Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        
0

Общество

МЧС советует, как правильно собраться в лес, чтобы вернуться домой

15 сентября 2018 года, 10:15

Ежегодно в ягодно-грибной сезон любители дикой природы устремляются в леса. Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает, что нужно делать, чтобы благополучно вернуться домой.

- Для того, чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.

- Не забудьте взять с собой сотовый телефон, а также проверить заряд батареи и пополнить баланс.

- Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

- Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и находясь совсем рядом. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

- Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - необычные деревья, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Современные технологии шагнули далеко вперед и позволяют человеку значительно упростить свой быт. Так, даже для грибников существует свой гаджет. Как бы громко подобная фраза ни звучала, но это правда. Навигатор для грибника – это реальное устройство, которое отслеживает текущее положение человека и указывает ему направление движения.

Однако не всем нужен полноценный навигатор с набором зачастую невостребованных функций. Порой возникает необходимость в самом простом и лёгком приложении для голосовой навигации, которое просто позволит найти дорогу пешему туристу или путешественнику в исходный пункт.

Существуют бесплатные приложения для смартфонов, которые будут полезны для грибников, охотников, скаутов, пеших путешественников и прочих людей, не редко оказывающихся в лесах или на незнакомой пересечённой местности.

Вы должны понимать, что основная задача этого навигатора - привести вас в исходную точку. Программы очень простые в использовании. Главная возможность – это с помощью голосовых подсказок корректировать направление движения владельца смартфона. При этом вы должны понимать, что приложение будет вести вас не по обратному маршруту, а по кратчайшему пути к дому (исходной точке). Поэтому, если вы увидели при возвращении перед собой трясину или обрыв – обойдите их. Программа не заменит вам глаза, но после огибания препятствия, она вновь продолжит вас вести к дому по прямой, откорректировав маршрут.

О происшествиях в условиях природной среды следует сообщать по телефонам «101» или «112». В случае поступления сигнала тревоги, поиски можно организовать незамедлительно.

Напомним, 4 сентября в Струго-Красненском районе нашелся мужчина, который блуждал по лесу почти неделю. Подробности здесь. По информации УМВД России по Псковской области, с 4 сентября в Струго-Красненском районе также разыскивают пожилую женщину, которая ушла в лес и не вернулась.

В Псковском районе с 7 сентября ведутся поиски 80-летней женщины, которая заблудилась в районе деревни Спасовщина. Как отметили в ведомстве, поиски ведутся до тех пор, пока человек не будет найден. Сотрудники полиции просят обратить внимание псковичей на своих пожилых родственников, которые ходят в лес за грибами и ягодами, и провести беседу о мерах безопасности.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Православные празднуют вербное воскресенье
Полиция ищет пропавшего с двумя ожогами на груди
Елена Новичкова: Весной хочется подальше убрать темные вещи
В Гдовском районе прошла реконструкция Ледового побоища
В Пскове чествовали детей войны
Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом

Комментарии

Авторизация
No comments