Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Общество

Процедура перехода между пенсионными фондами станет более прозрачной

4 сентября 2018 года, 12:16

Новая схема переходов между пенсионными фондами, которая начнет действовать с 1 января 2019 года, защитит граждан от потери накоплений. Об этом «Псковской правде» сообщили в пресс-службе отделения Центробанка по Псковской области.

Несанкционированный переход между фондами и незаконное удержание инвестиционных доходов – в числе самых распространенных жалоб на негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В первом полугодии 2018 года в Банк России поступило 2,1 тыс. жалоб на НПФ, годом раньше их было 4,9 тыс.

Фонд, заинтересованный в привлечении нового клиента, мог умалчивать о рисках и возможных потерях. Новые правила переходов между фондами сделают этот процесс более прозрачным и позволят избежать потерь, рассчитывают в Отделении по Псковской области Северо-Западного ГУ Банка России.

С начала следующего года для перевода пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой необходимо до 1 декабря подать заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) или через личный кабинет на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг. В ПФР может обратиться как гражданин лично, так и его представитель, при наличии нотариально заверенной доверенности.

Кроме ПФР это заявление получат фонд, с которым уже заключен договор обязательного пенсионного страхования, и НПФ, с которым заключается новый договор.

В случае так называемой "досрочной", то есть чаще одного раза в 5 лет, смены фонда, счет застрахованного лица уменьшается на часть заработанного прежним фондом инвестиционного дохода.

«Важно отметить, что досрочный переход не всегда происходит с потерей дохода», - уточняет заместитель управляющего Отделения по Псковской области Северо-Западного ГУ Банка России Сергей Иванов. «Можно подать заявление о переходе или о досрочном переходе. В первом случае средства будут переведены без потери инвестиционного дохода, но только на пятый год после подачи заявления. Во втором деньги переводятся уже на следующий год, но возможны финансовые потери. Дело в том, что каждые пять лет фонды фиксируют на индивидуальном пенсионном счете все взносы и инвестиционный доход. Если же досрочный переход происходит в год после осуществления такой фиксации, то денежные средства в новый фонд будут переданы без потери инвестиционного дохода», - объяснил заместитель управляющего.

С 1 января 2019 года при подаче заявления о досрочном переходе гражданин в обязательном порядке будет уведомляться о последней учтенной на его счете сумме теряемого инвестиционного дохода. По итогам инвестирования пенсионных накоплений за год, в течение которого подано заявление, фактическая сумма теряемого инвестиционного дохода может быть как больше, так и меньше указанной. 

Если гражданин передумал переходить в другой фонд, то до 31 декабря необходимо уведомить об этом ПФР.

Все поданные заявления, а также уведомления об отказе от смены фонда вне зависимости от способа подачи будут доступны в личном кабинете на портале Госуслуг.

Банк России и саморегулируемая организация НПФ проводят постоянную работу с фондами, направленную на защиту прав клиентов, а также работу по повышению информированности граждан об эффективном способе защиты своих прав.   

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полицейские напомнили приметы пропавшего в Печорском районе Сергея Пашковского (ФОТО)
Соревнования по гребле-индор на кубок главы города прошли в областном центре
Стал известен новый график работы МРЭО УГИБДД УМВД России по Псковской области
Более 300 экспонатов представят на выставке «Псковская зима» 16 декабря
Как сделать новогоднюю ёлку безопасной, рассказали жителям Псковской области
Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет – памятка от полицейских
Дипломы престижного международного конкурса «GRAND PREMIUM» вручили «Русским узорам»
На новогоднее гала-шоу проекта «Модная революция» приглашают всех псковичей
В день открытия главной ёлки в Пскове движение по Октябрьской площади будет закрыто

Комментарии

Авторизация
No comments
Правительство России 14 июня объявило о постепенном повышении возраста выхода на пенсию с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. В обществе развернулась широкое обсуждение положений предложенной реформы.