1962 год / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

1962 год

Видеотелефоны, автобусы «Шкода», новые дома, кинотеатры и школы, речной вокзал — Псковская область окончательно оправилась от войны

28 марта 2018 года, 19:02
Фото: Екатерина Мазепина и Алексей Гиреев
0

Каждое утро в  7:15 по радио обозревают свежий выпуск «Псковской правды». Значительно возросла продажа всех периодических изданий. Пять киосков «Союзпечати» из двадцати работают в две смены, теперь можно купить газету или журнал с 7 утра до 9 вечера.

Не отстает и телевидение. За прошедшие 2 года псковское телевидение совершило прорыв: стало вещать 4 раза в неделю, по 3 часа. Зрителям показывают самодеятельность ТЮЗа при домоуправлении № 3 Пскова и хореографический коллектив Псковского Дома пионеров под руководством З.П. Залугской.

Отношения СССР и США продолжали накаляться. Нависла угроза ядерной интервенции, которая разрешилась Карибским кризисом. Противостояние двух держав перешло на космическую арену. После многочисленных неудачных попыток 20 февраля Джон Гленн совершил 3 оборота вокруг Земли на корабле «Френдшип-7». США смогли запустить космический корабль почти через 10 месяцев после исторического полета Юрия Гагарина. Улицы, названные его именем, с космической скоростью расползались по всему Союзу. Исключением не стал и наш город.

А в Пскове тоже открыт «Космос». Не Гагариным, не Титовым, а Т. М. Шнявиной, директором нового широкоэкранного кинотеатра (сейчас в его здании располагается клуб «Бинго»). Удобные полумягкие кресла, новейший экран. Нет, это не типовой кинотеатр, он сделан по специальному проекту, он неповторим. Окраска стен и цвет гофрированного потолка подобраны так, что при выключении света в зале наступает настоящая «космическая» ночь! Открытие порадовало жителей показом нового фильма «А если это любовь?».

Кинотеатр «Космос» после распада Советского Союза превратился в ночной клуб.
Еще один кинозал открылся в Опочке, на центральной Ленинской улице. Кинотеатр «Маяк» вмещает 350 человек и гордится прекрасно оборудованной аппаратной. В нем стали работать опытные киномеханики с 10-летним стажем: Алексей Петров и Серафима Ловинецкая. Строители кинотеатра были его первыми зрителями. Это уже второй широкоэкранный кинотеатр в городе!

На этом новости из мира кино не кончаются. В 1962 году Псков отметил 55 лет с момента первого кинопоказа. По этому случаю в Псковской области вспоминали земляков-актеров. Среди них уроженец Островского района Василий Меркурьев («Повесть о настоящем человеке», «Верные друзья»), Константин Сорокин («Котовский», «Максим Перепелица»). Жили в Пскове и писатели, чьи произведения были экранизированы, среди них, конечно же, Вениамин Каверин.

Тем временем Псковский историко-художественный музей приступил к созданию новой экспозиции, посвященной культурной жизни области в послевоенные годы. Специальный раздел выставки отвели для писателей, связанных с Псковщиной. Никандр Алексеевич Алексеев подарил ряд документов, фотографий и свои книги — сборники охотничьих рассказов. Много интересного материала собрано о жизни и творчестве писательницы Маргариты Владимировны Ямщиковой, известной под псевдонимом Ал. Алтаев. Прислал в музей свои произведения известный писатель-пскович Вениамин Александрович Каверин. Будет представлено творчество Юрия Николаевича Тынянова, который считал себя нашим земляком. Хотя он и не родился в Пскове, но прожил здесь несколько лет и посещал ту же мужскую гимназию, что и Каверин (современная школа № 1).

1962 год — довольно масштабная дата для почитателей А. С. Пушкина — 125-летняя годовщина смерти Солнца русской поэзии.

Город восстанавливается после войны и обрастает все новыми и новыми домами. На глазах растет многоквартирный жилой дом на углу Советской и Профсоюзной улиц.

Псков, улица Кузнецкая, дом 53/15. В этом доме недавно получили квартиры 96 семей.
На Рижском шоссе выросло здание областной типографии. На всех трех этажах идет монтаж оборудования (теперь — ТЦ «Этажи»).

Площадь Строителей (ныне — площадь Победы) — самая молодая в Пскове, даже ее название говорит об этом. Три года назад на этом месте был пустырь и болота, а сейчас псковичи любуются многоэтажными зданиями, Домом культуры, молодыми деревцами. Здесь на углу улиц Яна Фабрициуса и Кузнецкой появится многоквартирный жилой дом, он как бы замкнет собой площадь.

Новый речной вокзал на реке Великой в Пскове.
Еще один вокзал, не железнодорожный и не автобусный, появился в Пскове. У стен Кремля на реке Великой обосновался речной вокзал с комфортным залом ожидания.

Да и сама набережная была приведена в порядок: проложена аллея по правому берегу. Теперь здесь одно из лучших мест отдыха трудящихся.  Город становится все более приветливым и обаятельным для жителей и гостей: завершается стройка Зеленого театра, а в парке отдыха им. Пушкина появился новый аттракцион, к нему собираются очереди из желающих сделать «мертвую петлю». Заботится о своих горожанах и Опочка: вместо старого, узкого деревянного моста через Великую открыт новый, широкий, позволяющий автомашинам легко разъехаться.

Для подрастающего поколения в этом году в Пскове открылись 5-я и 17-я общеобразовательные школы, в Локне — семилетняя музыкальная.

Новенькую набережную реки Великой в Пскове через 50 лет будет ждать полная реконструкция, наделавшая в городе немало шума.
Но не все так хорошо оказалось с образованием в Новоржеве: в августе 1961 года при райотделе культуры открылся народный университет с двухгодичным сроком обучения. Разработали лекции, нашли преподавателей, слушателей набралось почти 300 человек... А с нового года занятия стали проводиться от случая к случаю, потом вообще прекратились. Местные жители считают, что это все из-за «нежелания райотдела обременять себя лишними заботами».

Хорошо идет «претворение в жизнь коммунистических заповедей, по которым учатся и живут рабочие». Благодаря распространению ГЭС по области колхозы получили дешевое электричество. «Днем и ночью течет по стальным проводам живительная сила — электроэнергия, верная спутница коммунизма!» Каждый новый электромотор — новый шаг к увеличению производительности труда. Шелонская ГЭС, которая должна снабдить электроэнергией предприятия Порхова и колхозы района, только строится.

Шильская ГЭС.
Шильская ГЭС в 1961 году уже успела перевыполнить план по выработке электроэнергии! А на Великолукском заводе высоковольтной аппаратуры освоили производство разрядников для ЛЭП.

«Псковская правда» призывает: «Откормим нынче 320 000 свиней! Главное сейчас — увеличить приплод, сохранить молодняк и организовать в совхозах массовый откорм свиней». В этом помогут новые сорта кормов, о которых упоминают на страницах газеты. Благодаря новой системе механизированной дойки коров «Ёлочка», по словам доярок, производительность труда повысилась в 3,5 раза. И даже при возросшей нагрузке рабочий день стал немного больше семи часов, когда раньше нужно было находиться на ферме все 10, а на одну доярку приходится 25 коров вместо прежних 8.

«Латвия» прибыла в Псков! Нет, это не захват и вторжение — более 10 микроавтобусов «Латвия» прибыли в псковский автотрест. Они предназначены для обслуживания небольших экскурсионных групп. Водители дают высокую оценку этому «малышу», он удобен в управлении и обладает высокой маневренностью. Для пригородных маршрутов прибыли пять автобусов марки «Шкода» прямо из Чехословакии. Они должны понравиться пассажирам: в них мягкие сиденья, хорошая отделка и светлые окна.

Широкую поддержку со стороны научно-технической общественности получил стандарт ГОСТ 9867-61 «Международная система единиц». Он войдет в действие с 1 января 1963 года. Применение этой системы устанавливается во всех областях науки и техники, народного хозяйства и преподавания. Утверждено 6 основных единиц: метр, килограмм, секунда, ампер, градус Кельвина, свеча. На эту систему уже перешли Венгрия, ГДР, Франция, настало время и СССР.

«Алло! Я вас вижу…» — нет, это не звонок из дома сумасшедших, это совершенно новая разработка СССР! Видеотелефоны позволяют не только слышать, но и видеть собеседника на небольшом экране. Связь идет по телевизионному кабелю, поэтому вечером, когда жители Калинина (Твери), Новгорода и Вышнего Волочка смотрят телевизоры, общение приходится прерывать.

Таким остался на страницах «Псковской правды» 1962 год. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

16 августа

  • Завтрашний день в Псковской области пройдет без осадков
  • За сутки в Псковской области украли 4 велосипеда, не пристегнутые противоугонным тросом
  • В Пскове продолжаются работы по капитальному ремонту зданий
  • 22 заявки поступили на фестиваль молодежного короткометражного кино «Киномания на Великой»
  • С начала года более 9 тысяч псковичей выбрали способ доставки пенсии через интернет
  • Безработный мужчина украл у жительницы Гдова кроссовки и Библию
  • Озвучена программа празднования Дня флага России во всех районах Псковской области
  • В псковском Отделении Банка России обсудили основные направления развития финансового рынка
  • Псковская область в третий раз присоединится к Всероссийскому фестивалю #ВместеЯрче
  • Автомобиль сбил пожилую великолучанку во дворе жилого дома
  • За минувшую неделю псковские спасатели выезжали на ДТП 28 раз
  • На городском стадионе в Пыталово 22 августа пройдёт акция «Под флагом единым»
  • Опубликована программа второго форума #Команды2018, который пройдет в Пскове 18 августа
  • Служба по вопросам похоронного дела появилась в Великих Луках благодаря прокуратуре
  • Через неделю между Псковом и Петербургом запустят вечернюю «Ласточку»
  • 15 августа

  • Сбитый на дороге Санкт-Петербург – Невель велосипедист скончался до приезда врачей
  • Стало известно, как жители Локни и Куньи отпразднуют 117-летие посёлков
  • В Москве состоялось совещание по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей
  • В Великолукском районе мужчина до смерти задушил случайного прохожего
  • Останки 221 красноармейца торжественно перезахоронили в Усть-Долыссах
  • Псковские росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Прокачай лето!»
  • Задержана 45-летняя псковичка, которая украла в магазине косметику и одежду
  • В общественной приёмной Михаила Ведерникова проходит круглый стол по культурному наследию
  • В Пыталово поймали двоих подростков, которые украли у местного жителя электродвигатели
  • Реконструкция участка региональной дороги Сиверст ‒ Поречье планируется в Великолукском районе
  • Росгвардия приглашает молодых и здоровых жителей Псковской области на работу
  • Тройное ДТП в Островском районе: один человек погиб, второй получил серьёзные травмы
  • Пенсионные льготы россияне получат до выхода на пенсию
  • В Пскове проходит спартакиада среди трудовых коллективов
  • Стартовал набор участников на конкурс «Я – первоклассник 2018: Попади на обложку журнала!»
  • Общество

    Алексей Кедров 16 августа 09:23

    «Под себя» — исключено

    Почему ни один чиновник не может принять документ «под себя», какая форма выбора исполнителей госзакупок является наиболее прозрачной и часто ли жители области сообщают о фактах коррупции