Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

1991 год

Последний год официального существования Советского Союза отметился в Пскове первыми выборами президента в истории России, посадкой псковского самолета на автодороге в Латвии, открытием в Пскове торгующего за валюту магазина «Березка» и очередями за хлебом

23 января 2019 года, 11:13
Фото: Екатерина Мазепина и Алексей Гиреев
0

Продолжаем листать подшивку «Псковской правды», изучая, о чем год за годом писало издание на протяжении своей более чем вековой истории.

В. Жириновский: «Я – за необычный вариант»

Бывший советский человек, а теперь россиянин, выбирает президента новой страны, которую по советской традиции еще называют РСФСР.

Псковская область тоже не оставалась в стороне от выбора судьбы России. На некоторых участках прогнозировали явку 80 %. За кого отдать свой голос? Рыжков? Ельцин? Бакатин? Принять решение непросто, тем более когда твои родные отдали предпочтение другому кандидату. Споры в семьях не утихали. «Тулеев — единственный из всех, кто мало обещает и много сделает», — убеждает Геннадий Григорьевич. А жена с сыном ему в ответ: «Жириновский за простого человека!»

Любопытно сформулировал свою политическую позицию работник электросетей из Острова Н. Захаров: «Я прежде всего за порядок, а уже потом за Жириновского».

Как мы теперь знаем, первым президентом России стал Борис Ельцин, а дата выборов 12 июня стала официальным государственным праздником — Днем России и выходным.

1991 год
Как в воду глядели.

Пять минут страха

Вскоре после выборов свои 5 минут страха пережили жители новосокольнической деревни Бурехино, побывавшие в эпицентре урагана. Воскресный день 16 июня уже клонился к закату. Кто бы мог подумать, что детишек спасут американские мультфильмы, которые удержали ребят по домам в тот день. Взрослые собирались встречать коров с поля. С северо-запада небо стало быстро наполняться темно-синими тучами. Наступили сумерки. Сразу же подул сильный ветер, люди забеспокоились. И уж вовсю встревожились, когда вдруг разом на деревню опустился туман, раздались удары грома, хлынул дождь. И вот тут-то началось.

Представьте себе пространство в 400 метров шириной, которое превращается в аэродинамическую трубу, рассекающую по диагонали деревню. И в этой трубе мчится со страшным воем и свистом воздушный поток. Будто спички, ломает деревья и швыряет их далеко вперед, срывает крыши. И в этом вихре, словно пылинки, легко взмывают в воздух камни, кирпичи, шифер, сплошной стеной несется песок и обрушивается на дома.

10 домов разрушено полностью, 13 — частично. Никто не погиб, но есть раненые.

Борьбу с последствиями ужасного урагана начали сразу же. Уже к 1 августа в Бурехино должны стоять 11 щитовых домов. Сюда привлечены для работы бригады из райцентра и Великих Лук.

1991 год
В 91-м году хлеб составлял основу рациона псковича, покупали его все больше, а товара все равно не хватало.

АН-2 идёт на... обгон

Благополучно окончилось и еще одно непростое воздушное дело. В конце сентября во время выполнения грузового рейса Псков — Рига в самолете АН-2 началась тряска двигателя, сработала сигнализация «Стружка в масле», стала уменьшаться мощность, самолет начал терять высоту.

Командир Вячеслав Белоградский решил посадить самолет на автодорогу Псков — Рига в 5 километрах от города Смилтене Латвийской Республики. К счастью, при посадке псковичам не повстречался ни один автомобиль. Более того, АН-2 не получил ни одной царапины.

Узнав об этом, из Пскова сразу вылетел поисково-спасательный самолет, который и обнаружил «пропажу».

Авиатехники за три дня заменили двигатель, и с этой же дороги самолет вылетел на базу. Авиаторы благодарят участкового инспектора и жителей ближайших хуторов за помощь.

1991 год
Комикс «Как истратить 5 рублей». Подготовил псковский художник Валерий Семенов.

В «Берёзку» с валютой

А вы знаете, что для купли-продажи чего-либо можно использовать не только рубли, но и иностранную валюту? А знаете, где? В новом магазине «Березка» в Пскове!

Идея эта зародилась еще в прошлом году. Оснований несколько: напряженное положение в медицине, например. Современного оборудования и лекарств не хватает. Отечественная промышленность обеспечивает ими все хуже и хуже. Где брать те же стоматологические инструменты? Ведь киевский завод-изготовитель прекращает их выпуск. Все просто: просить у облздравотдела финские марки на закупку импортной продукции.

Подобные просьбы бесконечны. Для их выполнения нужна иностранная валюта. Лимиты, которыми располагает облисполком, крайне незначительны. Вот тут и призвана помочь успешнее решать эти проблемы «Березка». Около 50 % от валового дохода этого магазина направится в бюджет области. Но многое зависит прежде всего от предприимчивости самих псковичей.

Через «Березку» планируют заинтересовать наши предприятия и организации в том, чтобы они продавали на иностранную валюту продукцию собственного производства. Это позволит им выйти на международный рынок, иметь свою валюту.

«Березка» освобождает наши предприятия от забот по поиску партнера на свою продукцию. Все это централизованно делается через «Росинвалютторг», в систему которого она входит. Экономятся время и средства, которые пойдут на наращивание выпуска экспортной продукции и ее качества.

Что же предложит новый магазин покупателям?

Выбор товаров обещают широким и богатым. Здесь можно будет найти многое из импортного дефицита, за которым люди мчатся в другие города. Ассортимент поражает: от ниток и иголок до современного автомобиля. Дефицитные товары в «Березке» смогут покупать все, у кого есть валюта, а она, уверены учредители магазина, появилась уже у многих.

Приятным пополнением бюджета обернутся и покупки иностранных гостей в этом магазине. Ух и заживёт теперь бюджет Псковской области!

1991 год
Новосокольническая деревня Бурехино после урагана. Фото Г. Костина.

Когда же кончатся эти хлебные очереди?

Тем временем граждане, которые, видимо, не имеют валюты, образуют очереди во все оставшиеся рублевые магазины. Задолго до открытия выстраиваются они, главным образом, у хлебных прилавков. Но многочасовое стояние зачастую оказывается безрезультатным — хлеба на всех не хватает.

Что же произошло? Почему возник этот ажиотаж?

Очереди стали наблюдаться с конца июля. Нередко к вечеру купить хлеб было невозможно, полки пустовали. Но октябрьский всплеск превзошел все допустимые размеры.

Дело в том, что потребление хлебобулочных изделий горожанами возросло из-за отсутствия в продаже многих других продуктов. Бутылка молока и батон стали преобладать в рационе. Сельские жители заменяют хлебом концентраты для откорма скота к зиме (опять же, из-за отсутствия этих самых концентратов). Жители близлежащих к Пскову районов и даже соседних областей скупают хлеб в таких количествах, что самим псковичам уже становится мало!

Разговоры в СМИ о предстоящей голодной зиме только усугубляют ситуацию, повышая спрос. Ежедневно в продажу поступает 50-60 тонн выпечки. Между прочим, за 16 дней октября прошлого года в торговую сеть поступило на 100 тонн меньше хлеба, чем нынче, но очередей при этом не было!

Для выхода из создавшего положения предлагается увеличить ежесуточное производство на 15-20 тонн (мощности это позволяют), чтобы сбить спрос или ввести хлебные карточки.

1991 год
День выборов первого президента современные россияне отмечают в качестве Дня России.

Базарные дни

Если кому захочется поискать гастрономической удачи на рынке, газета предостерегает: ничего не выйдет. Название «Псковский колхозный рынок» уже исчерпало себя. Никаких признаков коллективного хозяйствования там не отыскать. Даже прославленный овощами совхоз «Победа» уступил свои ларьки какому-то новоявленному объединению.

Но главной достопримечательностью рынка, разумеется, являются цены. Они не просто кусаются, они безжалостной, мертвой хваткой цепляются за кошелек и сердце. Вот некоторые из них: мясо — 20-25 рублей за кг, буженина — 50 рублей, картофель — 2,5, помидоры — 10, капуста — 2 рубля.

Но все они меркнут перед ценниками на промышленные товары: кроссовки приближаются к тысяче рублей, теплая курточка на дошкольника — 600 рублей.

Завести домашнего питомца тоже оказывается делом недешевым. Двухмесячного, еще не говорящего попугая оценили в 40 рублей, а рекордсмена в высшей ценовой категории — обезьянку — в 10 000 рублей!

Скидок почти не делается. На рынке, как и в госсекторе, монополия.

Такое положение на рынках и в магазинах не может не удручать граждан. И расслабиться здесь не поможет даже шопинг.

Таким остался на страницах «Псковской правды» 1991 год. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

18 ноября

  • Ганза и Дни пушкинской поэзии взяли призы национальной премии Russian Event Awards
  • Соревнования среди теннисистов с инвалидностью стартовали в псковской «Надежде»
  • Стало известно, как псковские библиотеки отметят Международный день толерантности
  • Второй Псковский международный Медиафорум пройдёт в первую пятницу декабря
  • Заслуженная артистка России Татьяна Петрова проведёт в Пскове обучение народников
  • Начался приём документов от псковичей, желающих попасть в состав Молодежного парламента
  • Псковичи отправились на «Абилимпикс», чтобы показать мастерство в различных профессиях
  • Двухэтажный дачный дом сгорел в Великолукском районе из-за неправильной эксплуатации печи
  • Себежский спортсмен Виктор Иваненков стал чемпионом мира по спортивной борьбе панкратион
  • Власти Пскова о кончине краеведа Михаила Медникова: Это огромная потеря для всех нас
  • Жителей и гостей Пскова приглашают на творческую театральную лабораторию 21 ноября
  • Продолжаются поиски пропавшей в Великих Луках Галины Королёвой (ФОТО)
  • Александр Гуцан вручил Михаилу Ведерникову благодарность президента России
  • Прощание с псковским краеведом Михаилом Медниковым состоится 19 ноября
  • 17 ноября

  • Мошенники сняли деньги с банковской карты великолучанки
  • Оксана Федорова запустила в Инстаграмме новую рубрику
  • За нарушение правил пользования тахографом увеличен административный штраф
  • Полиция разыскивает великолучанина, пропавшего на автовокзале
  • В Пскове зарегистрировали 2000 ребенка, родившегося в этом году
  • При реконструкции музыкальной школы в Пскове сохранят старинные двери и паркет
  • Михаил Ведерников побывал на стройплощадке нового гипермаркета
  • Сегодня в Пскове до +10 градусов
  • 16 ноября

  • В Новоржеве один нетрезвый водитель получил 200 часов работ, другой – штраф в 200 тысяч
  • Мистические места Псковской области покажут на телеканале ОТР в это воскресенье
  • Митрополит Тихон проведёт вечернюю службу в Печорах, а утреннюю - в Пскове
  • Двое жителей Дно получили 11 и 23 года тюрьмы за то, что зарубили топором бывшего узника концлагеря
  • О подвиге Шестой роты снимут фильм, а в районах Псковской области установят бюсты 20-ти десантникам
  • «Столбушинский продукт» стал региональным брендом Псковской области
  • Уволенный псковский чиновник попытался продать сайт губернатора за 260 тысяч рублей
  • 15 ноября

  • Итоги проекта «Все в Псков» подведут в пресс-центре «Псковской правды»
  • Накормили

    Общество

    Наталья Баранова 18 ноября 16:19

    Накормили

    Автор проекта «Пища для жизни» Сергей Васьков, раздававший горячие обеды в Пскове, теперь развозит продуктовые наборы по районам (ФОТО)