Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

1990 год

В Пскове начали строить Финский парк, по телевизору — «Пасха», в газетах — брачные объявления, а предсказанные Пскову Вангой беды не случились

9 января 2019 года, 11:30
Фото: Екатерина Мазепина и Алексей Гиреев
0

Продолжаем листать подшивку «Псковской правды», изучая, о чем год за годом писало издание на протяжении своей более чем вековой истории.

1990 год
Псков сегодня. Улица Труда. Фото А. Иванова.

Кабельное телевидение? Пожалуйста!

Телевизор, стоящий в квартире, уже перестает удивлять граждан СССР. Нужно мыслить масштабнее и шагать шире — пора подключать кабельное вещание! СМИ все чаще сообщают о передачах в разных городах страны программ кабельного телевидения. Придет ли оно в Псков? Придет! 10 января решением горисполкома зарегистрировано новое предприятие «Телеком». Руководство начинает собирать заявки на подключение к системе кабельного ТВ с середины текущего года.

Планируется запуск четырех телепрограмм: первая и вторая программы Центрального телевидения, Ленинградский канал и канал местного телевидения. В будущем, используя спутниковые системы, их число можно будет увеличивать. Подача по кабелю обеспечит высочайшее качество изображения и исключит необходимость переключения вводов при переходе с одной программы на другую, в частности, с программ Центрального и Ленинградского телевидения на городскую.

Кроме того, первая программа может подаваться по кабелю в полном объеме, включая ночной блок, который в абсолютном большинстве областей нашей страны не транслируется.

Сетка 4-го канала будет состоять из оперативной информации о жизни города и репортажей с важнейших городских мероприятий. До 60 % вещания займут концерты, кино- и видеофильмы.

За все это многообразие информации и развлечений обладатели будут платить 5 рублей ежемесячно. Издание призывает читателей оставить заявку и украсить свой досуг новыми фильмами и интересными репортажами.

1990 год
СПТУ-12, Псков. Во время занятий преподаватель А. И. Павлентьев. Фото Н. Бондарчука.

Конвертируемый рубль

Еще одна новинка года — конвертируемый рубль.

Конвертируемая денежная единица — это та, что свободно обменивается на другие национальные валюты и международные платежные средства. Свободно конвертируемая валюта обменивается без специальных на то разрешений и ограничений на любые другие валюты. К ним относятся доллары США и Канады, фунт стерлингов Великобритании.

В настоящее время наш рубль не является конвертируемым. Для его обмена на любую иностранную валюту необходимо специальное разрешение. Кроме того, обмен иностранной валюты на рубль производится в строго ограниченных размерах, установленных законодательством.

1990 год
За неимением рощи. Рисунок В. Кузнецова.

Будет в Пскове «Куопио-парк»

Пока обладатели неконвертируемого рубля не могут выехать за границу, заграница прибывает прямо в столицу области. Архитекторы и озеленители из финского города Куопио предложили разработать для псковичей проект парка.

Для местного Версаля выбрано живописное место на правом берегу реки — напротив Гремячей башни. Аттракционы для парка взялись изготовить учащиеся технической школы Куопио.

— Надеемся, что и псковские школьники примут участие в создании этого парка, — говорит начальник объединения коммунального хозяйства Пскова М. В. Шараев. — Ждем помощи и от взрослых.

Побратимы из Куопио мечтают, чтобы парк этот был открыт к 25-летию установления побратимских связей между нашими городами.

«Рок-провинция»

Жители Псковской области готовы в ответ удивить своих финских соседей.

Музыканты великолукской группы «Метрополис» ждут лета, когда коллектив примет участие в международном фестивале «Рок-провинция» в Финляндии.

А пока еще есть время, ребята гастролируют в более скромных масштабах. Недавно они побывали с концертами в областном центре. Псков встретил музыкантов не только полувесенней распутицей, но и довольно прохладным отношением: их выступления, которые проходили в ДКП, нельзя было назвать аншлаговыми, но наши гости не привыкли унывать. Вполне возможно, что пробиться к сердцам слушателей удастся при помощи телевидения. Администратор группы О. Виноградов отмечает, что эта телевизионная встреча может состояться очень скоро: в репертуаре коллектива есть композиция «Пасха», которая стала основой нового клипа. А когда же его показывать, как не в этот праздник!

1990 год
Группа «Метрополис».

Блюз коммунальной улицы

В Северной столице области звучит своя, особая музыка. Блюз Коммунальной улицы. И хотя пока такого произведения еще никто сочинить не успел, все основания для этого есть. На улице Коммунальной открыт центр духовой музыки «Парад». Здесь, на втором этаже нового торгово-бытового комплекса, обосновалась и детская школа духовой музыки: самые настоящие классы и даже концертный зал на 300 мест.

На вечере открытия центра организаторы ярко продемонстрировали, на что способны «духовики». Они исполняли вальсы, марши, джазовую классику, шлягеры.

Директор нового центра — Александр Петрович Роор ради дорогого сердцу дела в свое время оставил престижный пост директора научно-методического центра областного управления культуры. Он видел, что духовая музыка, несмотря на всенародную любовь к ней, начинает угасать. Тогда-то и решил для себя: «Прежде чем заниматься всеми жанрами, надо довести до ума один». Уйдя из управления культуры, уже 1 сентября 1989 возглавил уникальную даже в масштабах страны детскую музыкальную школу духовой музыки. Появились единомышленники в лице преподавателей музыкальной школы № 2 М. И. Литвака и Л. П. Мишукова. Нынче в духовой школе более 120 воспитанников.

Наконец-то огромнейший жилой район Завеличье получил свой очаг культуры. А «Парад» взял на себя миссию знакомить всех желающих с многообразным миром музыки не только в самом центре, но и в филиалах — близлежащих общеобразовательных школах. Поэтому не исключено, считают журналисты, что через годик-другой на Завеличье появится свой, псковский Луи Армстронг и сыграет почитателям джаза «Блюз Коммунальной улицы»!

Служба знакомств - к вашим услугам

Как удивительно быстро меняются люди и их мнения! Совсем недавно брачные объявления службы знакомств, публиковавшиеся только в прибалтийских изданиях, обсуждались под ехидное хихиканье в мужских и женских компаниях. Сейчас отношение явно изменилось.

Пусть и не сразу, но псковский «Рекламный вестник» осознал необходимость подобной службы.

Лишь 11 августа прошлого года появились первые объявления такого рода. Нелегко шло развитие рубрики. С опаской поглядывали и адресаты, ведь опыта ни у кого не было. Но вот 7 месяцев спустя в службе числятся более 100 постоянных абонентов, 1773 ответных письма. Уже 11 счастливых пар нашли друг друга по переписке.

1990 год
Служба знакомств «Надежда».
Порой происходят просто удивительные вещи. После взаимной переписки вдруг оказывается, что люди живут в соседних домах или того неожиданней… на одной площадке!

Бороться с одиночеством пытаются абоненты самого разного возраста — от 18 до 76 лет. Да и география давно вышла за пределы области, здесь не только соседние регионы, но и Крайний Север, и Дальний Восток, и даже дружественная Болгария.

Один январский адресат получил за 1,5 месяца 79 писем! Трудно сказать, чем привлек он столь значительное количество поклонниц. Не это ли показатель удивительной эффективности в работе службы знакомств.

Найти свое счастье способен каждый. Надо всего-навсего пересилить собственную гордыню, собственное смущение и написать. Вы ничего не теряете, тайна переписки и анонимность полностью гарантированы.

Не смейтесь над теми, кто ищет в газетных объявлениях не шкаф подешевле, а вторую половинку. Лучше поспешите, чтобы не упустить свой шанс!

С репертуаром - беда?

Допустим, что с помощью объявления или самостоятельно вы нашли-таки себе вторую половинку. Как лучше провести время и разнообразить свой досуг? Конечно, приятнее всего вместе посмотреть хорошее кино. Только вот где его брать? Оказывается, в видеосалоне выбор не так уж и велик.

Одно время в редакцию шли и шли письма с одним и тем же вопросом: «Когда будет положен конец безобразию?» Речь шла о низкопробном репертуаре псковских видеосалонов. Писали, звонили и возмущались не только люди пожилые, «отцы», не способные понять «детей», но и сама молодежь — родители, обеспокоенные завтрашним днем своих малышей, недавние выпускники вузов. Бабушки, инженеры, учителя литературы. Самый широкий пласт общественности выражает возмущение.

И ладно бы, кассеты с эротическими фильмами были бы единственным бичом псковских видеосалонов. Читатели призывают взглянуть на кричащие названия фильмов. А какие аннотации сопровождают их! «Война» (супербоевик, борьба между молодежными бандами), «Перехватчик» (боевик с дикими гонками на автомобилях), «№1 с пулей» (боевик с кровью), «Душа и тело» (боевая комедия с боксом и любовью), «Смертельная жертва» (боевик с охотой на людей). И это далеко не полный перечень салонных «шедевров» кинематографа.

Не привела бы эта разруха в видеосалонах к разрухе в головах молодежи, предостерегают псковичи в 1990-м году.

1990 год
Афиша. Юрий Шевчук и группа «ДДТ».

В июне Ванга предсказала

А напоследок, как положено в газетах, предсказания. Нет, на этот раз не гороскоп, а сама Ванга!

Семья псковичей недавно вернулась из Болгарии. Рассказывают, что та предупредила о большой беде, которая в июне обрушится на Псков.

— Об этом сейчас говорит весь город, — сообщил по телефону взволнованный женский голос. Звонила Людмила Михайловна В., которая лично слышала о печальном пророчестве от своей знакомой Раисы Михайловны А. И вот как раз подруга Раисы Михайловны встречалась с Вангой.

Корреспондент «Псковской правды», пытаясь выяснить, в чем же дело, решил добыть информацию из первых уст. Но, как оказалось, та самая Раиса Михайловна сама была далека от первоисточника, как и от Ванги. Она все это слышала от Нины Алексеевны Я. А та, в свою очередь, указала на Татьяну Михайловну И.

Дальнейший поиск вывел корреспондента на электромашиностроительный завод. Дальше след терялся.

Так и не узнают жители города о грядущей беде. А может, оно и к лучшему?

Ведь Ванга также предсказала смерть на границе одного из псковичей, навестивших ее. Глава семьи, мол, по дороге домой действительно умер от инфаркта.

Чем не угодил ясновидящей наш город — непонятно. Но, главное, лето прошло без потрясений, а значит, можно жить спокойно!

Таким остался на страницах «Псковской правды» 1990 год. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

18 ноября

  • Ганза и Дни пушкинской поэзии взяли призы национальной премии Russian Event Awards
  • Соревнования среди теннисистов с инвалидностью стартовали в псковской «Надежде»
  • Стало известно, как псковские библиотеки отметят Международный день толерантности
  • Второй Псковский международный Медиафорум пройдёт в первую пятницу декабря
  • Заслуженная артистка России Татьяна Петрова проведёт в Пскове обучение народников
  • Начался приём документов от псковичей, желающих попасть в состав Молодежного парламента
  • Псковичи отправились на «Абилимпикс», чтобы показать мастерство в различных профессиях
  • Двухэтажный дачный дом сгорел в Великолукском районе из-за неправильной эксплуатации печи
  • Себежский спортсмен Виктор Иваненков стал чемпионом мира по спортивной борьбе панкратион
  • Власти Пскова о кончине краеведа Михаила Медникова: Это огромная потеря для всех нас
  • Жителей и гостей Пскова приглашают на творческую театральную лабораторию 21 ноября
  • Продолжаются поиски пропавшей в Великих Луках Галины Королёвой (ФОТО)
  • Александр Гуцан вручил Михаилу Ведерникову благодарность президента России
  • Прощание с псковским краеведом Михаилом Медниковым состоится 19 ноября
  • 17 ноября

  • Мошенники сняли деньги с банковской карты великолучанки
  • Оксана Федорова запустила в Инстаграмме новую рубрику
  • За нарушение правил пользования тахографом увеличен административный штраф
  • Полиция разыскивает великолучанина, пропавшего на автовокзале
  • В Пскове зарегистрировали 2000 ребенка, родившегося в этом году
  • При реконструкции музыкальной школы в Пскове сохранят старинные двери и паркет
  • Михаил Ведерников побывал на стройплощадке нового гипермаркета
  • Сегодня в Пскове до +10 градусов
  • 16 ноября

  • В Новоржеве один нетрезвый водитель получил 200 часов работ, другой – штраф в 200 тысяч
  • Мистические места Псковской области покажут на телеканале ОТР в это воскресенье
  • Митрополит Тихон проведёт вечернюю службу в Печорах, а утреннюю - в Пскове
  • Двое жителей Дно получили 11 и 23 года тюрьмы за то, что зарубили топором бывшего узника концлагеря
  • О подвиге Шестой роты снимут фильм, а в районах Псковской области установят бюсты 20-ти десантникам
  • «Столбушинский продукт» стал региональным брендом Псковской области
  • Уволенный псковский чиновник попытался продать сайт губернатора за 260 тысяч рублей
  • 15 ноября

  • Итоги проекта «Все в Псков» подведут в пресс-центре «Псковской правды»
  • Накормили

    Общество

    Наталья Баранова 18 ноября 16:19

    Накормили

    Автор проекта «Пища для жизни» Сергей Васьков, раздававший горячие обеды в Пскове, теперь развозит продуктовые наборы по районам (ФОТО)