Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Общество

МЧС просит позаботиться о пожилых людях

30 сентября 2018 года, 09:15

1 октября отмечается День пожилого человека. В преддверии праздника позаботьтесь о ваших близких, публикует обращение сайт ведомства.

Пожилые люди требуют к себе повышенного внимания и заботы. И в вопросах обеспечения их безопасности им могут помочь их дети и внуки, другие родственники, а также соседи и просто неравнодушные люди. Наступившие выходные – это удобное время для того, чтобы уделить немного внимания нашим старикам.

Люди преклонного возраста, больные и инвалиды наиболее беззащитны перед коварством огня. Пожилым сложно адаптироваться к условиям стремительно меняющегося современного мира. В результате возрастных изменений они плохо распознают возможные опасности и угрозы, а также часто встречается нарушение памяти (забывают выключить газ и электроприборы). Случается и так, что пожилые просто пренебрегают основными правилами пожарной безопасности. Зачастую в домах, где они живут, электропроводка, печное и газовое оборудование находится в ветхом состоянии, используются самодельные обогреватели; розетки, как правило, перегружены всевозможными тройниками и удлинителями.

Пожилые люди требуют к себе повышенного внимания и заботы. И в вопросах обеспечения их безопасности им могут помочь их дети и внуки, другие родственники, а также соседи и просто неравнодушные люди. Наступившие выходные – это удобное время для того, чтобы уделить немного внимания нашим старикам.

Особое внимание придется уделить состоянию печей. К сожалению, сообщения о «печных» пожарах поступают постоянно. Вот основные причины, по которым они возникают:

- излишне долгое протапливание печи;

- значительный износ печного оборудования;

- использование при розжиге легковоспламеняющихся жидкостей;

- топка печи углем;

- отсутствие предтопочного листа;

- отсутствие или недостаточный размер противопожарной разделки у дымохода.

Приезжая к своим родителям, бабушкам, дедушкам, престарелым знакомым, не сочтите за труд проверить состояние печи в доме и при необходимости оказать помощь в обеспечении пожарной безопасности. Побелите дымоход, проверьте печную кладку, лежит ли предтопочный лист, освободите участок около печи от всех легковоспламеняющихся объектов. Напомните им о правилах топки печей, о том, что крайне опасно их перекаливать и оставлять без присмотра!

Распространенной причиной возникновения загораний является и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей. Обратите внимание, что никогда не будет лишним проверить электропроводку в доме ваших дедушки и бабушки, убрать или починить неисправные приборы, напомнить им о необходимости соблюдения мер предосторожности! А при возможности рекомендуется установить пожарный дымовой извещатель, который при наличии самого небольшого задымления с помощью звукового сигнала «поднимет» любого даже крепко спящего человека.

Конечно, следует вспомнить и о плане действий на случай возникновения опасной ситуации. Планируйте и практикуйте эвакуацию при пожаре. Убедитесь, что все окна и двери легко открываются. Убедите своих пожилых близких людей держать телефон в спальне поблизости на случай, если они окажутся в западне из-за дыма и огня.

Обращаемся к людям старшего поколения: если все-таки случился пожар, не паникуйте и не отчаивайтесь, срочно звоните по телефонам «01», «101» или «112»! Зовите на помощь соседей или прохожих. Если не можете встать с постели, стучите в пол или стены всем, что попадется под руку. Попытайтесь доползти до дверей или окна. Соблюдение этих правил случае пожара уменьшит риск для Вашей жизни. Здоровья Вам, и долгих лет


  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Через неделю закончится приём заявок на конкурс молодых вокалистов «Голос Пскова»
Ольга Сафронова: Первая стайка моих снегирей отправилась жить в детский сад
Ирина Нилова: За материалом ездили в ближайшие парки и леса
Нина Захарьева: Букет можно сделать даже из колбасы
Наталья Беляева: Начинала я с самых простеньких котят, которых потом усовершенствовала
Людмила Аксенова: Последние десять лет я отдаю силы коклюшечному кружевоплетению
Елена Роженко: Первый льняной комбинезон я шила для своего сына
Против великолучанина, укравшего железобетонные плиты, возбудили уголовное дело
Ирина Иванова: Не умею валять дурака, поэтому валяю из шерсти полезные изделия

Комментарии

Авторизация
No comments