Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

От мошенника ушла жена, на карту которой он собирал деньги

В Стругах Красных удалось раскрыть дистанционное мошенничество, связавшее жертву из Петербурга и преступника из Калининграда

12 марта 2020 года, 09:18
Фото: nabchelni.bezformata.com
0

За два года до этого за обман 13 человек калининградец уже получил условный срок, но не стал останавливаться. 

В полицию в Стругах в мае прошлого года обратился житель Санкт-Петербурга, который в это время отдыхал в районе. И заявил, что его обманул мошенник. Было возбуждено уголовное дело. Потерпевший хотел купить бампер для своего автомобиля. Стал искать недорогой вариант в интернете. Наткнулся на объявление в группе «Фольгсваген гольф 6 клуб» в социальной сети «ВКонтакте».

В этой группе был создан раздел, где можно было продать либо купить запчасти к машине. Где потерпевший и разместил объявление о желании приобрести бампер на свой автомобиль.

От мошенника ушла жена, на карту которой он собирал деньгиКуприков Антон Михайлович, прокурор Струго-Красненского района

Злоумышленник, увидев данное объявление, решил воспользоваться ситуацией, не намереваясь в действительности продавать деталь. Он написал ничего не догадывающемуся «клиенту» о наличии знакомого, который занимается поставкой запчастей из Прибалтики и готов продать необходимый ему бампер, при этом указав ему телефон данного «друга». В роли данного «друга» выступил он сам. Потерпевший, перезвонив по указанному номеру, спросил у «продавца» о наличии нужного ему бампера, а тот якобы «посмотрел» наличие товара и перезвонил, мол, товар есть, доставим недели через две, стоимость - 6500 рублей. Договорившись о цене, потребовал предоплату, сказал номер банковской карты, куда перечислить деньги. Мужчина, даже не думая о подвохе — уж очень все натурально выглядело! - перечислил всю сумму.

Общение на этом не прервалось. Житель Санкт-Петербурга все интересовался, когда приедет его заказ. Продавец отвечал — то машина уехала в Москву, то в Санкт-Петербург, то ещё куда-то. Бампер покупатель так и не получил. Поняв, что перевел деньги нечестному продавцу, он и написал заявление в полицию.

Следы в Калининграде

- Расследование проходило сразу по нескольким возможным направлениям, - заметил прокурор. — Проверяли информацию из интернета о том, кто владеет этой страницей, где пользователь выходил в интернет. Смотрели движение денежных средств — на какой счет были переведены деньги, кому он принадлежит, где он был открыт, кто, когда и куда снимал с карты деньги, куда переводил.

Следователи быстро выяснили, что страница, с которой выходил мошенник — не настоящая, а оформлена на подставное лицо. Был вычислен ай-пи адрес, с которого выходил в интернет псевдо-продавец. Оказалось, что он живет в Калининграде, а в интернет выходит дома с компьютера и мобильного телефона. А банковская карта, на которую были переведены деньги, принадлежала супруге подозреваемого. Наши следователи работали вместе с правоохранителями Калининграда. Те допросили женщину. Она сказала, что не в курсе, чем занимается муж. Карточка действительно оформлена на нее, но муж сам ею пользовался, снимал и переводил деньги.

Обманул 13 человек

Следователи выяснили, что мошенник — 31-летний генеральный директор коммерческой организации из Калининграда. После возбуждения уголовных дел супруга с ним развелась: то ли из тюрьмы ждать не хотела, то ли боялась, что общее имущество пустят на погашение ущерба. Сам мужчина из не совсем благополучной семьи, вырос без родителей. И вот решил таким способом – без особых усилий – заработать себе денег, веря в быструю наживу.

Во время расследования также выяснилось, что мошенник уже давно под «присмотром» калининградских и вологодских правоохранительных органов - в отношении него были возбуждены уголовные дела по аналогичным схемам мошенничества. И вот горе-продавец наконец-таки попался.

- Выяснилось, что у подозреваемого уже есть пять приговоров по мошенническим действиям аналогичного плана, - отмечает прокурор.

К 2017 году калининградец обманул 13 человек. Ему тогда назначили условный срок, пожалели на первый раз. Как правило, гуманная российская Фемида не лишает свободы впервые оступившегося, если преступление совершено небольшой или средней тяжести. Еще по одному приговору суда ему были назначены обязательные работы, но осужденный и их проигнорировал. В итоге обязательные работы заменили на 30 суток заключения.

Калининградский мошенник на этом не остановился. Правоохранители Северо-Запада буквально выстроились в очередь, чтобы направить в суд итоги своих расследований. В 2019 году состоялось еще два приговора в Вологодской области и Калининграде, уже с новыми преступлениями, аналогичными нашему. Здесь учли, что предыдущее наказание с условным сроком не возымело своего действия, и мошеннику назначили лишение свободы, присоединяя предыдущие и настоящие приговоры. Лишь потом его привезли в Струги Красные, и здесь в декабре состоялся суд. Обвиняемый свою вину признал, отнекиваться не стал. Мол, хотел быстрый заработок, прибыль — легкий способ получения денег.

- В общей сложности с учетом нашего приговора ему назначили четыре года и девять месяцев колонии, - подчеркнул прокурор района. - Мужчина написал жалобу в мировой суд и подал апелляцию, 18 февраля она было рассмотрено, ему отказали. Приговор вступил в законную силу. Но в отношении него в Калининграде еще расследуются уголовные дела.

Правда, вернет ли мошенник деньги пострадавшим, в том числе и жителю Санкт-Петербурга — вопрос. Прокурор заметил, что раньше он деньги потерпевшим возвращал добровольно, а в нашем случае — отказался. Поэтому при отбывании наказания в колонии ему предложат место работы, и часть зарплаты будут удерживать для возмещения ущерба.

Раскрыть дело сложно

А вот сколько на самом деле обманул людей калининградский злодей — неизвестно, ведь в полицию обращаются далеко не все. Но в интернете есть целые группы, которые собирают информацию о таких обманщиках, выкладывают их телефоны и номера банковских карт, пострадавшие рассказывают свои истории. Поймать таких преступников на самом деле непросто: они каждый раз меняют страницы в интернете, телефоны и карты, могут «работать» вообще из другой страны, вместе с другими такими же мошенниками.

- В основном преступники намного изощреннее, и их сложно отследить и установить, - констатирует Антон Куприков. - Сейчас в правоохранительных органах района находится в производстве еще ряд уголовных дел, связанных с мошенничеством в сети интернет. В большой степени они связаны с банковскими картами, когда мошенники представляются сотрудниками банков и выманивают пароли и, снимают с карт все деньги. Такая категория преступлений наиболее сложно расследуется, но и таких преступников рано или поздно ждет неотвратимость наказания.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • 31 работник Великолукского мясокомбината заражен коронавирусом
  • В Псковской области могут вновь ограничить передвижение между муницпалитетами
  • В администрации Плюсского района зафиксирована вспышка коронавируса
  • Михаил Ведерников призвал провести Пушкинский фестиваль в формате онлайн
  • Олег Черныш: Мы прибыли в Псковскую область, чтобы поделиться опытом в лечении больных коронавирусом
  • 30 мая

  • Псковская область стала партнером программы «Школьный музей Победы»
  • Более 1200 выпускников учебного центра ВДВ отправят к местам службы
  • В Псковскую область направлена специализированная бригада московских медиков
  • Проект парка «Россия – моя история» передан на госэкспертизу
  • В псковском парке «Россия – моя история» будут мастерские и археологическое пространство
  • Директором парка «Россия – моя история» станет «серьезный хозяйственник, близкий к истории и искусству»
  • Еще 52 псковича инфицированы коронавирусом
  • Пушкинский заповедник проводит онлайновый «Фестиваль хлеба»
  • 29 мая

  • Выполнение поручений и реализацию нацпроектов обсудил губернатор с главой Опочецкого района
  • 24 июня президент России объявил выходным днём
  • Список оказавшихся в зоне риска отраслей из-за коронавируса дополнен в Псковской области
  • Работа дежурных групп в псковских детсадах продлена до 15 июня
  • С 15 июня будет возобновлено бронирование мест в псковских гостиницах
  • Парки, скверы и набережные открыли для прогулок в Псковской области
  • Основные ограничительные меры в Псковской области продлены до 19 июня
  • Глава администрации Пскова отчитался о работе в 2019 году
  • Почти полмиллиарда рублей задолжали «Газпрому» Псковские тепловые сети
  • Родители погибшей 3-летней псковички поблагодарили всех участков поисковой операции
  • В режиме онлайн состоится Пушкинский праздник поэзии в этом году
  • С майскими праздниками связала Марина Гаращенко рост числа случаев коронавируса в Псковской области
  • Проверка установит, как могли заразиться коронавирусом шесть пациентов больницы в Порхове
  • Тело ещё одной девочки найдено в реке в Островском районе
  • До 15 июня все псковские девятиклассники получат аттестаты
  • 24 сотрудника Великолукского мясокомбината заражены коронавирусом
  • В Псковской области планируется разрешить детские прогулки с 12:00 до 20:00
  • От санобработки до ипотечных каникул

    Общество

    Светлана Синцова 29 мая 11:00

    От санобработки до ипотечных каникул

    Клуб председателей советов многоквартирных домов в дистанционном режиме решает «коронавирусные» проблемы жильцов и управляек