Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Политика / Власть

Депутаты Псковского областного Собрания готовятся перейти на удалённый формат работы

25 марта 2020 года, 12:20

Парламентская комиссия по вопросам депутатской деятельности рассмотрела новые нормы регламента Псковского областного Собрания, касающиеся дистанционной работы депутатов. Как сообщили газете «Псковская правда» в пресс-службе облсобрания, автор инициативы, спикер регионального парламента Александр Котов пояснил, что удалённый формат работы предлагается ввести в связи с эпидемиологической ситуацией в мире.

По новым нормам заседания предлагается проводить в режиме видеокоференцсвязи, при этом депутаты будут распределены по 11-и точкам доступа. В зале областного Собрания будут присутствовать 10 парламентариев, которые работают на штатной основе, а также сотрудники аппарата Собрания, обеспечивающие работу сессии или комитета. Остальные депутаты разместятся в залах муниципалитетов, оснащённых аппаратурой для видеоконференцсвязи.

При этом у парламентариев будут рабочие ноутбуки с полным пакетом документов по повестке заседания, также будет обеспечена техническая возможность для голосования, подтверждённого электронной подписью. Результаты будут выводиться на экран и фиксироваться в протоколе.

«Каждый депутат сможет высказать позицию, включив микрофон, и задать вопросы. Представители администрации со своей точки доступа смогут дать пояснения. Решение о проведении сессии в дистанционном режиме будет приниматься Советом Собрания, и как только эпидемиологическая ситуация изменится и ограничения будут сняты, мы вернёмся в привычный режим», - сказал Александр Котов.

Председатель комитета облсобрания по экономической политике Андрей Козлов уточнил механизм проведения тайного голосования. Александр Котов ответил, что для такого голосования действительно требуется личное присутствие депутатов, поэтому планируется проводить сессии, в которых будет только один вопрос, предполагающий тайное голосование.

Председатель комиссии по вопросам депутатской деятельности и Регламенту Анатолий Тиханов обратил внимание на норму, допускающую голосование поднятой рукой при дистанционном проведении заседания. Спикер Собрания заметил, что это не очень удобно, но такой способ позволит пересчитать голоса с экрана в случае технического сбоя системы.

Александр Котов также остановился на норме регламента, которая определяет участников заседания. В соответствии с новшеством, в зале заседания могут быть только депутаты, сотрудники аппарата, докладчики, которые принимают участие в обсуждении вопросов повестки, и сотрудники аккредитованных СМИ. Список будет составляться с участием руководителей комитетов, приглашения направит лично председатель Собрания.

«Ранее могли присутствовать представители политических партий, общественных организаций, граждане – мы проводили заседания с широко открытыми дверями. Но это привело к тому, что в последнее время у нас был целый ряд примеров, когда присутствующие нарушали порядок, вели себя нагло и бесцеремонно. Я бы не хотел на каждой сессии таким вольноприсутствующим людям объяснять нормы регламента и выставлять нарушителей из зала», - заявил он и напомнил, что на сайте Собрания идёт трансляция сессий, за которой могут наблюдать все желающие, а кроме того аудио и видеозаписи сохраняются в архиве.

«Изменения направлены исключительно на то, чтобы упорядочить работу», - заверил Александр Котов.

Члены комиссии поддержали новшества, теперь их рассмотрят комитеты Собрания, а затем – сессия.

Депутаты Псковского областного Собрания готовятся перейти на удалённый формат работы

Пресс-служба Псковского областного Собрания
  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Медицинские маски передали сегодня в аптечную сеть Пскова
Со 2 апреля во всех райцентрах Псковской области начнется раздача масок
Михаил Ведерников о коронавирусе: Новых случаев нет, но ситуация серьезная
В почтовых отделениях нанесут разметку для соблюдения псковичами дистанции
Псковские полицейские контролируют поездки псковичей в карантине
В ближайшие дни медицинские маски поступят в аптеки Псковской области
Псковские медработники подлежат еженедельному тестированию на коронавирус
Медики просят псковичей не ходить в поликлиники, а вызывать врача на дом
Марина Гаращенко: Группа риска по коронавирусу — возраст 45+

Комментарии

Авторизация
No comments