Эстафета в 90-е: первая хрустальная ваза

Вместе с ней менялась и наша Эстафета. «На пороге спортивного лета» - под таким заголовком вышла статья о празднике в 1990-м году. В это самое время страна стояла на пороге новой жизни.

В 1991 году газета с горечью констатирует уменьшение количества участвующих в забегах команд. В 91-м команд 48 и всего 500 участников. Это против нескольких тысяч участников еще каких-то пять-семь лет назад! Но традиция продолжает неукоснительно соблюдаться. В том числе, традиция побеждать, в том году женская команда пединститута завоевала первое место в шестой раз подряд. Переходящие кубки в тот год были вручены «навечно». Очевидно, организаторы Эстафеты уж и не чаяли ее возродить.

Однако наступил май 1992 года, и легкоатлеты вновь вышли на старт. В репортаже с беговой дорожки появляются такие слова как «реклама» и «спонсоры» - верные приметы наступивших экономических перемен. Еще одной приметой тех времен стала фраза псковского школьника, переданная его педагогом: «Есть хочется, а не бегать…» Зато сразу на 4 выросло число команд – участниц Эстафеты.


Фото из архива «Псковской правды»
Дальше число команд только увеличивается, отчего организатором соревнований, по их признанию, приходится только удивляться! Среди участников появляются акционерные общества и «малые предприятия». На дорожки выходят не только ветераны-физкультурники, которым уже перевалило за шестьдесят, но и юные спортсмены. Так, в 1993-м году самому молодому бегуну было всего 10 лет.

В 1997 году появляется отдельный забег для шестиклассников, достойной смены спортивным ветеранам. На старте корреспондент «Псковской правды» берет интервью у Галины Алексеевой, настраивающей свою внучку на победу. Женщина рассказала как еще в 60-е бегала от команды завода «Псковмаш», какой это было честью и как сложно было попасть в заводскую сборную. «Первая ваза хрустальная в моем серванте от вашей газеты появилась», - отметила она не только моральные, но и материальные плюсы участия в Эстафете. А вот в 1996-м году вместе с кубками и дипломами победители получили… шоколадные конфеты! Коробочные наборы многими участниками были распечатаны и испробованы прямо у наградного стола.

За десятилетие Эстафета смогла набрать обороты. И в 1999-м году журналисты с гордостью констатируют, что такой массовости не видели давно: 173 команды, 1700 бегунов.

«Хочется верить, - писали наши коллеги в 1995 году, - в то, что и через год, и через десять лет на старт новых эстафетных забегов на призы нашей газеты на старт вновь будут выходить тысячи легкоатлетов, чтобы в который уже раз определить сильнейших в эти незабываемые майские дни».

Спустя 20 лет мы с гордостью можем сказать, что выполнили заветы старших товарищей по перу, не уронили знамени Эстафеты и стараемся приумножать традицию, переданную нам несколькими поколениями спортсменов Псковщины.

  Подпишись на нас в соцсетях