Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Последний час генерала Петрова

Судьбу генерала, по ошибке заехавшего под Невелем в расположение противника, помогла прояснить немецкая газета

10 мая 2019 года, 09:00
Фото: из личного дела
0

Смелый план артиллерийского генерала помог освободить Невель. Награжденный Сталиным, через несколько дней он оказался на территории врага.

Случай под Невелем

«Доношу, что войска Калининского фронта провели непревзойденную и небывалую в истории по своей быстроте и стремительности Невельскую операцию…» — писал 10 октября 1943 года Верховному главнокомандующему Сталину генерал Андрей Еременко. Сообщая о достигнутом успехе — освобождении Невеля, захваченных трофеях, высоком героизме войск, он обратил внимание на возросшее мастерство офицеров и генералов, успешно освоивших «сталинское искусство побеждать». Командующий фронтом просил наградить командующих 3-й и 4-й ударными армиями орденами Суворова 1-й степени, командиров дивизий и других отличившихся военачальников — иными высокими государственными наградами. Просьба была выполнена оперативно: уже 11 октября вышел соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР.

В списке награжденных орденом Суворова 2-й степени был и Михаил Осипович Петров — командующий артиллерией 3-й ударной армии. Он прибыл в армию в июне 1943 года, но и за столь короткий срок успел проявить себя с самой лучшей стороны. В период подготовки Невельской операции, в соответствии с приказом, он сосредоточил почти всю артиллерию и минометы армии (814 стволов из 886) на 4-километровом участке прорыва. Разработанный им план артиллерийского наступления был так же смел, как и вся операция. 110 орудий (по 27 на каждый километр участка прорыва) выдвигались для стрельбы прямой наводкой. Был хорошо спланирован и огонь по глубинным целям в обороне противника, и сопровождение огнем атакующей пехоты и танков. В действиях артиллеристов чувствовалась опытная рука генерала Петрова и штабных офицеров.

Однако через несколько дней победа под Невелем была омрачена тяжелым известием. В ночь с 19 на 20 октября генерал-майор Петров и начальник штаба артиллерии армии полковник Недзвецкий на автомашине заехали в расположение противника и не вернулись.

Упорство и отвага

Родился Михаил Осипович Петров 21 ноября 1898 года в семье крестьянина в деревне Васьково Старицкого уезда Тверской губернии. В 1911 году после окончания земской школы в городе Старица был отдан в ученики к кузнецу, деду по матери, а с июня 1914 года работал на предприятиях Петербурга. Добровольно вступил в Красную Армию, в октябре 1918 года направлен на 1-е советские артиллерийские курсы, в составе курсантов принимал участие в боях против Юденича. В конце октября 1919 года началась военная служба в артиллерийских частях Красной Армии, в период которой он прошел ступени командира батареи, дивизиона, полка, начальника артиллерии округа. В 1931 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1935 году ему было присвоено воинское звание комбрига. С 1937 года служил начальником артиллерии Киевского, затем — Закавказского военных округов. Приобрел и боевой опыт: участвовал в боях у озера Хасан (за проявленное мужество был награжден орденом Красной Звезды), в Советско-финляндской войне.

Последний час генерала Петрова
Комбриг Михаил Петров. Конец 1930-х годов.
Фото из личного дела.
В марте 1941 года был назначен начальником Днепропетровских курсов усовершенствования начальствующего состава запаса, а Великую Отечественную войну встретил уже в должности начальника Днепропетровского артиллерийского училища.

Обстановка сложилась так, что 26 августа 1941 года Михаил Петров во главе училища вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Участвовал в обороне Днепропетровска. В течение 15 дней курсанты-артиллеристы под его командованием упорно сдерживали наступающие фашистские части. Причем, как отмечали вышестоящие начальники, во многом благодаря твердому и волевому руководству комбрига, который не только находился на передовых линиях обороны, но и лично водил курсантов в контратаки. Был ранен 8 сентября и эвакуирован в советский тыл, однако «донес рапортом», что сдал училище полковнику Тельнову. За эти бои Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года награжден орденом Ленина, а еще раньше — 9 ноября 1941 года ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии.

…После взятия Невеля перед войсками Калининского фронта зримо встала крупная оперативная задача — освобождение Прибалтики (20 октября фронт по приказу Ставки был переименован в 1-й Прибалтийский). Генерал Петров прибыл в город вслед за наступающими частями и не только наблюдал результаты успешной операции, но и развернул энергичную деятельность среди артиллерийских частей. Вот и в ту злополучную ночь вместе с начальником штаба артиллерии армии полковником Недзвецким, адъютантом и шофером «выехали в части для контроля».

По ошибке

К сожалению, подобные случаи как раз в это время имели место и на других участках советско-германского фронта. Так, 20 октября 1943 года при выезде в передовые части по ошибке проехал линию фронта и был пленен противником начальник штаба 49-го стрелкового корпуса полковник Фунтиков. А 6 ноября 1943 года произошел из ряда вон выходящий случай: командующий 44-й армией генерал-лейтенант Хоменко и командующий артиллерией армии генерал-майор Бобков при выезде в штабы корпусов потеряли ориентировку, попали в район расположения противника и были захвачены немцами со всеми находящимися при них документами.

Последний час генерала Петрова
Генерал Михаил Петров, 1943 год.
Фото из открытых источников.
Верховный главнокомандующий отреагировал почти молниеносно: уже 7 ноября 1943 года в войска ушла директива Ставки об усилении охраны и мер безопасности командного состава. В ней приводились «позорные случаи захвата противником наших высших командиров», причем случай под Невелем «шел» первым пунктом: «В ночь на 20.10 командующий артиллерией 3-й ударной армии генерал-майор Петров и его начальник штаба полковник Недзвижский (так в тексте. — Прим. авт.), выезжая на рекогносцировку, вследствие невыполнения Петровым требований регулировщиков, по ошибке заехали в расположение войск противника и были пленены немцами».

Интересовались мнением о нем у всех, включая и начальника артиллерии фронта Хлебникова. Тот отвечал, что мнение о Петрове — «самое лучшее. Рабочий, участник революции и Гражданской войны, старый коммунист, кадровый командир Красной Армии…» Такой же была и характеристика на полковника Вячеслава Ивановича Недзвецкого, 1902 года рождения. Он — участник Гражданской, Советско-финляндской войн, Великой Отечественной — с 22 июня 1941 года. Отличился в период подготовки и проведения Великолукской и Невельской наступательных операций, ему принадлежала ведущая роль в организации взаимодействия частей и артиллерийского наступления.

…Заехали по ошибке в расположение противника. На войне всякое могло случиться. А что дальше произошло с генералом Петровым и его сослуживцами? Достоверную информацию получили не сразу. Первые сведения две недели спустя поступили «с той стороны»: генералу Хлебникову принесли немецкую военную газету, которую нашли среди захваченных штабных документов 20-й танковой дивизии 41-го танкового корпуса противника. К ней был приложен русский перевод статьи, в которой рассказывалось о судьбе генерала Петрова и его сопровождавших. Вот этот текст, который приводится в книге Николая Хлебникова «Под грохот сотен батарей»: «В нашем расположении, в лесу, была обнаружена автомашина противника. Требование остановиться она не выполнила, по ней был открыт огонь. По документам установлено, что убитыми оказались адъютант и шофер, а тяжело раненным — он вскоре скончался — полковник Недзвецкий, начальник штаба артиллерии армии. Командир заставы видел, как в темноте от машины удалялся еще один человек. Он скрылся в лесу. Было приказано прочесать весь лес. На второй день, в лесу, уже вблизи переднего края, был обнаружен человек в кителе с генеральскими погонами. В ответ на команду «Руки вверх!» он выстрелил из пистолета и убил лейтенанта. Находившийся рядом с лейтенантом ефрейтор успел выстрелить и убил русского генерала, который целился в него. По документам он оказался командующим артиллерией 3-й ударной армии генерал-майором Петровым. Так мужественно умирают русские генералы».

Немецкую газету вместе с переводом Хлебников отправил маршалу артиллерии Воронову.

Однако газета противника — источник ненадежный. Поэтому бюрократическая машина шла своим медленным и осторожным ходом. Приказом Главного управления кадров Наркомата обороны от 18 января 1944 года генерал Михаил Петров был исключен из списков Красной Армии «как находящийся в плену фашистской Германии». Менее чем через год этот пункт приказа был отменен, новая формулировка — «как пропавший без вести в боях против немецко-фашистских захватчиков». Видимо, там, «наверху», продолжали заниматься судьбой генерала. Не секрет, что некоторые старшие офицеры, оказавшись в плену, стали сотрудничать с небезызвестным предателем Власовым. Многое прояс­нилось после Победы, когда ранее исключенные из списков как «пропавшие без вести» генералы были репатриированы из немецкого плена.

Вернулся на Родину и генерал-лейтенант Лавр Мазалов, бывший командующий артиллерией 10-й гвардейской армии, который в июле 1943 года, попав на автомашине в немецкую засаду, был тяжело ранен и оказался в плену. Ему предложили крупный пост во власовской армии, а когда он категорически отказался, были использованы самые изощренные «методы» воздействия. Но сломить дух патриота не удалось. От него-то и была получена информация, которая не оставляла сомнений о судьбе генерала Петрова. И 16 марта 1946 года предыдущий приказ о «пропавшем без вести» был отменен и издан новый — со ссылкой на «дополнительные сведения, полученные от репатриированных из немецкого плена», который гласил о том, что Михаил Петров «раненый был пленен и, не приходя в сознание, через несколько часов умер».

Так спустя годы получили подтверждение того, о чем писала немецкая газета. Действительно, свой последний час генерал-майор артиллерии Михаил Осипович Петров встретил достойно — как и положено советскому командиру. Было установлено также, что полковник Вячеслав Недзвецкий, попав в немецкий плен, через несколько дней скончался от тяжелых ранений, а старший лейтенант Наймин и водитель автомашины погибли на месте.

Последний час генерала Петрова
Михаил Петров (второй слева) с сослуживцами, 1930-е годы.
Фото из открытых источников.

Не пропавшие без вести

Где же конкретно произошел тот самый случай с генералом Петровым? По состоянию на 19 октября 1943 года войска 3-й ударной армии занимали участок советско-германского фронта, который проходил в двух-трех десятках километров юго-западнее Невеля. Стремясь закрепить достигнутый успех, они готовились продолжить наступательные действия.

В донесении о безвозвратных потерях офицерского состава артиллерии 2-го Прибалтийского фронта от 6 января 1944 года сообщается, что генерал Петров, начальник штаба артиллерии армии полковник Недзвецкий и адъютант командующего артиллерией старший лейтенант Наймин «ночью переехали линию фронта по Витебскому шоссе в Езелищенском (так в документе. Видимо, Езерищенском. — Прим. авт.) районе БССР». Таким образом, это случилось примерно в двух десятках километров южнее Невеля.

Остается неясным еще один вопрос: где похоронили генерала Михаила Петрова и его сослуживцев? Возможно, ответ на него можно найти в немецких военных архивах. Может быть, предания, связанные с этим случаем, хранят местные жители? Не верится, что не осталось никаких следов. Ведь знаем точно — командиры-артиллеристы не пропали без вести! В любом случае, имена павших должны быть увековечены на невельской земле, которую они освобождали и где встретили свой смертный час. 

КСТАТИ

В действиях артиллеристов у Невеля чувствовалась опытная рука Петрова.

На главном фото: Генерал Михаил Петров (слева) в минуты отдыха. 1943 год.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Мыло ручной работы от мастера Софьи Петровой смогут купить посетители ярмарки «ART-ель»
  • Мастер Екатерина Бурмистрова для ярмарки «ART-ель» изготовила бисерные ёлочные шары
  • Мошенница из Петербурга ждёт суда в Пскове за то, что обманывала людей «ВКонтакте»
  • Псковские стражи порядка сожгли в раскалённой печи гашиш, героин, спайсы и «соль»
  • Тренировку на открытом воздухе провели для школьников атлеты движения «Street Workout Pskov»
  • Плюшевых мышек от мастера Светланы Чепуровой можно будет купить на ярмарке «ART-ель»
  • Посетители ярмарки «ART-ель» увидят композиции со свечой от мастера Светланы Горшковой
  • Бабочки и подтяжки от мастера Ольги Погореловой смогут купить гости ярмарки «ART-ель»
  • Новогодние броши в виде мыши от мастера Елены Спиридоновой выставят на ярмарке «ART-ель»
  • Более полумиллиарда рублей получит Псковская область за высокие показатели эффективности
  • 4 декабря

  • Момент установки главной новогодней ёлки попал в объектив камеры фотокора «Псковской правды»
  • Завершился ремонт пяти километров автомобильной дороги «Дедовичи – Дно – Костыжицы»
  • Иван Штылин уволился с поста председателя комитета по спорту Псковской области
  • «Экопром» старается участвовать в мероприятиях, которые улучшают Псковскую область
  • Самая яркая псковская молодежь выступит на гала-концерте областного фестиваля «Мы из будущего»
  • Чемпионат и первенство по смешанному боевому единоборству пройдут в Пскове 7 декабря
  • Новый «Паспорт туриста» с ответами на самые популярные вопросы выпустила «Псковская правда»
  • Интерьерные авторские игрушки выставит на ярмарке «ART-ель» мастер Татьяна Пархомчук
  • Много мягких игрушек сшила для новогодней ярмарки «ART-ель» мастер Татьяна Григорьева
  • На ярмарке «ART-ель» псковичи смогут купить магниты с символом года от мастера Любови Злобиной
  • Порховичка пойдёт под суд за продажу этилового спирта, разбавленного водой
  • Установкой ещё одной праздничной ёлки порадуют гостей и жителей Пскова
  • Жителя Великих Лук, устроившего поножовщину на пилораме, отправили в колонию
  • На ярмарке «ART-ель» мастер Тамара Васильева будет принимать заказы на украшения из цветного стекла
  • Шоколадные плитки от мастера Ольги Залуцкой можно будет найти на новогодней «ART-ели»
  • Новогодних мышек из флиса будет продавать мастер Наталья Беляева на ярмарке «ART-ель»
  • 3 декабря

  • Как сложное сделать понятным, узнают от Виктории Приходько участники Псковского медиафорума
  • Надежда Рагозина: Сейчас Псковская область по ВИЧ – регион с минусовым показателем
  • Ольга Евстигнеева: Прожиточный минимум псковского пенсионера выше, чем в целом по РФ
  • Сергей Титов: Закладчик может за несколько часов разместить от 50 до 70 тайников
  • Шанс на перемены

    Общество / Мода

    Наталья Баранова 5 декабря 15:09

    Шанс на перемены

    Сегодня мы ищем новый образ для Ларисы Васильевой из Пскова (ФОТО)