Наши озера богаты рыбой и браконьерами. Масштабы незаконной добычи водных биоресурсов иногда поражают воображение. И борются с этой напастью не только инспекторы рыбоохраны, но и пограничники.
Наши озера богаты рыбой и браконьерами. Масштабы незаконной добычи водных биоресурсов иногда поражают воображение. И борются с этой напастью не только инспекторы рыбоохраны, но и пограничники.
В прошлом году 3 августа сотрудниками пограничного управления ФСБ РФ по Псковской области был задержан гражданин, на борту его судна обнаружено большое количество ряпушки. Период лова на этот вид рыбы завершился за три дня до этого (промысловый лов ряпушки в 2017 году был разрешен с 20 июня по 31 июля), и поэтому весь улов был незаконный. Инспекторы псковской рыбоохраны, которые также подключились к этому делу, насчитали 27 937 штук деликатесной рыбки, ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам, составил 680 925 рублей.
Казалось бы, все понятно и дело простое – с поличным за руку пойман махровый нарушитель закона, который должен понести всю полноту ответственности за совершенное деяние. Все материалы об административном правонарушении из рыбоохраны были переданы в компетентные органы, так как в деянии усматривались признаки уголовного преступления, предусмотренного все той же 256 статьей УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов в особо крупном размере). Изъятая ряпушка была передана на ответственное хранение в холодильник гдовского рыбозавода. Но прошел без малого календарный год, а суд по делу так до сих пор и не состоялся. И в нем очень много странностей – сначала этим делом занимался один следователь, потом другой. Но эта практика объяснима – следователи тоже люди и они и место жительства меняют, и болеют, и в декретный отпуск уходят. Но самая главная странность в том, что вещественное доказательство непостижимым образом исчезло – те 27937 штук ряпушки волшебным образом сначала превратились в… плотву, а плотва, как не представляющая ни для кого никакого интереса, и вовсе исчезла. И отправляет сейчас очередной следователь на экспертизу не рыбу, а… фотографии. Расследование этого хитрозамороженного дела продолжается. Но есть надежда, что «все сестры получат по серьгам»: и браконьер-рыболов, и хозяин холодильника, и другие лица, допустившие промахи и неточности в, казалось бы, совсем простом деле. Хотелось бы верить, что это действительно ошибки, а не метастазы коррупционной опухоли.
Рыбные богатства принадлежат государству, народу и грабить нас, да еще в особо крупном размере – непозволительно. Огромное спасибо псковским пограничникам, несущим службу на воде – они не только защищают наши границы, но и успешно пресекают грабительские наскоки пиратов Чудского озера.