Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

1975 год

В Пскове открыли центральный рынок, для нового радиоцентра оборудование закупили в Венгрии, коллекция «Эрмитажа» пополнилась находками археологов с Псковщины, а гости столовой «Волна» позорят город перед туристами

12 июля 2018 года, 09:51
Фото: Екатерина Мазепина и Алексей Гиреев
0

На Запсковье построят 16 домов, 4 магазина, кафе на 75 мест и 2 комбината бытового обслуживания населения. Завеличье ожидают 6 домов, а на улице Советской должно быть построено ателье по ремонту одежды, которое будет выполнять в год заказов на 700 тысяч рублей.

НОВЫЙ РЫНОК

Куда вы пойдете за обновками и лакомствами? Конечно, на центральный рынок. А ведь и сам он теперь является обновкой для продавцов.

Здесь всегда многолюдно. В любое время года идет торговля самыми разнообразными товарами: парным мясом, свежим молоком, овощами и фруктами, соленьями, медом. Особенно ярки рыночные прилавки летом и осенью, когда труженики села отовсюду привозят дары полей и садов. Здесь все свежее. А качество привезенного гарантирует квалифицированный санитарный надзор. Для приезжих организуется встречная торговля промышленными товарами.

И вот в областном центре на углу улиц Воровского и Красных Партизан открывается новый городской рынок! Это целый торговый комплекс, включающий в себя теплый зимний павильон на 260 мест, крытый летний павильон на 200 мест, торговые ряды на 280 мест, где при необходимости количество столов может быть увеличено. В подвальном помещении зимнего корпуса устроены обширные камеры с холодильными установками. Для овощей и фруктов — специальные «боксы». Позаботились здесь и о тех, кто торгует цветами.

Если кто-то из приезжающих торговать нуждается в жилье на день-два, он сможет заказать место в гостинице «Колос», расположенной по соседству, на улице Красных Партизан. В вечернее время там можно почитать свежие газеты, послушать радио, посмотреть телевизионные передачи.

В центральном павильоне рынка в день его открытия.

С НОВОСЕЛЬЕМ!

На этом пора новоселья не оканчивается. С новым домом можно поздравить еще и псковское радио. Новое двухэтажное здание, где и расположилась редакция, выросло на улице Некрасова совсем недавно.

И вот уже вовсю кипит работа! Крутится бобина на магнитофоне, слышны слова: «Псков продолжает вечернюю программу. В эфире радио-обозрение «Спортивный дневник».

Оборудование для радиостанции было разработано и изготовлено в Венгрии по заказу Советского Союза. Вся аппаратура работает на полупроводниковых приборах, она компактна и надежна, позволяет добиваться лучшего качества записи.

Здесь же, в камерной студии, может свободно разместиться небольшой оркестр и группа актеров. Студия предназначена для записи музыкальных и хоровых коллективов, передач «Театр у микрофона».

В трех залах лежат тысячи коробок с магнитофильмами, на которых записаны популярные мелодии и звуковые эффекты, например звон кремлевских курантов или шум проходящего поезда.

Наконец, проверка аппаратуры окончена. На первую запись выступить с беседой из цикла «Экономический радиолекторий» пригласили лектора В. Е. Топтыгина. Оказалось. что он впервые выступает на радио. На этот раз не меньше новичка волновались и сотрудники редакции. Первая запись прошла успешно.

Новый продовольственный магазин на Текстильной улице.

ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА ПСКОВА

Успешным можно назвать и опробование первыми пассажирами псковского аэровокзала.

Тех, кто 11 июля улетал из Пскова в Кировск, ждал приятный сюрприз: они первыми смогли по достоинству оценить все те удобства, которые ждут теперь авиапутешественников в просторном, светлом здании нового аэровокзала. Современное здание из стекла и бетона гостеприимно распахнуло двери перед псковичами и гостями нашего города.

Всю необходимую информацию они могут получить здесь с помощью двух систем: радиотрансляции и световой сигнализации. С этой целью создан специальный информационный центр, где установлено современное радиоэлектронное оборудование.

В областном центре открылся новый аэровокзал.

ТРАКТОРОВ НЕ СЧИТАЮТ

Тем временем на суше дела обстоят не так благополучно, как в воздухе.

«Богат я, казны не считаю…»

Все, конечно, это стихотворение в школе проходили, да мало кто в ту пору задумывался о том, какую неверную установку дает оно будущим хозяйственникам. Как это — казны не считать? Без этого самого счета и дня не проживешь — в трубу вылетишь.

Нет, уважаемый поэт, считать надо! Вплоть до копеечки. Это уж потом, когда копеечки да рубли истрачены будут, ну, скажем, на покупку трактора, можно дух перевести и чуточку от счета отдохнуть. Но так, между прочим, и в палкинском колхозе им. Кирова рассуждают. А раз рассуждают, то и делают.

Купил колхоз трактор. Трактористу Григорьеву его поручили. И стал Григорьев по мере сил своих на тракторе работать. Сеял, пахал.

Не знаем, как там Григорьев за техникой следил да ухаживал, только в одну темную осеннюю ночь пришли к его трактору, сиротливо стоящему в лесу, злоумышленники и кое-что из его внутренностей позаимствовали. Очень тогда тракторист осерчал. Может, даже по гусенице сапогом стукнул. Раззява, мол, ты, а не машина. А поскольку ноге от этого удара больно стало, еще более Григорьев разгневался. До того, что оставил трактор недалеко от Середкинского зверохозяйства и домой подался.

Неделю трактор простоял, другую. Пожалели его в зверохозяйстве, на свою территорию перетащили, все ждали, когда же хозяева за техникой вернутся. Да, как видно, не считают в колхозе имени Кирова тракторов, поэтому и не забирают забытую машину, нехваткой времени оправдываются. С сентября стоит трактор.

«Богат я, казны не считаю…»

«ЧЁРТОВ» МОСТ

Несладко живется и водителям, вынужденным часто кататься по «чертову мосту» в Опочке.

А ведь здесь немало мест, где любят бывать жители города и приезжие. Городская площадь, вал, лес на окраине… Но вот короткий отрезок пути, о котором пойдет речь, большинство горожан поминает недобрым словом. Разговор о мосте через Великую. Только по нему можно попасть из одной части города в другую. Но попробуй, попади.

На мосту всегда полно ям. Они заполнены водой осенью, весной, летом после дождика, зимой после оттепели. Эти ямы имеют кровное родство с грибами  — те и другие со страшной силой растут после дождя. И вот проходящие по мосту машины, автобусы, мотоциклы и даже мопеды щедро одаряют пешеходов грязью из-под своих колес. Всеохватывающая статистка не подсчитала, сколько человек пострадало на этом мосту, названном «чертовым». Мост требует ремонта, да только из-за постоянных проволочек требования остаются без внимания.

Кстати, есть в Опочке еще один такой «мост»: участок улицы Дзержинского, примерно с полкилометра длиной. На дороге яма на яме, тротуаров как таковых нет. Чертыхаются шоферы, пешеходы с опаской поглядывают на проходящие машины.

А пока опочане пытаются сотворить себе хорошую дорогу, в Пскове открылась выставка рисунков Нади Рушевой.

Интерес к творчеству юной художницы огромен. Достаточно сказать, что ее произведения были показаны в 120 городах Советского Союза, в Польше, Чехословакии, Индии, Японии, США.

В Надиных работах господствует один и тот же характерный стиль. Она почти никогда не рисует с натуры, все ее работы — это зарисовки того, что она «воображает».

Теплые отзывы о творчестве московской школьницы печатались в «Литературной газете», в газете «Советская Россия», в журналах «Аврора», «Театр», «Юность» и других изданиях. В «Комсомольской правде» в статье «Загадки Нади Рушевой» были приведены слова доктора искусствоведческих наук, академика Д. С. Лихачёва: «Надя — хороший человек и поэтому хороший художник».

Она умерла, когда ей не было и 17. Но ее творческое наследие — свыше 10 тысяч рисунков — живет, приносит людям радость.

Выставка в Пскове знакомит зрителей с рисунками на темы: «Эллада», «Современность», «Балет», «Восток», «Сказки народов мира», с иллюстрациями к трагедиям Шекспира, сказкам Киплинга, Родари, к «Маленькому принцу» Сент-Экзюпери, зарисовками из жизни Пушкина.

Поговорим не только о современности, но и об истории.

Коллекция экспонатов Эрмитажа пополнилась находками археологов с Псковщины.

Только представьте себе: все эти обломки посуды, металлический наконечник для копья, обрывки лубяных веревок, фрагмент деревянного блюда ученые относят к первой половине второго тысячелетия до нашей эры!

И это далеко не единственное исследование недр земли псковской. Уже сегодня в музее демонстрируется главное достижение группы, работавшей на Довмонтовом городе. Фрагмент фрески XIV века был снят со стены храма Покрова в Довмонтовом городе при раскопках в 1974 году. Фреска находится в процессе реставрации.

Псков. Рижское шоссе

КАРТИНКИ С НАТУРЫ

Украшением нашего города являются не только фрески и храмы, но и реки — Пскова и Великая. Конечно, наш долг — заботиться о том, чтобы они были чистыми. Однако некоторые автолюбители сильно задолжали родному Пскову. У Гремячей башни, да и в других местах, люди старательно моют свои машины, а грязь и масло стекают в реку. Невдалеке же в жаркую пору купаются детишки. Безобразие, товарищи! Река в черте города — не место для мытья машин.

На этом беды псковских набережных не оканчиваются. Есть в областном центре на Профсоюзной улице место, куда вечерами стекаются любители хмельного. Это павильон столовой «Волна». Вином тут торгуют довольно бойко. Захмелевшие начинают буйствовать, часто слышится брань. А рядом на улице вереница автобусов. Чаще всего в них приезжают сюда туристы, экскурсанты, чтобы пообедать или поужинать в столовой. Вот и наблюдают наши гости такую неприглядную картину. Вопрос о наведении порядка в этом павильоне поднимался не раз. Однако все остается по-прежнему. Доколе «Волна» позора будет накрывать город перед лицом его гостей?!

Жизнеутверждающее творчество.
  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

24 сентября

  • Против воришек металла в Пыталовском районе возбудили уголовное дело
  • Ансамбль «Сказ» представляет Псков на региональных Ганзейских Днях в Нойсе
  • День открытых дверей Банка России посетило около 500 псковичей и жителей области
  • Жителя Пскова обманули на 10 тысяч рублей при покупке электроинструмента
  • Областной закон о капремонте привели в соответствие с новыми нормами федерального законодательства
  • Псковский художник по керамике Вера Слепнёва стала лауреатом Всероссийского конкурса
  • Безработная великолучанка переломала рёбра своему собутыльнику
  • Псковская область значительно увеличила производство свинины
  • В аэропорту Дюссельдорфа встречают псковичей – бывших узников фашистских концлагерей
  • Контрактник из Пскова, ушедший в самоволку на 2,5 месяца, отделался условным сроком
  • Псковский Дом ремёсел приглашает всех желающих на День открытых дверей 7 октября
  • Предпринимателя в Острове оштрафовали за торговлю игрушками с символикой FIFA
  • 23 сентября

  • Две легковушки столкнулись утром 23 сентября в Струго-Красненском районе
  • Спасатели рекомендуют дачникам обратить особое внимание на правила пожарной безопасности
  • Псковичам напомнили график приёма в центре лицензионно-разрешительной работы
  • Узбекским пловом накормил Иван Цецерский участников фестиваля WIN WIN ART
  • Небольшие дожди и до +17°С прогнозируют в Псковской области 23 сентября
  • 22 сентября

  • Икона из собрания Псковского музея-заповедника стала единственным экспонатом на выставке в Музее русской иконы в Москве
  • В Пскове проходит праздник «Воевода Шуйский»
  • Дачницу 77-ми лет, пропавшую в июне, разыскивают в Пскове
  • Телефон доверия и для жалоб на неправомерные действия следователей работает в Пскове
  • Осужденному из Псковской области при привлечении к труду не выдали и не оплатили больничный
  • В Пскове проходит 19-я осенняя сельскохозяйственная ярмарка Псковского района
  • Теплая погода до +17 градусов порадует сегодня жителей Псковской области
  • 21 сентября

  • Вопрос продолжения реставрации усадьбы Софьи Ковалевской губернатор обсудит с главой Минкульта
  • Псковские полицейские раскрыли кражу кондиционера с фасада здания
  • Псковичей приглашают на литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летию Ивана Виноградова
  • С завтрашнего дня в Пскове будет проводиться выездная вакцинация против гриппа
  • ФОТОФАКТ: Средневековая ладья причалила к Покровской башне в Пскове
  • В Порхове и Великих Луках фиктивно ставили иностранцев на учет
  • Общество

    Ольга Нефёдова 24 сентября 10:14

    О дорогах просто

    Попали колесом в яму и повредили автомобиль? Не можете спокойно смотреть на то, как асфальт кладут прямо в лужи?