Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Общество

МЧС напоминает, как избежать «кухонных пожаров»

31 декабря 2018 года, 12:00

Уже этой ночью наступит самый главный и самый радостный праздник – Новый год! Для того чтобы ваше торжество была действительно радостным, чрезвычайно важно быть предельно внимательным при выполнении всех возможных предпраздничных дел. Основные источники так называемых «кухонных пожаров» – неисправные или перегруженные электросети, неправильная эксплуатация газовых и электроприборов, а также подгорание пищи.

Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает правила пожарной безопасности на кухне:

Не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы (электрочайники, электроплиты, электрообогреватели и т.д.). Устанавливайте таймер.

Соблюдайте необходимые правила пожарной безопасности при пользовании газом и бытовыми газовыми приборами. Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно его выключить, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Если вода или другая жидкость попала в горелку – немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.

Не держите никаких легковоспламеняющихся материалов рядом с кухонной плитой. Старайтесь держать подальше от нее все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.

Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески – масло на сковороде может загореться, и огонь перекинется на них. Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь разбрызгавшийся жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят. Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.

Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

Не пользуйтесь на кухне аэрозолями – они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.

Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце.

Не оставляйте малолетних детей без надзора взрослых, исключите доступность спичек, зажигалок, легковоспламеняющихся жидкостей, присмотр подростков за отопительными приборами.

Помните: от ваших действий или бездействия могут зависеть Ваша жизнь и жизнь близких вам людей!

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Центральный въезд в Пушгоры отремонтируют к Дням Пушкинской поэзии и русской культуры
Трансляция презентации инвестпотенциала Псковской области в Москве начнётся утром 24 мая
Завтра в Пскове устроят праздник в честь Дня славянской письменности и культуры
Михаил Ведерников участвует в Днях Псковской области в Москве
Объявлена программа международный фестиваль «Другое искусство – 2019» в Пскове
До 10 тысяч туристов ожидается в Псковской области в Ганзейские дни
Инвесторов познакомят с экономическим потенциалом Псковской области
К Ганзе персонал псковских гостиниц и ресторанов изучает иностранные языки
Андрей Царев: Фестиваль «Другое искусство» - не только зрелище, но и реабилитация

Комментарии

Авторизация
No comments