обсерватора
Звонница, которой можно управлять дистанционно, появится в Пскове
В Новосокольниках раскрыли угон по «горячим следам»
Станцию водоочистки в поселке Родина включат в федеральный проект «Чистая вода»
На мурале на Рижском проспекте псковичи нашли еще одну ошибку
Татьяна Кириленок: Общепит Пскова мобилизовался
Тротуары Инженерного моста в Пскове отремонтируют

Комментарии

Авторизация
No comments