Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Общество

В Дедовичском районе отмечают годовщину отправки продуктового обоза в блокадный Ленинград

5 марта 2019 года, 13:00

Во вторник, 4 марта, в Дедовичском районе отмечают 77-ую годовщину отправки первого обоза с продовольствием в блокадный Ленинград. Об этом «Псковской правде» сообщили в пресс-службе областной администрации.

Основные мероприятия развернутся в деревне Нивки, откуда в осаждённый город стартовали первые продовольственные подводы. У памятного знака пройдет традиционный памятный митинг, после чего будет отслужена панихида в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

По традиции в этот день из деревни стартует и «лыжный десант», который пройдет по местам партизанской славы. Учащиеся дедовичских школ, жители муниципального образования в общей сложности преодолеют около 10 километров.

Легендарный продовольственный обоз из 161 подводы из деревни Нивки в блокадный Ленинград ушел весной 1942 года. Всего в Партизанском крае, в тылу оккупированной немцами территории, собрали 223 подводы, груженые 28 тоннами муки и 14 тоннами зерна. Обоз собирали партизаны и жители ближайших деревень, которые сами тогда голодали.

Продовольственный обоз преодолел линию фронта и 120 километров двигался в тылу врага. На станции Чёрный Дор продовольствие погрузили в вагоны и отправили в Тихвин. Уже оттуда на полуторках через Ладогу бесценный груз доставили в блокадный Ленинград.

Дедовичский район был центром Партизанского края, который занимал территорию более 9,6 тыс кв километров в глубоком немецком тылу. Основным боевым соединением партизан была Вторая ленинградская партизанская бригада, в которой сражались около двух тысяч человек. Край насчитывал 400 сел и деревень, население которых жило по советским законам, объединенное в 170 колхозов. Партизанский край представлял собой неправильный прямоугольник между поселком Дно, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель.

Напомним, что в 2017 году указом губернатора Псковской области Михаила Ведерникова Дедовичскому району было присвоено почетное звание «Край партизанской славы».

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Автобусная касса на улице Леона Поземского не будет работать три месяца
Наталья Бочарова считает делом чести завершение реконструкции кампуса ПсковГУ
Вышло в свет методическое пособие о свадебных традициях псковичей
Галина Неваленная предложила оборудовать на улице Волкова спортивную площадку
Вера Емельянова: Псковская область готова представить все свои возможности и уникальные ресурсы
Наталья Бочарова: Нам есть, чем поделиться, и мы открыты для нового опыта
Зрительскую зону на ралли «ПушкинскиеГоры – 2019» обработают от клещей
Для ралли «Пушкинские Горы – 2019» нужны контролеры-распорядители
Сотни волонтёров за десять дней отремонтируют храмы и церкви Пскова

Комментарии

Авторизация
No comments