Перед выездом уточнить прогноз погоды и ознакомиться с условиями на маршруте движения.
При плавании в незнакомых и несудоходных водоемах следует проконсультироваться у знающих и опытных людей.
Сообщить о месте промысла родным и близким, обозначить время возвращения, а также взять с собой мобильный телефон для связи.
Выход в плавание и прибытие к месту назначения следует рассчитывать на светлое время суток. При необходимости движения в темноте следует проверить исправность светосигнального оборудования, наличие и надежность электропитания.
Утром опасность представляет туман, образовавшийся над поверхностью воды: из редкого он может резко перейти в густой, вплоть до полного отсутствия видимости. В этом случае необходимо прекратить движение и переждать, такой туман быстро рассеивается.
Рекомендуется проверить исправность и наличие аварийно-спасательного оборудования и инвентаря, спасательных жилетов по числу пассажиров и членов экипажа, аптечки в непромокаемой упаковке.
Если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. Если не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, можно направить ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом.
Стоит помнить, что при температуре наружного воздуха –3 градуса и воды +5 градусов и менее может произойти обледенение корпуса судна. В результате оно теряет устойчивость и возникает угроза опрокидывания. При появлении шуги и льдин необходимо выставлять в носовой части судна члена экипажа с шестом для ведения наблюдения за водной поверхностью. Мелкий лед может вывести из строя систему охлаждения двигателя.
В случае возникновения чрезвычайного происшествия необходимо позвонить по телефону «112».