Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Общество

Геннадий Кийс: На наших дворников не налюбуешься, косят и убирают очень тщательно

13 марта 2019 года, 09:51

В редакцию «Псковской правды» пришло письмо от жителя областного центра Геннадия Кийса, в котором он рассказал о работе семьи дворников у своего дома, недавно получивших российского гражданство.

«Редакция последнее время много пишет о работниках медицины, это очень хорошо. Но о работе дворников я не читал. Хочу рассказать о таких работниках, приехавших к нам из Таджикистана и получивших паспорта граждан России в 2000 году.

Семья многодетная — три ребенка. Глава семьи Раджабов Ахмеджон Акрамович и жена Манзура Пулатовна работают вместе дворниками в ООО «Район № 13», обслуживают очень большую территорию. Это улица Комдива Кирсанова, дома 3 и 11, улица Олега Зобова, дома 3, 5, 9 и 11а, улица Юбилейная, дома 14 и 16, улица Мирная, дома 3, 3а и 4а. Как видите, работы много, но они все делают на отметку «5». Я много наблюдал, как они работают. Зимой всегда своевременно убирают снег с тротуаров и подъездных дорог, крыльцо и дорожку посыпают песком.

Весной, как только сойдет снег, дворники обламывают и выносят к контейнеру сухие цветочные стебли с клумб жителей домов, хотя это в их обязанности не входит.

Летом, когда подходит время скашивать траву, на наших дворников не налюбуешься: косят и убирают ее очень тщательно, не оставляя траву между фундаментом и клумбами. Если широкое место — их бензокосилки идут параллельно, в узком месте — навстречу друг другу. Закрепленные за ними участки обкошены, тогда как другие дворники еще и не приступали к работе.

Наблюдал, как Раджабовы подметают, подбирают бутылки, банки, полиэтиленовые пакеты — все делают быстро и слаженно, на совесть. Всегда у них чисто и везде ухоженно. Когда несут мусор к контейнеру у супермаркета, по пути подбирают и нечистоты с территории, относящейся к магазину.

Много хлопот доставляет несвоевременный вывоз контейнеров. Жильцы зачастую оставляют мешки с мусором на земле, их рвут птицы и собаки, а еще хуже — ветер разносит по большой площади. И снова наши дворники все собирают, сгребают, подметают. Видел, как муж, взобравшись на переполненный контейнер, утаптывал его содержимое, а жена снизу подавала разбросанное.

Осенью на соседних участках лежит опавшая листва, а у этой четы собранные в кучи листья уже готовы к вывозу.

Мне 88 лет, я в свое время работал в Пскове на руководящих должностях. Такие работники, как эти дворники, у меня красовались на Доске почета, награждались почетными грамотами и денежными премиями. Сейчас я могу только пожелать им от всей души крепкой семьи, счастья детям, бодрого настроения, долгих лет жизни.

Ахмеджон Акрамович просил через газету передать большое спасибо президенту Путину, руководству Псковской области и города Пскова за помощь в получении российского гражданства, обеспечении работой и теплый прием на Псковщине».

Геннадий Павлович Кийс, Псков 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Футболисты «Луки-Энергии» в начале апреля выйдут на поле против смоленского «Днепра»
Андрей Семёнов по прозвищу Белая Акула преподал урок псковским боксёрам
В Пскове хотят провести Дни Москвы
Детский омбудсмен взяла ситуацию с школьницей Тасей на сопровождение
Пропавшего в Псковской области верующего паломника разыскивает полиция (ФОТО)
Завтра с утра псковский «Акваполис» проверят на пожарную безопасность
Губернатор об истории школьницы Таси: надо быть терпимее друг к другу
Александр Братчиков рассказал, как пользоваться новой «Интерактивной картой Пскова»
«Псковская правда» будет отправлять каждый номер газеты на подлодку «Псков»

Комментарии

Авторизация
No comments