Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

На разломе

Невельская районка оказалась старше на полгода, а ее первый редактор был репрессирован и умер в заключении

3 июля 2018 года, 13:28
Фото: pskovrail.ru
0

В июне исполнилось сто лет со дня выхода первого номера газеты «Молот», от которой ведет свое начало современная районная газета «Невельский вестник». Первым главным редактором «Молота» был Моисей Наумович ¬¬Ахманов – человек интересной и трагической судьбы.

Ахманов – это партийный псевдоним, который он «начал употреблять с подполья, примерно с конца 1915 года», затем «носил эту фамилию одновременно с фамилией Гиршфельд», а с марта 1918 года проживал под фамилией Ахманов.

Родился Моисей Наумович Ахманов 23 сентября 1893 года в Риге. По матери он был немец, по отцу – еврей. Отец его владел кустарной сапожной мастерской. Позже семья перебралась в Юрьев (ныне эстонский Тарту), а с переходом Юрьева к эстонцам отец, мать и братья переехали в Америку. Отвечая на вопросы анкетного листа 23 сентября 1918 года, Моисей Ахманов писал, что по профессии он «педагог и знаком с ремеслами», до войны и во время войны занимался «в учебных заведениях и на фабрике», во время революции – «в исполкомах». Он отмечал также, что состоял в культурно-просветительном обществе – «с 1911-1912 года», в партийной организации – «с 1915 года», членом Совета «с февральской революции», в армии «не служил».

Известно, что в Петрограде он оказался в первый день Октябрьского переворота, прибыв из прифронтового провинциального города. Работал в Смольном, штабе революции, помощником члена Военно-революционного комитета Сергея Гусева.

С начала 1918 года по 13 января 1921 года – в Красной Армии на Западном фронте. В этот же период временно был на партийной работе в Минске и Смоленске – центре Западной области, куда входил Невель. Как показывают архивные документы, наиболее активный период деятельности Ахманова в Невеле приходился на весну - осень 1918 года. Это был один из самых драматичных периодов в истории пролетарского государства. Германское наступление остановилось совсем рядом, на линии Полоцк – Орша – Могилев – Новозыбков. Все красноармейские, красногвардейские и повстанческие части были объединены в участки «завесы», то есть своего рода фронт, завеса прикрывала от германского вторжения территорию России.

Направлен в Невель

Комиссаром штаба военного руководителя Невельского района Западной завесы был назначен 24-летний Моисей Ахманов. Он прибывает в Невель из Смоленска и в конце апреля - начале мая 1918 года начинает работу по формированию из разрозненных красногвардейских отрядов регулярных красноармейских частей. С июля по сентябрь 1918 года Моисей Ахманов - военком 1-й Витебской пехотной дивизии.

Для советских, партийных и хозяйственных органов Невеля и уезда он выступал еще и в качестве представителя вышестоящей структуры – Облискомзапа и Северо-Западного обкома партии и, очевидно, учитывая драматическую обстановку в районе формирования регулярных частей Красной Армии, имел широкие полномочия.

В отчете о деятельности Северо-Западного областного комитета РКП(б) за октябрь 1918 года отмечалось, что работа членов обкома заключалась «в участии в заседаниях, различных совещаниях, носящих характер выяснения наших принципов по тем или иным вопросам, в сотрудничестве в партийных газетах, в разъездах по области на районные и уездные конференции, на партийные собрания, митинги, лекции и т. д.» В числе работников, которые находились «в разъездах по поручениям партийного комитета», «причем разъезды занимали у них от 1/5 до 1/3 времени», был назван и Моисей Ахманов. К этому времени энергия и революционная убежденность, незаурядный организаторский опыт создали ему авторитет и популярность в среде, где он работал.

В мае 1918 года Ахманов избран председателем Невельской большевистской организации и становится не только активным партийным деятелем, но и разворачивает бурную работу по другим направлениям. Невельский уездный исполнительный комитет 14 июня утверждает его первым редактором газеты «Молот», еще через две недели – заместителем председателя исполкома. В июле участвует в работе V Всероссийского съезда Советов. В августе входит в состав оргбюро по созданию союза молодежи, в октябре избирается делегатом 1-го съезда РКСМ. 

Мгновение, выхваченное из истории. Члены президиума I съезда Российского Коммунистического Союза Молодежи, состоявшегося 29 октября – 4 ноября 1918 года. Моисей Ахманов – второй слева.
Фото из пятого тома Большой Советской Энциклопедии (раздел, посвященный ВЛКСМ).

В этот же период он неоднократно посещает Смоленск и продолжает работу в областном комитете партии. На всех постах ярко проявился его талант организатора, пропагандиста, умеющего убедить людей и повести их за собой.

Первый редактор

Известно, какое большое внимание уделяли большевики созданию печатного органа. В Невеле и уезде, общая численность населения которого, по данным на август-сентябрь 1918 года, составляла 149 тысяч человек, постоянно выходящих печатных изданий у исполкома совета не было. В агитационной работе использовали рассылку отдельных агитаторов, особенно в связи с выборами в советы, митинги и демонстрации, например, по поводу выхода из войны, годовщины Февральской революции, 1 Мая. Правда, в январе 1918 года исполком издавал газету «Пролетариат», но она закрылась из-за недостатка средств.

В мае 1918 года вопрос об издании газеты был поставлен в повестку дня общего собрания членов РКП(б) Невеля. В сохранившейся в архиве копии протокола отсутствует дата собрания, но судя по некоторым фактам, обсуждавшимся на нем, собрание состоялось не позднее 8 мая 1918 года. По поводу издания газеты выступал Ахманов, который, как гласит протокольная запись, «доказывает необходимость издания газеты хотя бы два раза в неделю и предлагает просить ассигновку в совдепе на 15 рублей». Возражений по существу не было, предложение одобрили.

Под руководством Моисея Ахманова началась подготовка к изданию газеты: подбирали помещение для редакции, штат сотрудников, а главное – начали сбор материалов. Политическое направление газеты должен был определять, конечно же, уездный комитет партии большевиков, хотя газета была обозначена как «советский орган», а издателем был назван Невельский уездный исполнительный комитет. 27 июня 1918 года вышел первый номер газеты «Молот» (в отчете исполкома она названа «вновь возобновившейся» после «Пролетариата»). Если следовать этой логике, то нынешняя районная газета «Невельский вестник» берет начало не с «Молота», как считается, а с «Пролетариата», номеров которого разыскать пока не удалось, то есть с января 1918 года.

Редакция размещалась по адресу: Невель, гостиница М. Папернова, комната 12. Газета выходила два раза в неделю – по вторникам и пятницам - тиражом 1500 экземпляров. До конца 1918 года было выпущено более 50 номеров.

В 1818 году после возобновления наступления Германии Невель оказался недалеко от линии демаркации.
Фото: sobory.ru

До начала сентября ответственным редактором газеты был Моисей Ахманов. А 4 сентября вопрос «О редакции «Молота» был поставлен на собрании Невельского уездного комитета партии. Принятая резолюция гласила: «Принимая во внимание, что до сих пор газетою руководит одно лицо и такая постановка дела является недопустимой: избрать редакционную коллегию в составе товарищей Пассова, Скуниека, Ахманова и Дейхмана». Судя по постановке вопроса, это решение должно было, учитывая склонность Ахманова к «диктаторству», обеспечить правильную политическую линию издания. В то время 34-летний Иосиф Соломонович Пассов, рабочий по социальному происхождению, член партии большевиков с 1905 года, занимал должность председателя уездного исполкома, и его фамилия, видимо, не случайно стоит в протоколе первой. В первом после собрания номере газеты появилась подпись «Редакционная коллегия», которая до конца 1918 года оставалась неизменной.

В анкете отдела местного самоуправления народного комиссариата внутренних дел, заполненной в Невеле в августе-сентябре 1918 года, был вопрос: «Кто всего больше пишет и работает в Вашей газете?» Ответ был дан такой – редактор. И в самом деле Моисей Ахманов выступал почти в каждом номере со статьями о текущем моменте, печатались подготовленные им информации и подписанные им решения партийного комитета.

В ноябре 1918 года Ахманов откликнулся статьей «Памяти борца» на убийство сотрудника Невельской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией: «Я помню товарища Леппо всегда жизнерадостным, с пылким энтузиазмом, горячим ненавистником эксплуататоров и всегда готового выступить на революционную борьбу. Сам из крестьянской семьи, он испытал все «прелести» тяжелого фабричного труда и, как истинный пролетарий, стал первым в ряды революции…»

Однако к тому времени Моисей Ахманов, переключившийся на партийную работу в Смоленске, уже перестает, на наш взгляд, быть первым лицом в газете, хотя и не порывает с нею связь. Об этом свидетельствует, например, фраза вышеупомянутой статьи «Я помню…», «Письмо в редакцию «Молота».

Газета на века

Сотрудничал Ахманови с ежедневной газетой «Звезда», органом Западного областного комитета Российской Коммунистической партии (большевиков). В объявлении о подписке на это издание сообщалось, что в газете «принимают участие Н. Ленин, Л. Троцкий, Г. Зиновьев, И. Алибегов, М. Ахманов (Невель) и многие другие». И это было не просто рекламой. В газете «Звезда» в течение июля – октября неоднократно помещались материалы, освещающие положение дел в Невеле и уезде. Печатались они, как правило, под рубрикой «Партийная жизнь», что, на наш взгляд, имело отношение к авторству Ахманова.

Газета «Молот» - бесценное свидетельство эпохи, передающее ее горячее дыхание.
Фото из личного архива автора.

Газета «Молот» оказалась гораздо жизнеспособнее «Пролетариата», она издавалась несколько лет. Сегодня это – бесценное свидетельство эпохи, передающее ее горячее дыхание – мечту о мировой революции, о коммунистическом рае, в котором все будут одинаково счастливы, источник богатейшей информации о местной жизни – политической, экономической, социально-культурной. В этом, несомненно, велика заслуга Моисея Ахманова, ее первого редактора, сумевшего с первых номеров задать содержанию газеты нужный тон, определить ее индивидуальное лицо. Это богатая информационная насыщенность, жанровое разнообразие, широкая география материалов. На страницах издания можно отыскать неповторимые детали о состоянии невельского общества и жизни и мыслях конкретного человека. История опровергает расхожую фразу о том, что газета живет один день – «Молот» оказался с легкой руки его первого редактора газетой на века.

Как уже отмечалось, газетное дело, журналистика не были случайным эпизодом в жизни Ахманова. В годы Гражданской войны и после нее он не расставался с пером – работал в издательствах и редакциях газет.

В начале 1919 года Моисей Ахманов продолжил политическую работу в армии. Последняя его должность – редактор газеты «Красноармеец» 16-й армии. В 1921 году – в городе Слуцке - секретарь партийной организации, затем по май 1923 года – в Минске секретарь одного из райкомов. Дальше – вновь газетная работа – в Ижевске заведующим агитпропом обкома и некоторое время заведующим партийным отделом газеты «Ижевская правда». С 1924 по осень 1928 года – в Москве, в ЦК ВКП(б), занимал различные должности в информационном отделе, член редколлегии и ответственный секретарь «Известий». А в период с осени 1928 по осень 1930 года – студент международной ленинской партийной школы. После окончания ее до августа 1933 года работал заведующим издательством ЦК МОПРа, а затем – в Баку, в редакции газеты «Бакинский рабочий».

26 августа 1936 года в Баку Ахманов был арестован органами НКВД ЗСФСР. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 9 февраля 1937 года приговорен «за контрреволюционную троцкистскую деятельность» к тюремному заключению сроком на пять лет. Он умер 4 сентября 1939 года, находясь в заключении в Магаданской области. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Азербайджанской ССР от 3 июня 1957 года постановление Особого совещания при НКВД СССР от 9 февраля 1937 года «в отношении Ахманова (Гиршфельда) Моисея Наумовича было отменено и дело производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления».

Письма от дочери

Детей у Ахманова было трое: Нина (1917 года рождения, была удочерена Ахмановым), Мая (родилась в 1924 году в Ижевске), Леонид (родился в Минске в 1922 году). В конце 1980-х годов мне удалось разыскать дочь первого редактора «Молота» – Маю Моисеевну Аронову и встретиться с нею в Москве, где она проживала. Несколько лет мы состояли в переписке с нею. «Мая – это имя дал мне папа, - писала она. - Он хотел, чтобы у меня была жизнь красивая и прекрасная, как первомайский праздник. Не получилось! Ведь счастлив тот, у кого живы родители. Я рано осталась без отца и долго была дочерью «врага народа»… У нас, как вы понимаете, не сохранилось фотографий папы. У меня есть лишь одна фотография папы 1928 года, она уцелела потому, что лица почти не видно». Она по крупицам собирала сведения об отце.

«В связи с тем что папа жил в Баку, а мама оставалась в Москве с тремя детьми, ее миновала участь жен репрессированных, - писала Мая Аронова. – Хотя из партии ее исключили, с работы уволили. Потом в партии восстановили, но работала она уже не по профессии, была директором детской музыкальной школы».

На десятилетия оказалось под запретом и имя Моисея Наумовича Ахманова-Гиршфельда, ставшего жертвой необоснованных сталинских репрессий. Рассказав о его яркой, насыщенной деятельности в городе Невеле в 1918 году, мы восполняем этот пробел и воздаем должное заслугам человека, мечтавшего в то время, на разломе эпохи, на рубеже старого и нового мира, сделать счастливым все человечество. Имя одного из активных участников невельских событий возвращается истории.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Три комитета Государственной думы одобрили законопроект о пенсионном возрасте
  • Ещё 485 жителей Псковской области получат золотые знаки «Готов к труду и обороне»
  • В последние годы госпиталь изменился в лучшую сторону – Татьяна Снегирева
  • Обнародован новый график работы МРЭО УГИБДД УМВД России по Псковской области
  • На территории усадьбы Васильчиковых-Строгановых открылся волонтёрский лагерь
  • Молодого наркосбытчика и разбойника будут судить в Великих Луках
  • 17 июля

  • До 28 градусов тепла обещают синоптики завтра в Псковской области
  • Пропавшего в прошлом году Бориса Мелентьева нашел великолукский угрозыск (ФОТО)
  • 22 июля псковичей приглашают к Дому офицеров на развлекательную программу
  • Сотрудники великолукской ГИБДД напомнили военнослужащим о требованиях ПДД
  • К российскому этапу Кубка мира в Пскове установили площадку для воркаута
  • Один из крупнейших мобильных операторов построил вышку в Псковском районе
  • Михаил Ведерников участвует в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ
  • В Пскове временно перенесли автобусную остановку на площади Победы
  • Константин Вилков снялся с выборов главы Опочецкого района
  • Водители Пскова не смогут проехать в День города по центральным улицам
  • В Порховском районе в основании моста через реку Коломенка установили сваи
  • Пскович занял второе место в «одиночке» на всероссийских соревнованиях по академической гребле
  • Не прекращаются поиски пропавшей в Псковской области Инны Перепеч (ФОТО)
  • Псковская дзюдоистка привезли бронзу из немецкого города Саарбрюккен
  • Работникам псковского предприятия выплатили соцпособия благодаря прокуратуре
  • Выставка, посвященная 60-летию Древлехранилища откроется в Пскове 20 июля
  • 16 июля

  • МЧС предупреждает о возможных грозах 17 июля в Псковской области
  • Молодых людей приглашает на службу великолукский отдел полиции
  • Бой на «Линии Сталина» воссоздадут реконструкторы в Псковской области
  • Агентство инвестиционного развития будет сопровождать проект по созданию жилого комплекса на базе псковской ТЭЦ
  • Псковичам сообщили о переносе ярмарки выходного дня
  • Военный конкурс «Зелёная тропа – 2018» стартовал в Пскове
  • В Псковской области пройдут зрелищные состязания «Десантный взвод» с участием военнослужащих из 10 стран мира
  • Футбольное поле и беговые дорожки уложили у новой школы в Великих Луках
  • Общество

    Валерия Андреева 18 июля 09:41

    В историю на лодке

    Купеческую ладью и рыбацкие долбленки планируют построить для псковичей и туристов