Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Аистоубийцы

Одни люди в ночи расстреливали аистов, другие - отчаянно их пытались спасти

17 июня 2019 года, 16:44
Фото: из социальных сетей
0

Очередной случай непонятной человеческой жестокости произошёл в посёлке Славковичи Порховского района. Об этом «Псковская правда» узнала из соцсетей.

«ЗВЕРИ» И ПТИЦЫ

«Подскажите, что делать? В с. Славковичи Порховского района неизвестные ночью растреляли гнездившихся аистов, одного убили (нашли возле столба, на котором гнездо), другого ранили. Раненый ходит по полю с опущенным крылом, но подойти не дает. Жалко до глубины сердца. Чем помочь, как помочь - не знаем. Впервые столкнулась с такой людской жестокостью по отношению к птицам». Такой пост опубликовала 11 июня в соцсетях Ирина Егорова.

Это сообщение о человеческой жестокости вызвало бурю негодования и взрыв эмоций людей. «Ничего святого у людей не осталось, скоты» - это самый мягкий эпитет, которым читатели награждали людей, совершивших это. А между тем, местные жители отчаянно пытались помочь птицам.

Уже к вечеру Ирина опубликовала следующий пост, чтобы успокоить всех неравнодушных:

«Слава Богу, мир не без добрых людей. Подключилась к помощи начальник Управления ветеринарии по Псковской области Баданина Вера Николаевна и Марина Васильевна Сиденко, орнитолог из Волонтёрского центра помощи аистам «Дом Белого Аиста».

Раненого аиста мы отвезли до трассы Псков-Порхов и передали волонтерам. Волонтеры - молодые люди, добрые, отзывчивые и бескорыстные, аиста повезли до Пскова, а там его должна забрать Марина Васильевна и отвести в Гдов. Гдовская ветеринарная станция готова его принять завтра и прооперировать. Главное, чтобы он дожил и перенес операцию. Полиция была, у убитого аиста было обнаружено пулевое ранение».

Чтобы узнать, что произошло в Славковичах, «Псковская правда» позвонила в волость. Там подтвердили, что аистов у них спасали, и подсказали номер телефона местной жительницы Галины Васильевны Матвеевой, у которой эти аисты на столбе и жили. До той самой трагической ночи.

- Столб с аистиным гнездом стоит у меня в 20-ти метрах от дома, под самым окошком, - рассказала нам Галина Матвеева. – Аисты поселились этим летом, у них вроде бы было гнездо на соседней улице на дереве. Но дерево упало, гнездо разрушилось – вот они к нам и прилетели. И облюбовали наш столб. Стали вить гнездо, веточки собирали, любовно так укладывали – мы с соседями всё любовались на них. Даже сами веточки им на видное место клали, чтобы удобнее было собирать!

Аистоубийцы
Раненный аист успешно перенес операцию.
Фото из социальных сетей.
КСТАТИ

Но вдруг аисты куда-то пропали, не было их видно. Люди подумали, может, в другое место куда улетели.

- А в ту ночь, с 10 на 11, мне не спалось: мирная сторожевая собака всю ночь рвалась с цепи и лаяла куда-то в пустоту, её никак не успокоить было. Я слышала, что на другом конце улицы молодёжь какая-то на машинах приехала, отдыхали там, музыку слушали. Часа в 2-3 ночи встала, чтобы успокоительное выпить, шум на улице не давал уснуть. Смотрю – в гнезде никого нет. Присмотрелась, около забора лежит что-то. Подошла – а это аист, мёртвый уже! Думала, может быть, крыльями за провода зацепился да ударило его насмерть током.

Днём сосед Александр помог Галине Васильевне аиста захоронить.

- А потом мне соседи и говорят, мол, на соседней улице аист ходит – уж не твой ли? Крыло волочит, да в окна домов смотрит с такой надеждой в глазах, будто просит помощи. И сказали, что слышали выстрелы ночью.

А потом обнаружили и второго аиста на вспаханном поле, за домом.

- Я подумала, тоже мёртвый. Но попросила соседей, Александра и Татьяну, сходить посмотреть, живой ли. Аист оказался живым, но у него было раздроблено крыло. Затем инициативу в свои руки взяла ещё одна соседка, Ирина – спасибо ей большое! Она сразу же позвонила в полицию и зоозащитникам.

Зоозащита подсказала, как поймать аиста: накинуть на него сетку. У Александа как раз была рыболовная сеть, её накинули на аиста и поймали. Вышли на Гдовский волонтёрский питомник для аистов, вызвали волонтёров. Помогали спасать аиста все соседи: Александр с Татьяной и Ирина:

- Александр с Татьяной поехали в магазин, нашли большую коробку, накидали тряпок, просверлили дырочки для воздуха. Только потом посадили туда птицу и повёзли навстречу волонтёрам – а то у нас дорога до Подсев очень плохая. Марина потом созванивалась с волонтёрами. От неё я знаю, что 12 числа нашего аиста прооперировали – но, к сожалению, ему ампутировали крыло. Не будет теперь летать он, - грустно заметила собеседница.

Как заметила Галина, после обращения в полицию приезжали сотрудники, днём 11 числа. Попросили выкопать мёртвого аиста, это была аистиха – и все увидели, что она застрелена, пуля попала ему прямо в гузку.

Аистоубийцы
Из-за ампутации крыла спасенный аист больше не сможет летать.
Фото из социальных сетей.
КСТАТИ

Теперь стражи порядка проверяют всех, у кого дома есть оружие.

- Недавно вот и соседа Александра проверяли – он охотник, тоже ружьё имеет. Но это явно не охотники, а молодёжь, при чём наши же, местные. И они целенаправленно по аистам стреляли! Я не могу, так плакала – это же наши аисты были, даже собака их знала, соседи все любовались на них… А вчера, 16 июня, снова были слышны выстрелы, и теперь на футбольном поле чайка сидит с подбитым крылом! Это надо же додуматься – прямо в посёлке чуть ли не под окнами стрелять! Сегодня аист, а завтра что, по людям стрелять начнут? Страшно! И никак в голове не укладывается, как это можно руку на такую красивую птицу поднять. Мы теперь внукам не знаем как сказать, что наших аистов расстреляли. Скажем, наверное, что они улетели.

Следом «Псковская правда» позвонила и Марине Сиденко, орнитологу, руководителю волонтёрского центра помощи аистам «Дом Белого Аиста»:

- Нам позвонила Ирина, и рассказала, мол, так и так, не знаем куда обратиться – у нас тут подстреленный аист. Я подсказала ей, что сначала надо позвонить в дежурную часть, оставить заявление. Потому что стрельба в населённом пункте – это серьёзное правонарушение. Затем рассказала, как поймать аиста сеткой.

Затем Марина Сиденко стала искать волонтёров-добровольцев, кто сможет привезти аиста с Порховского района в Гдовский. Тут же откликнулся Евгений Егоров, он и вёз аиста. К спасению аиста подключили и начальника Управления ветеринарии по Псковской области Веру Баданину. Марина Сиденко позвонила начальнику управления, описала ситуацию – так и так, аисту нужна операция.

- Спасибо Вере Николаевне, она обратилась к врачам-ветеринарам в Гдовском районе. Спасибо и врачам – они не отказались и согласились провести операцию, хоть с дикими птицами они обычно и не работают.

В свой выходной праздничный день, 12 июня, сотрудники Гдовской станции по борьбе с болезнями животных Светлана Зимина и Инна Малых прооперировали птицу. Левое крыло полностью ампутировали.

- Аист молодей – очень терпеливый, я ему каждый день делаю перевязки и уколы. Он поправляется. Жалко, что он никогда не сможет летать…

Как заметила Марина Сиденко, это уже не первый случай птичьего «расстрела». Четыре года назад Острове средь бела дня местный предприниматель также застрелил аиста. Было сделано вскрытие убитой птицы, 4 месяца местная полиция думала, возбуждать уголовное дело или нет. В итоге дело не возбудили, а срок наказания за административное нарушение тоже истёк – и убийцу аиста просто отпустили.

- Хотелось бы, чтобы в этой ситуации дело не спустили на тормозах, и эти люди не ушли от наказания, - заметила собеседница. - Потому что наказывать за такие убийства – надо!

В пресс-службе УМВД России по Псковской области нам подтвердили, что в курсе произошедшего, по данному факту проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего.

Кстати, в «Доме Белого Аиста» на попечении Марины находится 15 аистов, только 3 из них могут летать. Выращивают здесь и аистят – их 5 малышей. А значит, у нашего аиста будет своя компания, пусть и нелетающая.

Аистоубийцы
В «Доме Белого Аиста» птицам вместе будет веселей.
Фото из социальных сетей.
КСТАТИ

«Дом Белого Аиста» - полностью благотворительный проект, и аисты здесь живут благодаря неравнодушным людям.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

15 июля

  • Галина Неваленная подала документы в ТИК для участия в выборах в городскую думу
  • Игорю Максимову вручили удостоверение кандидата в депутаты Псковского облсобрания
  • Работники культуры Псковской области могут стать лауреатами премии имени Луначарского
  • Более 250 миллионов рублей сэкономили в Псковской области благодаря системе госзакупок
  • Объединенный Псково-Изборский музей-заповедник официально зарегистрировали
  • Лучшие учителя Псковской области получат денежные премии от 25 до 200 тысяч рублей
  • Операция по поиску юных грибников успешно завершилась в Гдовском районе
  • Псевдосотрудник банка списал со счёта пожилой псковички почти 100 тысяч рублей
  • Персональная выставка картин из бисера Геннадия Куркина откроется в Пскове 18 августа
  • Два подгулявших парня угнали такси в Стругах Красных, чтобы добраться до Плюссы
  • Екатерина Дементьева: Прическа подчеркивает индивидуальность и яркие глаза
  • Не прекращаются поиски жительницы садоводческого товарищества Луизы Петровой (ФОТО)
  • Жителя Пыталово, оскорбившего полицейских, суд отправил на исправительные работы
  • 14 июля

  • Несколько тысяч зрителей увидели реконструкцию боя по прорыву линии «Пантера»
  • Трибуны и футбольное поле будут оборудованы на стадионе «Машиностроитель» к 1 сентября
  • Кампус ПсковГУ будет сдан до конца года
  • Свыше 100 спортсменов участвовали в забеге в честь освобождения Пустошкинского района
  • 150 реконструкторов примут участие в военно-историческом фестивале «Прорыв линии «Пантера»
  • Псковские полицейские продолжают поиск пропавшего 76-летнего мужчины
  • Михаил Ведерников поздравил работников почтовой службы с профессиональным праздником
  • Ольга Новичкова: Подчеркнуть природную красоту поможет естественный макияж
  • В воскресенье псковичей ждет прохладная дождливая погода
  • 13 июля

  • Пустошкинский район отметил 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
  • В Пскове скоро начнутся работы по реконструкции улиц Я.Фабрциуса и Индустриальной
  • В Псковской области в июле на железнодорожных переездах произошло уже 2 ДТП
  • Анатолий Мультах получил звание Почетного гражданина Пскова
  • Николай Киянец по собственному желанию покинул пост директора «Псковпассажиравтотранс»
  • Медицинский портал для онлайн-записи к врачам заработает с 15 июля
  • 12 июля

  • Копия Знамени Победы поднята в центре Идрицы
  • Почти 300 литров алкогольной продукции изъяли в «наливайках» Пскова
  • Псков праздничный: Куда пойти и чем заняться в День города

    Досуг / Афиша

    Редакция 15 июля 14:00

    Псков праздничный: Куда пойти и чем заняться в День города

    Концерт певицы Натали, фестиваль водных фонариков и яркий фейерверк – чем ещё будут развлекать псковскую публику