Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

1973 год

Год, полный открытий

27 июня 2018 года, 09:57
Фото: Екатерина Мазепина и Алексей Гиреев
0

Взять хотя бы открытие завода ТЭСО и школы № 4. Псков украсился новым бульваром, на улице Металлистов продают иностранную прессу, в Великих Луках начали производить детские магнитофоны, а в Новосокольниках — модные галстуки с широким узлом.

Сотни псковичей пришли на Великую. В реке, прямо в проруби, плавали моржи!

Нет, Красная книга здесь не пригодится. Просто каждому хотелось стать свидетелем необычных соревнований. Псковские моржи (а ведь их уже 10 человек!) выстроились у проруби, ожидая старта.

Победу одержал работник треста «Псковсельстрой» В. Яценюк, он проплыл 50 метров за 36,4 секунды. Также отличились Р. Малюгин и А. Годунов. Победители и призеры соревнований гордятся своими первыми трофеями.

Строительство завода ТЭСО.

ПРАЗДНИК РУССКОЙ ПЕСНИ

К сожалению моржей, на Псковщине реки текут не настолько издалека и не так долго, как Волга… Однако виднее это Людмиле Зыкиной.

А ведь возможность побеседовать с певицей великолучанам выпала уже во второй раз! Первая встреча горожан с исполнительницей состоялась в 1946 году, когда Людмила Зыкина приезжала в Великие Луки с хором имени Пятницкого.

— Я испытала огромное волнение, когда увидела, по существу, новый, красивый город, — сказала Людмила Георгиевна. — А ведь тогда были одни руины, и петь приходилось на подмостках на улице.

У псковичей и жителей окрестных колхозов встреча с певицей растянулась на несколько вечеров. Кажется, никто не был против.

Что и говорить, концерты проходили замечательно и вдохновляли граждан, как они сами это отмечали. Даже подрастающее поколение начинало тянуться к сцене. Ну кто из нас в детстве не мечтал стать артистом, петь, выступать, слушать пластинки и кассеты со своими песнями? А ведь это, оказывается, не такая уж несбыточная мечта! Конструкторы Великолукского радиозавода создали оригинальный детский магнитофон под названием «Пионер». Он получает питание от батареек, а кассета с магнитной пленкой рассчитана на десятиминутную запись и воспроизведение звука. Новинка великолучан одобрена и рекомендована к серийному производству для дошкольных учреждений.

Идет запись выступления юных музыкантов в детском саду Великолукского радиозавода.

В ДОБЫЙ ПУТЬ, 4-Я СРЕДНЯЯ

Те, кто постарше, тоже не остались без приятных приобретений в этом году. 1 сентября псковские ребята Завеличья пошли в новую школу № 4.

Она построена по проекту, который отличается от проектов школ № 10 и 19, построенных в том же районе в последние годы. Актовый зал отделен от столовой, просторный гардероб и встроенные шкафы в каждом классе — безусловно, это преимущества нового проекта. Есть и недостаток: классы недостаточно просторны и ремонт в них будет неудобным.

Тем не менее это не мешает коллективу учеников и преподавателей формироваться и даже проводить митинги протеста против злодеяний реакции в Чили.

Не подскажете, где можно выписать журнал, оформить подписку на газету или купить книгу о псковском крае? А где приобрести грампластинки, значки и марки? Теперь все это собрано в одном месте!

Открылся первый в области специализированный магазин агентства «Союзпечать» в магазине «Планета» на улице Металлистов.

В просторном и светлом торговом зале сразу же стало многолюдно. Некоторые покупатели направляются к прилавкам, другие — осматривают оформление магазина. У одной из витрин собрались мальчишки. С интересом рассматривают они арабские и кубинские марки. Это ребята из клуба филателистов при Доме пионеров.

На стенах — большие фотографии, рассказывающие о жизни филателистов и коллекционеров Пскова, виды нашего города.

Молодые продавцы быстро обслуживают покупателей. Девушки и раньше работали на торговых предприятиях. А перед тем как перейти в «Планету», поступили на курсы иностранных языков: ведь в магазин будут заходить и иностранные туристы, чтобы приобрести псковские значки, книги о нашем крае. Продаются здесь и зарубежные газеты и журналы.

В новом магазине «Планета».
Теперь, когда журналы стали доступнее, следить за новинками моды станет гораздо легче. А в минувшую субботу псковичи могли посмотреть на знатоков модных причесок вживую, а не с печатных страниц. В парикмахерской на Рижском шоссе состоялся городской конкурс молодых парикмахеров. 24 мастера пришли проявить себя. Победу одержали женский мастер парикмахерской № 23 Г. В. Самара и мужской мастер парикмахерской № 1 Л. А. Иванова.

Жизнь наша пестрит событиями, они яркие, как те картинки, что нам транслирует голубой экран (да-да, цветные телевизоры уже начинают красоваться в некоторых квартирах). В последнее время телевизоры стали не такой уж большой редкостью, они даже вошли в повседневность. До недавнего времени выбор каналов и телепередач был не так огромен. Программа была только одна. Что делали граждане, если телевизионная передача не нравилась? Просто выключали телевизор.

Теперь ситуация изменилась кардинально! В случае несовпадения вкусов зрителя и ответственного за эфирное время можно переключить телевизор с девятого на двенадцатый канал и наслаждаться любимым фильмом или концертом.

Псков. Новостройки Завеличья.
«Псковская правда» отправилась на телестанцию, чтобы изучить все вопросы вещания изнутри.

— Вот с этой станции мы транслируем передачи по двенадцатому каналу. Конечно же, это не вторая программа, а просто пробные передачи. Но они подготавливают персонал к переходу на транслирование второй московской программы.

По планам намечено ввести в области вторую телевизионную программу к концу пятилетки. Чтобы осуществить это, необходимо построить радиорелейную линию Великие Луки — Велиж. А пока работники станции решили подготовиться к одновременной трансляции по двум каналам.

ДЛЯ ВАС, ТЕЛЕЗРИТЕЛИ

Телевидение расширяется, объем и качество съемки растут… А город преображается, чтобы появиться на экранах своих жителей в лучшем обличье.

Еще совсем недавно на улице Петровской высились груды земли. После проведения подземных коммуникаций улица имела довольно неприглядный вид.

И вот нынешней весной сюда пришли рабочие Псковского городского дорожно-строительного управления.

Каждый день утром тишину нарушал рокот моторов. Но жители ближайших домов на это не сетовали. Их радовал быстрый и старательный труд дорожников. По генеральному плану развития Пскова предусматривается, что Рижский проспект будут пересекать несколько зеленых бульваров. Один из них — Петровский.

Ремонт окончен, и теперь будущий бульвар — просто загляденье!

По утрам, когда выглянет солнце, на гладкую асфальтированную дорожку выходят на прогулку вместе с воспитательницей малыши из детского комбината «Ласточка». Интересными были для них эти дни. Узнали ребятишки немало новых слов: бульдозер, грейдер, каток.

Эти рисунки были сделаны псковским художником В. Кузнецовым.

ГДЕ ВАШИ ПАСПОРТА?

Если вы зайдете в областное транспортное управление и увидите гору паспортов, не волнуйтесь! Это все заячьи! Нет, здесь тоже Красная книга не пригодится, и в лес ходить не надо. Все эти паспорта, студенческие билеты и пропуска на предприятия принадлежат безбилетникам, пытавшимся прокатиться в автобусе бесплатно и пойманным за руку контролерами. Все они обещают зайти «завтра», оплатить штраф и забрать свой документ. Только вот гора удостоверений личности растет, а сами личности не являются.

Граждане! Будьте добросовестны! Из одного неоплаченного билета за год по области набираются целые тысячи! Нет оплаченных билетов — нет новых автобусов!

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

14 декабря

  • Уголовное дело на Александра Кузнецова возбуждено по факту получения взятки в виде жилого дома в Пскове
  • Не рисковать жизнью и не выходить на лёд призывают жителей Псковской области
  • В отношении вице-губернатора Александра Кузнецова ведутся следственные действия
  • Творческая встреча с клубом любителей фольклора «Гулы» пройдёт в Пскове 20 декабря
  • Вопросы от жителей Струго-Красненского района ждёт главный прокурор Псковской области
  • Первые гоночные соревнования квадрокоптеров могут пройти в Псковской области
  • Приём заявок на участие в Рождественском фестивале продлили до 20 декабря
  • В Псковской области внедрят технологии сопровождаемого проживания инвалидов
  • В Псковской области не прекращаются поиски 45-летнего Валерия Васильева (ФОТО)
  • Зампрокурора области Виктор Борисенко проведёт личный прием граждан в Пыталово
  • Михаил Ведерников: Мы проведём Год театра действительно ярко и результативно
  • 13 декабря

  • Михаил Ведерников официально открыл первый в Псковской области «Кванториум»
  • Участницей декабрьского выпуска «Модной революции» станет «Вице-Мисс Псков – 2018»
  • На фестивале ремесленной культуры в Идрице соберутся мастера по ткачеству
  • Псковичам предложили снять рекламу против наркотиков
  • Сдать незаконно хранящееся оружие и заработать на этом могут жители Псковской области
  • Персональная выставка Константина Зинина «С севера на юг» откроется в Пскове 15 декабря
  • После кражи фотоаппарата житель Куньинского района отправился за решётку
  • ГАИ рекомендует жителям Псковской области в гололёд избегать резких маневров на дороге
  • На Советском мосту, где в результате ДТП были сбиты ограждения, установили временные перила
  • 12 декабря

  • Надежда Швайкова: Схемы для вязания игрушек живут у меня в голове
  • Ольга Гусева: Захотелось нарисовать свои эмоции
  • Елизавета Барышникова: Концерт «Моцарт. Реквием» станет пиком и кульминаций этого года
  • Последние крупные произведения композиторов двух эпох услышат псковичи
  • Елена Новичкова: Работа над образом Виктории началась прошлой осенью
  • В Псковcкой области Год театра торжественно откроется 13 декабря
  • Любовь Разговорова: Мы протестировали новые средства
  • Фестиваль «Вернем каши на столы наши» пройдёт в Порховском районе 4 января
  • Градоначальники Пскова: Для каждого россиянина Конституция стала гарантом прав и свобод
  • Все пострадавшие в ДТП под Пушкинскими Горами доставлены в медучреждения
  • Общество / Соцзащита

    Светлана Синцова 13 декабря 09:56

    Ходунки напрокат

    Благотворительный центр открыл для нуждающихся пункт проката опорных тростей, ходунков, костылей и других технических средств реабилитации