Эстафета в 40-е: физкультурники бегут по Пролетарской

В этом году старейшее спортивное событие региона мы, как и всегда, посвятим годовщине Великой Победы и подвигу ветеранов. А впервые эстафета состоялась в 1945 году, и с тех пор традиция ее проведения ни разу не прерывалась.

Сотрудники современной редакции перелистали подшивку за сороковые годы.


Фото из архива «Псковской правды»
5 мая 1945 года газета «Псковская правда» передала сообщение ТАСС из Лондона об освобождении союзниками концентрационного лагеря «Дахау»…

В клубе Льнокомбината крутят довоенную «Музыкальную историю»…

А на центральных улицах Пскова впервые физкультурники города боролись за приз главного областного издания.

…До капитуляции германского руководства – еще несколько дней, пока никто не знает, что появится такой всенародный праздник 9 Мая. Эстафету учредили в честь Дня большевистской печати, который она пережила теперь уже более чем надва десятилетия. А вот традиция выходить на старт в первые майские дни осталась.

Спортсмены бежали по весеннему городу. Перефразируя современную песню: «У меня есть ноги, и поэтому бегу». Сейчас весьма сложно представить себе всю меру страданий, пережитых псковичами за годы оккупации. И вот первый май, свободный и победный.


Фото из архива «Псковской правды»

10 этапов

Маршрут первой эстафеты составил 5820 метров, поделенных на 10 этапов. Мужчины и женщины бежали, как и теперь, по самому центру города, который специально для этого грандиозного праздника перекрывают для автотранспорта на несколько часов. Октябрьский проспект и Пролетарский бульвар, улицы Карла Маркса, Пушкина, Свердлова, Ленина, Вокзальная – вот места легкоатлетической славы псковичей.

Приз долгое время являлся переходящим. Забег-то был всего один, и вручать кубок то одним, то другим было легко. Это теперь дистанций несколько, победителей

в разных группах еще больше.

На протяжении 1940-х годов в разное время кубок побывал в руках победителей из добровольческих физкультурных обществ «Спартак», «Динамо», «Большевик», куда входили студенты педучилища и пединститута. К концу 40-х годов студенты стали главными претендентами на победу в эстафете и конкурировали только друг с другом. 

За беспечность ругали

Дважды в разные годы поднимается вопрос о том, что некоторые общества («Локомотив», «Медник», «Молния» в 1946 году, «Буревестник», «Молния» и «Медник» в 1948 году) не выставляют своих участников. Газета пеняет на беспечность руководителей обществ и несерьезность их отношения к массовой работе, которую издание предлагает усилить.

Даже за пять первых лет эстафета серьезно трансформировалась. Дистанция увеличилась до 7,5 км, бегуны сначала стартовали под аркой в Летнем саду, потом старт переехал к стадиону «Машиностроитель», где в 1945 году после забега спортивный праздник продолжился футбольным матчем.

За героями следили с крепостных стен.

Увеличивается и количество зрителей. В одном из выпусков наши коллеги сообщают, что зрителей было столько, что заполнили собой целый городской квартал, а самые смекалистые забирались на крепостную стену (очевидно, Окольного города вдоль Летнего сада), чтобы получше разглядеть происходящее на дистанции. Участники эстафеты становятся настоящими спортивными героями города. 

  Подпишись на нас в соцсетях