Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Николай Никитенко: Мы открыли новые яркие страницы подвига земляков

Какие белые пятна о фронтовиках из Новосокольников закрасили в книге «Солдаты Победы»

11 апреля 2019 года, 11:44
Фото: предоставлено редколлегией издания «Солдаты Победы»
0

Легендарный проводник дед Симан и разведчица Быстрова, машинист первого послевоенного пришедшего на станцию Берлин-Силезский поезда, эвакуатор танковых заводов, четыре раза вышедший из окружения артиллерист — все они из Новосокольников и всех их объединила война. Вышло уже четыре тома книги «Солдаты Победы» о фронтовиках нашей области, а на днях завершена подготовка очередного, пятого тома. С какими трудностями столкнулись создатели книги и чьи судьбы засветились ярче, рассказал «Псковской правде» главный редактор издания — руководитель областной рабочей группы Николай Никитенко.

— Кто придумал эту серию?

Идея проекта принадлежит самим фронтовикам — людям авторитетным и известным в нашей области. Увы, жизнь человеческая не бесконечна, инициаторов нет уже среди нас. А идея — реализуется, благодаря поддержке администрации области и лично губернатора Михаила Юрьевича Ведерникова. Подтверждение тому — завершение работы над рукописью очередного, пятого тома.


Николай Никитенко,
главный редактор книги «Солдаты Победы»
— Известно, что два тома — первый и второй — содержат сведения об участниках войны, проживавших в области на момент начала работы над проектом, третий — Великолукский городской, четвертый — Невельский. О ветеранах какого района том пятый?

— В пятом томе — материалы об уроженцах и жителях Новосокольнического района. Они — фронтовики, участники партизанского движения и подполья, железнодорожники, работавшие на прифронтовых участках. История Великой Отечественной войны была бы неполной без оценки вклада в разгром фашизма новосокольничан, как, впрочем, и жителей других районов и областей. И в ходе работы над томом нам удалось ликвидировать некоторые белые пятна, установить подвиги и новые факты в судьбах наших земляков, доселе неизвестные или малоизвестные.

Около 9 тысяч новосокольничан сражались на фронтах, в партизанских отрядах и подполье. С честью оправдывали звание «родного брата Красной Армии» новосокольнические железнодорожники на прифронтовых участках. Кстати, они получили статус участников войны лишь в середине 1990-х годов. Установлено поименно более 7300 жителей города и района, положивших жизнь на алтарь Победы, а вернулись домой более 4 тысяч человек. Если имена павших или пропавших без вести увековечены в Книге Памяти, то вернувшимся с Победой мы только сейчас отдаем свой долг. Сердцевина тома — раздел «Они сражались за Родину», в котором сохранены для потомков имена и судьбы 1088 новосокольничан, почти 600 их фотографий. Многие из них показали образцы величия человеческого духа, стойкости и мужества.

Новосокольнический машинист В. И. Смирдан (крайний справа в первом ряду), который в 1945 году привел первый пассажирский поезд на станцию Берлин-Силезский, с группой товарищей.
Фото предоставлено редколлегией издания «Солдаты Победы».

Четыре медали на груди

— Сведения о Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы можно узнать из современных справочников, интернет-изданий. А есть ли среди героев тома имена, которые, образно говоря, достойны энциклопедий?

— Да. Как и при подготовке предыдущих томов, мы открываем новые имена, новые яркие страницы жизни и подвига наших земляков. Назову некоторые. Алексей Адамович Горегляд, в годы войны — заместитель, первый заместитель наркома танковой промышленности СССР. Одновременно в качестве дополнительно поручения был назначен уполномоченным представителем Государственного Комитета Обороны с правами директора на Сталинградском тракторном заводе, затем — на Кировском танковом заводе в Челябинске. Участник обороны Москвы, Сталинграда. Вместе с народным комиссаром танковой промышленности Вячеславом Александровичем Малышевым — кстати, тоже выпускником Великолукского техникума путей сообщения — выполнил титаническую работу по эвакуации заводов танковой промышленности на Урал и в Сибирь, по производству танков на новых местах, по обеспечению роста выпуска при их модернизации и освоении новых образцов. В числе других руководителей оборонной промышленности в 1945 году генерал-лейтенант инженерно-танковой службы Алексей Адамович Горегляд был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

А вот о судьбе еще одного танкового генерала — Виктора Филипповича Котова мы узнали из документов, которые долгие десятилетия пылились в «архиве» Новосокольнического районного краеведческого музея. Он — уроженец города, здесь учился, работал секретарем райкома комсомола, отсюда по партийной рекомендации был направлен в начале 30-х годов на учебу в Орловское бронетанковое училище. Полученные из Центрального архива Минобороны материалы позволили установить: Виктор Филиппович Котов прошел путь от курсанта до генерал-лейтенанта танковых войск. В годы войны командовал танковой бригадой, которая стала гвардейской, а после Победы — войсковыми соединениями и объединениями.

— Известно, что последнюю точку в замыслах командиров и штабов всех уровней ставили рядовые солдаты. Есть ли в томе примеры их подвигов?

— Достаточно! Взять Василия Николаевича Рассказова — до призыва в армию работника вагонного депо, а в начале Великой Отечественной — командира расчета 76-миллиметрового орудия, который уничтожил несколько немецких танков. В июле 1941 года он был удостоен ордена Красного Знамени — в тот период награды такого достоинства были крайне редки. Рассказов четыре раза со своим расчетом выходил из окружения, даже побывал в плену, но после освобождения продолжал бить врага до Победы.

Качнов Василий Николаевич — закончил войну с четырьмя медалями «За отвагу» на груди, одной из самых уважаемых наград среди фронтовиков. Чем не герой? По три медали такого же достоинства заслужили Николай Никифорович Егоров, Семён Алексеевич Каличин, Василий Михайлович Мясников.

Уроженец Новосокольников Иван Антропович Бойков встретил Победу полным кавалером солдатского ордена Славы. Его земляки Владимир Мартынович Гайжевский, Тимофей Викторович Гирин, Юрий Степанович Петров и некоторые другие фронтовики были удостоены двух таких орденов — 2-й и 3-й степени.

Поезд на Берлин

— Вы уже отметили важную роль железнодорожников в достижении Победы. Но за этими словами стоят конкретные люди. Чьи истории стали известны при подготовке книги?

— В томе называются десятки имен тружеников стальных магистралей, которые обслуживали прифронтовые участки, работали под бомбежками и обстрелами. Многие были включены в состав колонны паровозов особого резерва НКПС № 5, принимали участие в битве под Москвой, в сражениях под Курском и Киевом, в освобождении европейских столиц. Например, машинист паровоза Виктор Филиппович Урлик к концу войны имел ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Не меньше боевых заслуг за плечами Ивана Антоновича Гржибовского, Иосифа Ивановича Мейнерта, Павла Никандровича Денисова, Валентина Антоновича Доморацкого… Есть что-то символичное в том, что новосокольнический машинист Владимир Иванович Смирдан привел в 1945 году на станцию Берлин-Силезский первый пассажирский поезд!

— Зато гораздо менее известна роль Новосокольнического района в развитии партизанского движения в период войны. Сложилось даже мнение о том, что этот район — не самый «партизанский» в нашей области. Что вы об этом думаете?

— На основе изучения первичных документов, биографий участников войны могу сообщить, что это — ошибочное мнение. Первый партизанский отряд, сформированный из местного актива, начал действовать сразу после оккупации района, его командир офицер-пограничник Николай Захарович Колдобенко в феврале 1942 года был награжден орденом Красного Знамени. А летом-осенью того же года на территории района были сформированы три Новосокольнические партизанские бригады, которые возглавили в основном местные уроженцы. Сведения о командирах и комиссарах этих соединений — Константине Антоновиче Зарецком, Алексее Кузьмиче Логинове, Николае Никаноровиче Павлове, Михаиле Ивановиче Папенкове, Василии Николаевиче Яковлеве, а также о многих из тех, кто возглавлял включенные в их состав отряды, публикуются в томе. Более 150 новосокольнических партизан были отмечены государственными наградами, причем двое — легендарный проводник Семён Арсентьевич Арсентьев (Дед Симан) и разведчица Антонина Семёновна Быстрова — орденами Ленина.

Не менее героические дела на счету подпольных организаций и групп, действовавших в Новосокольниках и сельсоветах. Нам удалось восстановить трудовой и боевой путь Иллариона Петровича Горского — руководителя подпольной организации, впоследствии сотрудника отдела контрразведки Смерш 2-го Прибалтийского фронта, награжденного орденом Отечественной войны 2-й степени.

Кстати, после освобождения Новосокольников (это случилось в конце января 1944 года) бывшие партизаны возглавили вновь созданные органы власти и различные организации.

Ю. С. Янкевич (первый ряд, справа) — бывший партизан и фронтовой разведчик, с боевыми товарищами. После войны возглавлял сельскохозяйственные организации Новосокольнического района, был делегатом XXII съезда КПСС.
Фото предоставлено редколлегией издания «Солдаты Победы».
КСТАТИ

9 тысяч жителей Новосокольнического района сражались на фронтах, в партизанских отрядах и подполье.

Без отпуска

— Какова роль фронтовиков и партизан в восстановлении разрушенного хозяйства?

— Да, здесь есть показательные примеры. Уже на начало января 1945 года на партийную, советскую и хозяйственную работу в районе выдвинули 281 человек, из них партизан — 67, инвалидов войны — 43. А когда началась демобилизация из Вооруженных Сил, то за счет прибывших воинов удалось укрепить кадрами важнейшие участки работы. Многие фронтовики, отказавшись от положенного по закону отпуска, сразу принялись за дело, показывали образцы ударного труда. Например, демобилизованный воин Яков Александрович Трусов вновь был избран председателем колхоза «Красная поляна», который возглавлял и до войны. Потом по состоянию здоровья стал руководить бригадой. За успехи в выращивании льна-долгунца в апреле 1966 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Бывший партизан Василий Иванович Фирсов, а затем районный уполномоченный по заготовкам, возглавил колхоз «Большевик», который достиг впечатляющих результатов, а сам председатель был награжден несколькими орденами. Алексей Кириллович Баранов — участник Сталинградской битвы, заместитель командира стрелкового батальона по политической части, более четверти века руководил колхозом (после объединения в 1959 году — имени Ворошилова, затем — «Путь к коммунизму»), опыт которого приезжали изучать чуть ли не со всех районов Псковской области.

— Но ведь и в подъеме других отраслей без фронтовиков не обошлось?

— По-ударному работали демобилизованные воины на городских предприятиях, на железнодорожном транспорте, в организациях образования, здравоохранения, на разных других участках. Это позволило к 1950-м годам заново отстроить город, а позже — и село. А вот еще пример. Бывшего фронтового разведчика, кавалера двух боевых орденов Ивана Николаевича Бабахина райком партии в 1950-е годы направил на работу в транспортную милицию. В ноябре 1962 года при задержании вооруженных преступников он трагически погиб. Имя старшины милиции Бабахина навечно оставлено в списках личного состава линейного отдела внутренних дел на станции Великие Луки, в честь него названа улица в Новосокольниках.

КСТАТИ

Создатели издания уже приступили к редактированию материалов шестого — Дновского — тома.

12 человек оказались живы

— Много ли фактов из судеб фронтовиков установлено через десятилетия?

— Это стало возможным благодаря изучению архивных материалов. При подготовке статей мы использовали сведения более десяти государственных, муниципальных и ведомственных архивов. В результате выявлено, что 12 фронтовиков-новосокольничан, которые были включены в Книгу Памяти как погибшие или пропавшие без вести, на самом деле остались живы. Некоторые получили ранения, лечились в госпиталях, продолжали воевать, но все вернулись домой.

— А как в целом шла работа над пятым томом?

— Трудно. С самого начала было условлено, что сбор первичных материалов об участниках войны, их обработку ведут рабочие группы городов и районов, затем передают нам. Мы проверяем, уточняем, редактируем, готовим к печати. К сожалению, на начальном этапе рабочая группа Новосокольнического района не в полной мере учла наши рекомендации и допустила много ошибок, которые пришлось исправлять уже в период редактирования рукописи и подготовки к печати. Тем не менее мы все трудности преодолели.

Хочу напомнить всем участникам проекта: основной принцип нашей работы — опора на первичные документы, на заслуживающие доверия источники. Только так мы можем написать правдивую и честную историю судеб фронтовиков, оценить их вклад в Победу.

Верстка пятого тома на днях сдана в типографию. Надеюсь, что в ближайшие недели он поступит в библиотеки области, будет вручен ближайшим родственникам фронтовиков. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

20 апреля

  • Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
  • Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
  • Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
  • Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
  • Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
  • В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
  • Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
  • Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
  • Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок
  • 19 апреля

  • Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
  • Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
  • Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
  • Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
  • Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
  • Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
  • Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
  • Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень
  • Более 200 человек стали участниками VI Форума социально ориентированных НКО в Пскове
  • 250 сотрудников ищут в семь новых детских садов Пскова и Псковского района
  • Псковичи участвуют в чемпионате WorldSkills «Спасательные работы» в Приморье
  • Нина Иванова: Наша жизнь полна стрессов
  • Жительница псковского общежития получила по голове банкой из-под кофе
  • Руководители сельских клубов встретятся в Подмогилье, чтобы проанализировать свою работу
  • Худощавого 77-летнего пенсионера разыскивают в Псковском районе (ФОТО)
  • Больным ДЦП детям в Пскове купили дорогостоящие коляски благодаря прокуратуре
  • 18 апреля

  • Стали известны имена пяти псковичей, которые отправятся на завтрак с губернатором
  • О разработке программы «Псковский гектар» сообщил губернатор Михаил Ведерников
  • Стало известно, сколько губернатор Псковской области заработал в 2018 году
  • Объезд вокруг Святогорского монастыря отремонтируют к Дням пушкинской поэзии и русской культуры
  • Спорт

    Арслан Байрамов 19 апреля 10:22

    Фигурное управление

    В Федерации фигурного катания Псковской области новое главное лицо — Юлия Зайцева