Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

1972 год

Газета необычным способом знакомит читателей с американскими супергероями, у домов появляется новая планировка, ГАИ поджидает теперь не только на суше, и назревает конфликт между автолюбителями и пешеходами

13 июня 2018 года, 09:56
Фото: Екатерина Мазепина и Алексей Гиреев
0

Оказывается, эксперименты можно проводить не только в лабораториях над кроликами, но и над домами. Вот и в Пскове появился новый экспериментальный жилой дом. Этот крупнопанельный дом уже издали отличается от других своих «соседей». Двойные лоджии на фасаде здания очень украшают его, делают привлекательным. Но еще больше интересного ждет жильцов внутри дома.

НОВОСЁЛЫ БУДУТ ДОВОЛЬНЫ

Широкая, просторная прихожая. Направо — дверь в кухню. Рядом с дверью встроенный трехстворчатый шкаф. По другую сторону — еще один встроенный шкафчик с полками. А сверху четыре небольшие антресоли — две для белья, две для чемоданов и других вещей.

Заходим в кухню. Ее площадь — девять квадратных метров — больше, чем в домах старой серии. Из кухни выходит дверь на балкон, который тоже в два раза длиннее обычного. Обращает на себя внимание удобная мойка. Над ней установлен кран с двумя ручками — для холодной и горячей воды. Кстати, в кухнях нет газовых водонагревателей. Горячая вода поступает сюда по трубам из бойлерной, где производится скоростной электрический подогрев. Интересно устроено и окно. В нем нет форточки; вместо нее открывается специальная боковая створка. Это намного удобнее, к тому же позволяет скорее проветрить помещение.

— Это будет самый благоустроенный дом в городе, — замечает бригадир, — и это я вам говорю не только как строитель, но и как будущий новосел.

Да, этот дом строители готовят тщательно, как себе. Хотя нет, действительно себе! Квартиры в нем будут предоставлены лучшим рабочим Псковского домостроительного комбината.

— В будущем году мы будем строить дома только новой серии, — говорит главный инженер комбината Валентин Борисович Остроухов. — А нынче намечаем построить шесть-семь таких зданий. Со второго полугодия фундаменты будут закладываться только под дома с улучшенной планировкой квартир.

В Пскове сдан в эксплуатацию первый экспериментальный жилой дом.

ПОЁТ ВИКТОР ВУЯЧИЧ

Проникнуться взаимной симпатией всего за один песенный вечер псковские зрители смогли с белорусским певцом Виктором Вуячичем. «Трудно лучше Марка Бернеса спеть «С чего начинается Родина», Людмилы Зыкиной — «Течет Волга», Галины Ненашевой — «Любите Россию». Услышав «Память сердца» в исполнении Виктора Вуячича, можно понять, что это его и только его песня-баллада о героическом вчера и сегодня Минска, — отметила «Псковская правда». — Певец с мужественным, большого диапазона голосом олицетворяет в себе лучшее, что мы привыкли видеть в советской песне». Зал рукоплескал и не хотел прощаться, а исполнитель обещал вернуться с новыми песнями.

КУЛЬТ НАСИЛИЯ НА ГОЛУБЫХ ЭКРАНАХ

А пока советские граждане наслаждались голосом исполнителя союзной республики, корреспонденты ТАСС выяснили, почему дети Америки растут такими жестокими. А ведь дело в тех фильмах, которые все так любят посмотреть с утра в выходной. Бандиты и ковбои, крушащие все вокруг, придуманные герои Сьюпермэн, Батмэн и Спайдермэн, ежедневное созерцание драк, побоищ и разврата — что может более пагубно влиять на подростков? Радует информагентство только одно: до СССР этот беспредел пока не добрался. А ведь те, кто сейчас чинит пытки над людьми в Южном Вьетнаме, прошли курс молодого карателя именно у голубого экрана, авторитетно заявляет ТАСС.

«ВОДНОЕ ГАИ»… ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

В прошлом году создана областная навигационно-техническая инспекция по маломерному флоту. Раньше регистрацией, техосмотром, экзаменами занимались ДОСААФ, горкомхозы и другие организации, в том числе и неспециализированные. Теперь по любым вопросам о водном транспорте — добро пожаловать в НТИ. Кстати, все старые права на управление транспортом действительны до конца 1972 года, а новые выдаются на 3 года. По истечении срока действия прав всех ждут на курсах в «водном ГАИ»!

Отвечаем на вопросы читателей.

НОВЫЙ ПУТЕПРОВОД

Это для получивших «водные» права мосты, понтоны и акведуки — дело привычное. А вот как отреагируют владельцы «земных» документов на строительство сухопутного моста? Да, и такой появится в Пскове. Новый путепровод через железнодорожную линию коллектив мостопоезда, ведущий строительство, обязался сдать в эксплуатацию раньше намеченного срока — к 5 декабря 1972 года.

Праздничные улыбки художника.

ВРЕДНЫ ЛИ ПОЛИМЕРНЫЕ УПАКОВКИ?

А вот в Советском Союзе граждане если и заводили себе «друзей», то делали это крайне продуманно. Например, сейчас все большую популярность стали набирать шуршащие товарищи — полимеры. Разумеется, этот вид упаковки выигрывает на фоне всех остальных. В нем можно безопасно транспортировать, он предотвращает усушку продукта, продлевает сроки его хранения и предотвращает загрязнение. Да только и здесь крылся подвох.

Полимерные материалы при соприкосновении с продуктами отдают часть своих молекул пище, которая потом достается человеку. Разумеется, остальные материалы — стекло, дерево, жесть и глина — точно так же взаимодействуют с тем, что в них хранится, однако общественность была крайне напугана влиянием именно полимеров. Минздрав СССР порывался было запретить использование пакетов и пленок, но в итоге решили просто ограничить.

Газета призывает читателей тщательно выбирать тару. В этом вам помогут клейма «для сыпучих продуктов», «для холодной воды», «для нежирных продуктов», «не для пищи».

Агрохимическая лаборатория.

ДЛЯ ВАС, ТРУДЯЩИЕСЯ

А ведь не только в полиэтиленовых упаковках комфорт и счастье. Все дело в том, что музыкальные инструменты, холодильники и телевизоры теперь можно встретить даже в домах сельских тружеников. За годы минувшей пятилетки продажа телевизоров возросла почти в 9 раз, холодильников — более чем в 3 раза, стиральных машин — в 6 раз, магнитофонов — в 20 раз, легковых автомобилей — более чем в 3 раза.

В годы новой пятилетки все трудящиеся — и в городе, и на селе — смогут приобрести еще больше необходимых им предметов культурно-бытового назначения. Свой вклад в решение этой важной задачи внесут и предприятия Псковщины, которым по пятилетнему плану предстоит увеличить производство культурно-бытовых товаров до 180 % к уровню 1970 года. И спустя всего 6 лет почти все смогут посмотреть на голубых экранах размышления почтальона Печкина о том, что это раньше он вредный был, когда у него велосипеда не было. Не будьте вредными, приобретайте необходимые культурно-бытовые предметы!

Псковщина: Это предстоит сделать за пятилетие.

БЕДНЫЕ ПЕШЕХОДЫ

Песня про автомобили, которые буквально все заполонили, оказывается, была бы уместна не только в 1986 году, но уже и в 1972. Нарастает, как теперь кажется, вечный конфликт между пешеходами и водителями. Одни радуются удобству: вышел из дома и сразу сел за руль припаркованной во дворе машины! Другие негодуют и задыхаются от выхлопных газов. Количество несанкционированных гаражей только растет и портит облик городов. Газета взывает к властям. Власти бездействуют. «Что делать?» — пока этот вопрос остается без ответа.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Елена Бакеева: Яркие моменты вдохновляют меня на новые идеи
  • Ирина Кузьмина: Сначала шила для себя, потом для своих детей
  • Для участницы «Модной революции» Виктории Зайцевой разработали индивидуальную программу похудения
  • Разыскивается великолукский таксист, который украл четыре седла для верховой езды
  • Лина Лавренова: Прорисовка мельчайших деталей всегда доставляет мне огромное удовольствие
  • Градоначальники Пскова: Специалистов налоговой инспекции отличают высокий профессионализм и компетентность
  • Сотрудник псковской колонии рискует попасть в тюрьму за полученную взятку
  • Александр Котов: Роль налоговых органов во все времена была значима для государства
  • Софья Неманова: Первыми уроками по вышивке я обязана своей маме
  • На концерт памяти Владимира Высоцкого «Было так – я любил и страдал» приглашают псковичей
  • Полицейские и волонтеры призвали печерских автомобилистов сбавить скорость
  • Михаил Ведерников: Эффективность налоговых органов – залог успешного развития Псковской области
  • 20 ноября

  • Через неделю закончится приём заявок на конкурс молодых вокалистов «Голос Пскова»
  • Ольга Сафронова: Первая стайка моих снегирей отправилась жить в детский сад
  • Ирина Нилова: За материалом ездили в ближайшие парки и леса
  • Нина Захарьева: Букет можно сделать даже из колбасы
  • Наталья Беляева: Начинала я с самых простеньких котят, которых потом усовершенствовала
  • Людмила Аксенова: Последние десять лет я отдаю силы коклюшечному кружевоплетению
  • Елена Роженко: Первый льняной комбинезон я шила для своего сына
  • Против великолучанина, укравшего железобетонные плиты, возбудили уголовное дело
  • Ирина Иванова: Не умею валять дурака, поэтому валяю из шерсти полезные изделия
  • «Картофельно-капустные воры» задержаны в Пскове и ожидают суда
  • Запущен конкурс по разработке проекта благоустройства Вала на реке Великой в Опочке
  • Ушёл в школу и не вернулся: в Псковском районе пятый день разыскивают юношу (ФОТО)
  • Двоих мужчин азиатской внешности ищут в Великих Луках в связи с магазинной кражей (ФОТО)
  • Александра Иванова: Меня вдохновляет северный нарвал, внешне похожий на кита с рогом
  • Через месяц в Пскове откроется всеми любимая новогодняя ярмарка «АRT-ель»
  • Насильник-рецидивист задержан в Псковской области за очередное преступление
  • С 22 по 23 ноября в Изборске пройдёт XIV Международная научно-практическая конференция
  • Пятнадцать дворовых команда сразятся за кубок губернатора Псковской области
  • Общество

    Светлана Синцова 21 ноября 10:09

    История под ногами

    Под слоем старого асфальта рядом с Ольгинской часовней нашли булыжную мостовую