Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Политика / Власть

«Моглино» и электротехнический кластер становятся драйверами экономики региона — Михаил Ведерников

31 мая 2018 года, 13:22

«2017 год принёс Псковской области положительную динамику по направлениям промышленного и сельскохозяйственного производства, роста инвестиций в основной капитал и оборота розничной торговли» - сказал врио губернатора Михаил Ведерников, выступая с отчетом о работе администрации региона за 2017 год на сессии Псковского областного Собрания.

Промышленность области обеспечила 22% ВРП, показав рост на 4,1%, что выше среднероссийского показателя. Объём отгруженной продукции обрабатывающим сектором в 2017 году составил 91,4 млрд рублей, рост составил 3,4%.

«Драйверами экономики постепенно становятся особая экономическая зона «Моглино» и Великолукский промышленный электротехнический кластер, который по итогам 2017 года был признан Минпромторгом России лидером эффективности в стране», - отметил Михаил Ведерников.

Глава региона напомнил, что кластер включает в себя 19 производственных предприятий, 7 из которых расположены в Пскове. Кластер реализует два проекта общей стоимостью 1,7 млрд рублей, которые до конца года дадут еще 287 рабочих мест.

«Эти точки роста мы будем поддерживать и развивать в сотрудничестве с компетентными организациями, с которыми уже подписали соответственные соглашения, - подчеркнул Михаил Ведерников. - Так, Ассоциация организаций содействия развитию кластеров и технопарков взяла на себя миссию по продвижению «Моглино» и привлечению инвесторов в Псковскую область. Она же поможет развивать межрегиональное сотрудничество, что дает дополнительные возможности для промышленной кооперации и повышения доли импортозамещения при производстве продукции».

Михаил Ведерников также напомнил, что ассоциация «Композитный кластер Санкт-Петербурга» разработает «дорожную карту» по развитию композитной отрасли Псковской области, а также определит пилотные проекты и первоочередные задачи по работе в этой сфере. «В первую очередь, организация займётся развитием системы подготовки кадров: научных, инженерно-технических и управленческих», - отметил глава региона.

“2017 год стал фактическим стартом для ОЭЗ «Моглино», где заработало первое предприятие, завод по производству краски финской компании Nor-Maali. Всего же на данный момент в зоне зарегистрировано 9 резидентов, 4 из которых добавились в прошлом году, - сообщил Михаил Ведерников. - В общей сложности, 9 резидентов планируют вложить 4,7 млрд рублей и создать 778 рабочих мест. В 2018 году присоединились ещё два потенциальных резидента с общим объёмом инвестиций 13,4 млрд рублей».

«Интерес к зоне остается достаточно высоким и текущая динамика позволяет с уверенностью предположить, что в скором времени площадка будет полностью заполнена, что даст нам возможность перейти к реализации «второй очереди» проекта – индустриальному парку «Ступино», - считает глава региона.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Завтра в Пскове определят чтецов, которые отправятся на всероссийский этап «Живой классики»
Литераторы со всей страны съедутся в Псков на фестиваль «Зелёное яблоко»
На развитие комфортной городской среды Псковская область получит 192 млн рублей
Поддельную купюру номиналом 5000 рублей выявили в Новоржевском районе
Александр Котов – работникам культуры: Ваш подвижнический труд заслуживает уважения и признания
Миф о пользе сжигания сухой травы развеяли псковские спасатели
Жанна Малышева: Быть работником культуры – это настоящее призвание
Дома культуры будут капитально отремонтированы в районах Псковской области
Корреспондент ГТРК «Псков» Дина Перевозчикова научит всех желающих шить экомешочки

Комментарии

Авторизация
No comments