Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

«А, Псков? Это где Ганза будет?»

Программа утверждена правительством РФ, но попасть в событийный календарь еще можно. Руководитель Ганзейской дирекции рассказала, что предстоит сделать за восемь месяцев до Ганзы

4 октября 2018 года, 15:02
0

Для решения организационных вопросов проведения Ганзейских дней в Пскове создана специальная организация — муниципальное автономное учреждение культуры «Ганзейская дирекция по проведению праздников». Ее возглавила Татьяна Пустошкина, ранее занимавшая должность начальника отдела зарубежных связей и ганзейского движения. О том, чем будет заниматься организация в предстоящие восемь месяцев, ее руководитель рассказала в эфире ПАИ-live.

Основные направления деятельности дирекции: это, во-первых, организация информирования всех тех, кто хочет к нам приехать, чтобы все люди получали достоверную и правильную информацию из одного окна. И соответственно, эта же организация будет перенаправлять эту информацию для всех тех, кто на местах занимается подготовкой и проведением площадок и т. п. По ее словам, дирекция будет «связующим звеном между всеми теми, кто к нам приедет, и всеми теми, кто на местах занимается организацией праздника».

Татьяна Пустошкина,
директор «Ганзейской дирекции по проведению праздников»

ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕТ

Штат новой организации — это пять человек, включая руководителя. Сотрудники имеют опыт работы в различных сферах, говорят на иностранных языках и умеют организовывать культурные мероприятия. Дирекция начала работу с 1 октября. И, по словам Татьяны Пустошкиной, времени на раскачку нет:

— Работа уже ведется. И ведется она каждый день практически с полседьмого утра, потому что я получаю письма от представителей Ганзейского союза примерно в это время, и заканчивается в 10 вечера. Работа не прерывается. Но у меня будет помощь в этой работе, и это хорошо.

Руководитель отметила, что дирекция не будет принимать судьбоносных решений, их будут принимать оргкомитеты. А дирекция, как исполнительный орган, поможет воплотить их в жизнь. Предполагается, что весь год будет наполнен событиями праздничного характера, которые подготовят город к Ганзейским дням.

Также дирекция будет заниматься приемом и размещением гостей. Говоря об ожидаемом количестве, Татьяна Пустошкина сообщила, что до ста официальных делегаций городов приезжают на Ганзейские дни в каждый принимающий город.

— В среднем в составе каждой делегации от 10 до 50 человек. В ее состав входят представители руководства города, ремесленники, культурная группа, участники экономического форума, участники молодой Ганзы. И если мы посчитаем, то официальных делегатов ожидается до 2 тысяч человек, — сообщила она.

Что касается туристического потока, по словам руководителя дирекции, называются цифры от 200 до 500 тысяч. Но это цифры, которые называли сами города, потому что каждый город после Ганзы делает отчет о том, как прошли Ганзейские дни.

— Так вот 500 тысяч — это была самая большая цифра, которая называлась за все проведение Ганзейских дней. Как эта цифра получается? Сюда включены и те туристы, которые официально заселились и живут в отелях и хостелах, и те туристы, данные о которых собраны в частных апартаментах, и те, которые жили в палаточных лагерях, и те туристы, которые приезжают на один день, и те, которые живут у родственников. Если мы будем исходить из расчета, что одним днем к нам может приехать вся Псковская и Новгородская области и жители Санкт-Петербурга, то этот турпоток может включать в себя от 60 до 100 тысяч человек в день, — отметила Татьяна Пустошкина.

Для официальных делегатов и представителей экономического форума места есть. Официальная регистрация на Ганзейские дни начнется в конце ноября 2018 года и завершится в конце марта 2019 года. Тогда картина количества участников будет предельно ясна, и туристические компании смогут разместить всех туристов, желающих поучаствовать в празднике.

На Ганзу Псков ждет от 60 до 100 тысяч туристов в день.
Фото Андрея Степанова

ПРОГРАММА ГОТОВА

Программа проведения праздника утверждена правительством РФ еще в 2016 году. Параллельно с этой программой существуют так называемые традиционные ганзейские мероприятия, которые есть в программе каждых Ганзейских дней.

— Это и презентационный рынок городов, и шествие городов-участников, и церемонии открытия и закрытия, ремесленный средневековый рынок и лагерь реконструкторов. То есть это те вещи, без которых Ганзейские дни — не Ганзейские дни. И конечно, будет большая деловая программа. Это экономический форум, потому что Ганзейские дни — это еще одна возможность показать инвестиционный потенциал города и региона, перебороть предрассудки о бюрократических сложностях и показать, что все довольно просто решается в диалоге.

Программа Ганзейских дней будет официально представлена в октябре. И в этом же месяце, 26 — 27 октября, в Псков прибудет делегация Ганзейского союза:

— Мы сейчас очень активно готовимся к пребыванию ганзейской комиссии в Пскове. 27 октября будет проведено заседание ганзейской комиссии. Это очень важное протокольное мероприятие. Оно проходит два раза в год: осенью в городе-организаторе и на самих Ганзейских днях. Повестку ганзейской комиссии формирует секретариат Международного Ганзейского союза, который находится в Любеке. В повестке заседания те самые вопросы организационного плана, которые задают гости-иностранцы, планирующие нас посетить. Это касается и прохождения границы, и визового сопровождения, и райдеров, которые необходимы для технического обеспечения выступления иностранных коллективов. Много технических вопросов, которые мы вместе будем решать, прояснять. И надеюсь, это мероприятие пройдет успешно.

Также Татьяна Пустошкина сообщила, что в настоящее время формируется дополнительный раздел ганзейского сайта, где все желающие, которые хотят попасть в Ганзейский событийный календарь, могут предложить свои мероприятия.

— Нужно обратиться к нам. И мы сделаем все возможное для того, чтобы еще больше украсить событийный календарь 2019 года .

Также ведется работа над логистической схемой и схемой транспортного движения.

— Ганза начнется в четверг. А четверг и пятница — это рабочие дни, и многие работают в центре. И организаторы понимают, что тем людям, которые работают в центре, нужно беспрепятственно добраться на общественном или на личном транспорте до места работы. С другой стороны, ганзейское пространство — оно всегда центральное. Это центр города. И мы понимаем, что должна быть некая буферная зона, безопасная, где гости и туристы будут хорошо себя чувствовать , не озираясь на проезжающий транспорт. И последняя схема, которая сейчас на утверждении лежит, мне кажется, учитывает все эти моменты. И это будет оптимальное решение транспортной ситуации в городе.

ГОРОД УЗНАЮТ

По мнению Татьяны Пустошкиной, Ганза будет похожа на Олимпиаду количеством международных участников.

— Я не думаю, что это мероприятие маленького масштаба. Оно глобальное, масштабное, и о нем знают многие. По роду своей деятельности я часто общаюсь с иностранными коллегами, представителями разных организаций, из разных стран. Если еще лет 8-10 назад, когда произносилось слово «Псков», многие задумывались, где этот город, то сейчас, благодаря тому что Псков — организатор Ганзейских дней, многие говорят: «А, Псков? Это где Ганза будет?». То есть это тот самый инструмент, с помощью которого узнают о городе, который способен быть туристическим центром, который привлекает гостей.

Кроме того, Татьяна Пустошкина напомнила, что по плану, который расписан на много лет вперед, следующие Ганзейские дни в России тоже будут в Пскове, в 2033 году. Поэтому ганзейское движение не перестанет существовать.

— Доказательство этому — постоянно увеличивающееся число членов Ганзейского союза, которые присоединяются к этому движению и своим участием показывают, что такое событие, когда жители городов собираются вместе, чтобы просто поздороваться и познакомиться на площади одного из них, который проявляет себя радушным хозяином, — это классная идея, и от нее трудно отказаться. И я думаю, те, кто проникся этим движением, они этим практически живут. И не важно, какой национальности этот человек. Если он был на Ганзейских днях, если видел эту радушную атмосферу между людьми, это с трудом можно забыть. Это то, что нужно продолжать и развивать. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • В Псковской области идёт очередной отбор подрядчиков для капремонта домов
  • Почти 100 человек погибло в ДТП на псковских дорогах за прошедшие 9 месяцев
  • Задержан безработный великолучанин, укравший у 54-летней женщины телефон
  • Жижицкий фельдшерско-акушерский пункт оснастили современным оборудованием
  • «Лидеры России» опубликовали рейтинг активности региональных управленцев
  • Новый «Тур по новостройкам» запланирован на 20 октября в Пскове
  • ПФР разъяснил механизм индексации пенсий пенсионерам, прекратившим работу
  • Международный день «белой трости» отпраздновали на псковском предприятии «Нива»
  • За экстремистские материалы в Интернете псковичу грозит реальный срок
  • Две польские левретки не прошли ветеринарный контроль в Печорском районе
  • Имена политиков смогут присвоить аэропортам в российских городах
  • Сергея Грахова назначили и.о. председателя областного комитета по строительству и ЖКХ
  • Компания «Псковавиа» готова активно включиться в проект «Великие имена России»
  • В ближайщую пятницу Булынинская средняя школа отметит 100-летний юбилей
  • Валентина Миляева: Спасибо людям в белых халатах, оказавшим мне великую помощь
  • Сергей Юрков стал самым народным участковым Псковской области в 2018 году
  • «Псковпассажиравтотранс» выяснил, сколько людей уступают место в городских автобусах
  • Псков встретит международный фольклорный фестиваль «Золотые родники» (ПРОГРАММА)
  • Александр Гизбрехт отделался штрафом за превышение должностных полномочий
  • Псковские шахматисты взяли награды Международного турнира «Латгальская осень – 2018»
  • 16 октября

  • Андрей Агапов покидает пост руководителя областного комитета по строительству и ЖКХ
  • Демонстрационный парк на крепостном валу откроется в Острове 18 октября
  • Первый номер молодежного журнала «FORUM» вышел в Псковской области
  • Валентина Матвиенко решила стать наставником в конкурсе «Лидеры России»
  • Псковские танцоры участвуют в X Международном фестивале им. Махмуда Эсамбаева в Грозном
  • В городе на Ловати состоится первый слет местного отделения юнармии
  • Минпромторг закупает почти два десятка школьных автобусов для Псковской области
  • В Пскове перекроют движение автотранспорта по улице Льва Толстого
  • Андрей Царев поддержал идею назвать псковский аэропорт именем княгини Ольги
  • Госавтоинспекторы проверяют техническую исправность псковских автобусов
  • Общество / Коммуналка

    Алексей Кедров 17 октября 15:30

    Никаких скачков

    Александр Кузнецов: Изменение тарифов должно пройти нечувствительно