Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Политика

Рабочая встреча Дмитрия Медведева и Михаила Ведерникова состоялась в Москве (СТЕНОГРАММА)

11 июля 2018 года, 17:02

11 июля в загородной резиденции председателя Правительства РФ Горки-9 состоялась рабочая встреча премьер-министра Дмитрия Медведева и врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. В рамках встречи они обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием региона, ход подготовки к 39-м Ганзейским дням Нового времени и реализацию крупных инфраструктурных проектов на территории Псковской области. Об этом «Псковской правде» сообщили в пресс-службе областной администрации.

В ходе беседы политики обсудили множество вопросов.
Фото Сергея Герасимова
Д. Медведев: Михаил Юрьевич, Вы уже, надеюсь, вошли в курс дела, разобрались, чем следует заниматься. Хотел бы услышать от Вас анализ ситуации, каковы сейчас основные показатели региона, что удалось сделать за относительно короткий период, пока Вы временно исполняете обязанности руководителя региона, и какие планы на будущее.

М. Ведерников: Дмитрий Анатольевич, начну с социально-экономической ситуации в Псковской области. Несмотря на сложность исполнения регионального бюджета, Псковская область выполняет все принятые на себя ранее обязательства социального характера. Мы стараемся выдерживать все параметры по исполнению «майских» Указов Президента 2012 года. На начало года у нас неплохие показатели по росту промышленного производства, они составляют сейчас 1,8%. Также развивается сельское хозяйство, рост на начало года составил 6,2%. Мы ведем активную работу по развитию особой экономической зоны «Моглино», на сегодняшний день там зарегистрированы девять резидентов с общим объемом инвестиций 4,7 млрд рублей.

Д. Медведев: А чем занимаются там компании в основном?

М. Ведерников: В прошлом году, в декабре, мы открыли завод финской компании «Нор-Маали», который занимается производством лакокрасочной продукции. Есть завод по производству сублимированных продуктов. На сегодняшний день в «Моглино» планируют зайти еще четыре предприятия, одно из них — группа компаний «Титан», общий объем финансирования — порядка 13 млрд рублей.

Д. Медведев: Хорошо, это новые рабочие места.

М. Ведерников: Интерес к «Моглино» остается достаточно высоким, и мы в ближайшее время будем выходить на Правительство Российской Федерации с просьбой оказать содействие в вводе в эксплуатацию второй очереди особой экономической зоны — «Ступниково».

С 2016 года при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в Псковской области создан великолукский электротехнический кластер. На сегодняшний день еще 7 предприятий вошло в этот кластер, и он в себя включает 19 промышленных предприятий и 6 объектов инфраструктуры. Общее количество сотрудников — 5,2 тыс человек, оборот производимой продукции — 16 млрд рублей в год.

Также важнейшей темой для развития промышленного и экономического потенциала является транспортная доступность региона. Мы провели переговоры и планируем уже осенью этого года возобновить авиасообщение Псков — Москва, регулярные рейсы, и запустить скоростной поезд Псков — Санкт-Петербург «Ласточка». Мы рассчитываем, что это даст дополнительный импульс для развития такой важной сферы экономики Псковской области, как туризм. За последние два года оборот в этой сфере вырос на 62%.

Если говорить о туризме, то в июне следующего года Псковская область и город Псков будут принимать 39-е Международные Ганзейские дни Нового времени. Мы рассчитываем, что нас посетит около полумиллиона гостей из 180 городов 16 европейских стран.

Дмитрий Анатольевич, пользуясь случаем, хочу лично Вам выразить признательность за решения, которые были приняты по стадиону «Машиностроитель» — это 695 млн рублей из федерального бюджета. Мы рассчитываем, что это будет одна из основных площадок, на которых будут проходить мероприятия Ганзейских дней. И, конечно же, полмиллиарда на приведение в порядок фасадов в исторической части города — и для города, и для повышения туристической привлекательности это очень важное решение, которое даст новый импульс в развитии туризма в регионе.

Д. Медведев: Туризм для Псковской области — это действительно очень важное направление. Вы упомянули Указы Президента от 7 мая 2012 года, но сейчас мы готовимся к полноформатному исполнению стратегических задач, которые определены Указом Президента от 27 мая текущего года. А именно — формируем подходы к так называемым национальным проектам, в которых всегда есть региональное измерение. С учетом того, что Вы доложили, надеюсь, Вы также примите в исполнении этих решений самое активное участие, что будет полезно для всех жителей области.

«…»

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Через неделю закончится приём заявок на конкурс молодых вокалистов «Голос Пскова»
Ольга Сафронова: Первая стайка моих снегирей отправилась жить в детский сад
Ирина Нилова: За материалом ездили в ближайшие парки и леса
Нина Захарьева: Букет можно сделать даже из колбасы
Наталья Беляева: Начинала я с самых простеньких котят, которых потом усовершенствовала
Людмила Аксенова: Последние десять лет я отдаю силы коклюшечному кружевоплетению
Елена Роженко: Первый льняной комбинезон я шила для своего сына
Против великолучанина, укравшего железобетонные плиты, возбудили уголовное дело
Ирина Иванова: Не умею валять дурака, поэтому валяю из шерсти полезные изделия

Комментарии

Авторизация
No comments