Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

1966 год

Актриса Мария Миронова рассказала псковичам о съемках сына Андрея в еще не вышедшем фильме «Берегись автомобиля!»

25 апреля 2018 года, 10:38
Фото: Екатерина Мазепина и Алексей Гиреев
0

Визиты множества знаменитостей, 800-летний юбилей города Великие Луки и связанный с этим автопробег на 2300 километров, решение острых вопросов карикатурами, отражающие коллективизацию сувениры и особое внимание — дояркам.

Говорят, все профессии нужны,  все профессии важны. Важен труд и инженера, и ученого, и рабочего, и… подменной доярки? А ведь в совхозах есть и такая должность! Женщины неохотно идут на нее. Побудут с год и просят закрепить за ними постоянную группу коров. Почему? Все очень просто: подменные доярки зачастую остаются забытыми, отстраненными от коллектива. Их даже не приглашают на совещания животноводов, хотя работа у них гораздо труднее, чем у постоянных.

Такое явление не редкость, оно встречается почти повсеместно, но не в дновском совхозе «Искра». Здесь шесть подменных доярок, и это позволяет постоянным работницам аккуратно пользоваться выходными днями, отпусками, больше уделять внимания семье.

Подменные не тяготятся своей работой, а наоборот, гордятся ею. Их отмечают более высокой зарплатой и даже премируют.

На голубых экранах в красных уголках по всей области привыкли видеть самую веселую супружескую пару СССР — Александра Менакера и Марию Миронову.

Вот пришла и очередь псковичей посмеяться. В областном театре им. Пушкина состоялся концерт известных эстрадных артистов. Зал был переполнен и рукоплескал. Менакер и Миронова, демонстрируя все мастерство перевоплощения, на троих (вместе с партнером В. Малковым) разыграли полноценную пьесу

Л. Шейнина. С успехом отработав в Пскове, артисты отправятся во вторую «столицу» области — Великие Луки.

1966 год
Рождается фильм.
Супруги дали интервью «Псковской правде»:

— Не расскажете ли, хотя бы вкратце, о сыне? Ведь он тоже, как и вы, избрал актерскую профессию.

— Да, он пошел по нашим стопам, — говорит Александр Семенович. — Более того, он стал, как и мы, родители, комедийным актером, точнее говоря — артистом Московского театра сатиры. Снимается Андрей и в кино. Зрители видели его в фильмах «А если это любовь?», «Мой младший брат», «Три плюс два»… Готовится сейчас еще один фильм, в котором он тоже снимается. Называется эта кинокартина «Берегись автомобиля!».

1966 год
При переполненном зале.
Для тех, кто любит не только смотреть телевизор и ходить на концерты, но и первым читать новинки современной литературы, — важное сообщение!

Новая книга Вениамина Каверина «Здравствуй, брат. Писать очень трудно…» произвела фурор. Это размышления, страницы из дневника юных лет, воспоминания, портреты писателей, с которыми встречался Каверин.

«Я поступил в Псковскую гимназию в том году, когда Юрий Тынянов окончил ее…» — пишет наш земляк писатель В. А. Каверин в своей статье «Юрий Тынянов», помещенной в новой книге.

Та самая псковская гимназия (ныне школа № 1), в которой разминулись Каверин и Тынянов, отмечает День учителя и 180-летие школы. На торжества приехали сотни ее выпускников. Например, действительный член Академии медицинских наук СССР Август Андреевич Летавец, действительный член Академии наук СССР, лауреат Государственной и Ленинской премий, директор Института ядерной физики имени академика Курчатова Исаак Константинович Кикоин.

1966 год
Выступает делегат съезда.
Среди гостей — питомец бывшей гимназии, доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Владимир Модестович Брадис — автор логарифмических таблиц, по которым учатся школьники, а также кандидат медицинских наук Федор Яковлевич Строков, смоленский писатель Николай Георгиевич Антонов.

А ведь хорошо, что школа, привлекшая столько знаменитостей, располагается в Пскове, а не... в поселке Паневик. Ведь при таком раскладе юбилей еще может быть и состоялся бы, но вот приехать на него точно никто не смог бы. Почему?

Неожиданно для всех поселок Паневик оказался отрезанным от Пскова. Единственный подъезд сюда перерыт глубокой траншеей.

Сделано это по распоряжению главного инженера ММС Дорошина. Теперь в поселок не сможет добраться ни скорая, ни пожарная, нельзя подвезти топливо, а пешеходам приходится перебираться через траншею. В чем же дело?

Совсем другое дело — рабочий поселок Локня. Он стал заметно благоустроеннее и красивее. Минувшей осенью здесь появился молодой парк, раскинувшийся на площади почти восемь гектаров.

1966 год
Телевизор на ферме.
В поселке появился даже трехэтажный жилой дом. Пришло время подумать и об асфальтировании улиц, прежде всего — центральной площади, где расположены административные здания, гостиница, несколько магазинов и Дом культуры. Окраины поселка будут заасфальтированы позднее.

Асфальтоукладчик в буквальном смысле слова прокатится не только по Локне, но и по Дно! Жители города ждали этого дня с нетерпением. На улице Советской зарычал первый моторный каток. В первую очередь асфальтируется проезжая часть улицы. Псковские строители намечают в этом году подготовить к асфальтированию улицу Ленина.

А областной центр продолжает расти в прямом смысле слова — на улице Яна Фабрициуса поднимается жилая девятиэтажка. Это первое многоэтажное здание в Пскове, но, как отмечает главный архитектор, не единственное — неподалеку будет воздвигнуто второе. Уже получено разрешение на строительство 8 таких зданий, они хорошо впишутся в архитектурный ансамбль этого микрорайона.

Всегда турист, каким бы жадным он ни был, стремится привезти хоть какие-то памятные подарки из своего путешествия. Чем же может порадовать туристов Псковская область? Каким быть псковскому сувениру? Это решение зависит от каждого в отдельности! С 15 декабря 1966 года по 1 апреля 1967 года объявляется конкурс на разработку сувениров и памятных подарочных изделий.

1966 год
Новый жилой дом на Октябрьском проспекте.
Сувениры должны отображать борьбу за установление Советской власти на Псковщине, историю первых боев Красной Армии, этапы гражданской войны, годы коллективизации и первых пятилеток, страницы героической истории в годы Великой Отечественной войны, исторические и памятные места области.

Да, условия очень непросты, зато призы соответствуют! За лучшие образцы установлены премии. Пять первых — по 150 рублей. Пять вторых — по 100 рублей. Десять третьих — по 50 рублей. Поощрительные премии — на общую сумму 1000 рублей.

К участию приглашаются все желающие!

От развития туризма не отстают и наши санатории-курорты.

1966 год
Почта Семёна Кисточкина.
В 12 километрах от Порхова, на берегу реки Шелонь, расположился санаторий «Холомки». Местность здесь живописная. Рядом с санаторием — хвойный лес. Тишина, чистый воздух, напоенный смолистым запахом сосны, все это создает хорошие условия для лечения и отдыха.

Что ни говорите, а условия созданы прекрасные: все печи заменены батареями центрального отопления, проведена новая электропроводка, оборудованы душевые и прачечные, отремонтирована дорога до ближайшей деревни…

Да вот только отдыхающим все не весело! Нет ни игр, ни мероприятий, ни культурно-массовых программ. Общественность возмущена настолько, что обратилась за помощью к карикатуристу «Псковской правды» Семену Кисточкину, ну а тот не смог отказать!

Таким остался на страницах «Псковской правды» 1966 год. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

15 июля

  • Галина Неваленная подала документы в ТИК для участия в выборах в городскую думу
  • Игорю Максимову вручили удостоверение кандидата в депутаты Псковского облсобрания
  • Работники культуры Псковской области могут стать лауреатами премии имени Луначарского
  • Более 250 миллионов рублей сэкономили в Псковской области благодаря системе госзакупок
  • Объединенный Псково-Изборский музей-заповедник официально зарегистрировали
  • Лучшие учителя Псковской области получат денежные премии от 25 до 200 тысяч рублей
  • Операция по поиску юных грибников успешно завершилась в Гдовском районе
  • Псевдосотрудник банка списал со счёта пожилой псковички почти 100 тысяч рублей
  • Персональная выставка картин из бисера Геннадия Куркина откроется в Пскове 18 августа
  • Два подгулявших парня угнали такси в Стругах Красных, чтобы добраться до Плюссы
  • Екатерина Дементьева: Прическа подчеркивает индивидуальность и яркие глаза
  • Не прекращаются поиски жительницы садоводческого товарищества Луизы Петровой (ФОТО)
  • Жителя Пыталово, оскорбившего полицейских, суд отправил на исправительные работы
  • 14 июля

  • Несколько тысяч зрителей увидели реконструкцию боя по прорыву линии «Пантера»
  • Трибуны и футбольное поле будут оборудованы на стадионе «Машиностроитель» к 1 сентября
  • Кампус ПсковГУ будет сдан до конца года
  • Свыше 100 спортсменов участвовали в забеге в честь освобождения Пустошкинского района
  • 150 реконструкторов примут участие в военно-историческом фестивале «Прорыв линии «Пантера»
  • Псковские полицейские продолжают поиск пропавшего 76-летнего мужчины
  • Михаил Ведерников поздравил работников почтовой службы с профессиональным праздником
  • Ольга Новичкова: Подчеркнуть природную красоту поможет естественный макияж
  • В воскресенье псковичей ждет прохладная дождливая погода
  • 13 июля

  • Пустошкинский район отметил 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
  • В Пскове скоро начнутся работы по реконструкции улиц Я.Фабрциуса и Индустриальной
  • В Псковской области в июле на железнодорожных переездах произошло уже 2 ДТП
  • Анатолий Мультах получил звание Почетного гражданина Пскова
  • Николай Киянец по собственному желанию покинул пост директора «Псковпассажиравтотранс»
  • Медицинский портал для онлайн-записи к врачам заработает с 15 июля
  • 12 июля

  • Копия Знамени Победы поднята в центре Идрицы
  • Почти 300 литров алкогольной продукции изъяли в «наливайках» Пскова
  • Псков праздничный: Куда пойти и чем заняться в День города

    Досуг / Афиша

    Редакция 15 июля 14:00

    Псков праздничный: Куда пойти и чем заняться в День города

    Концерт певицы Натали, фестиваль водных фонариков и яркий фейерверк – чем ещё будут развлекать псковскую публику