Эстафета в 80-е: велосипедисты вслед за бегунами

Новое – переломное для страны – десятилетие эстафета встретила все в том же виде: в начале 80-х тысячи бегунов и многочисленные зрители собираются на Октябрьской площади. Реют кумачовые стяги, развеваются шелковые знамена. В 82-м году соревнования, кажется, достигли пика массовости – 1 824 человека! Отличились педагогический и филиал политехнического института, выставившие аж по 12 команд. Сразу после финального забега на маршрут вышли велосипедисты, соревнования которых провела газета «Молодой ленинец», молодежное областное издание. В качестве переходящего приза на этих соревнованиях свой «кубок горного короля», завоеванный на соревнованиях во Франции, победителю отдал чемпион СССР Юрий Захаров. Велосипедная гонка-критериум повторилась и на следующий год. А спортсменов на самой эстафете стало еще больше – 2 160 человек!


Фото из архива «Псковской правды»
1984 год. Руководство страны принимает решение не отправлять на летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелес советских спортсменов. Десятки наших соотечественников оказались без медалей, которые, вне всякого сомнения, привезли бы из-за океана. В мае решение еще не озвучено, но уже на страницах даже региональной прессы появляются заметки о враждебном отношении к нашим спортсменам и активизации «экстремистских групп», которые стремятся «сделать невыносимым пребывание советских спортсменов». А Псков готовится к очередной эстафете на призы «Псковской правды». Эстафета в тот год стала настолько обширной, что захватила даже мост имени 50-летия Октября через Великую.

Перестройка. Кажется, вся страна пришла в движение, поднятая, а позже опрокинутая ветром перемен. И только наша эстафета остается одним из немногих островков настоящей стабильности. Годы идут, десятилетия, а спортсмены, как и раньше, выходят на старт. Студенты и заводские рабочие все еще плечом к плечу рвутся к финишу, передавая друг другу эстафетную палочку.

К концу 80-х годов ряды спортсменов несколько редеют. Газете на своих страницах даже приходится обращать внимание спортивного начальства на «малолюдье». Вероятную причину этого издание видит в буднем дне, на который выпало соревнование. В 89-м году авторам репортажа впервые не удается найти среди участников (зрителей и судей) тех, кто бежал самую первую эстафету 1945 года. 

  Подпишись на нас в соцсетях