Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Второй заход

Псковская область эксклюзивно еще раз включена в федеральную программу детского туризма

6 апреля 2018 года, 09:40
0

После первого успеха квоту увеличили в четыре раза. Детям вновь покажут духовные истоки страны. А по другой федеральной программе туристов проведут теми путями, какими на Псковщине ходили последние Романовы, — императорским маршрутом. Также Минкульт усилит программы подготовки к Ганзе и к юбилею Александра Невского.

— Нашим коллегам ехать до вас далеко, поэтому любая возможность приехать на федеральное мероприятие в Псков воспринимается как настоящий подарок. В Пскове мы говорим о крупных национальных проектах, связанных с духовным туризмом, в котором Псковская область играет одну из ключевых ролей, — замминистра культуры Алла Манилова приехала в Псков на Всероссийскую конференцию по развитию паломничества и религиозного туризма, состоявшуюся 28 и 29 марта. Со всей страны в город съехались представители турфирм, ученые, священники. Псковская область не просто стала местом их сбора, на конференции было сделано несколько важных заявлений, которые, без сомнения, определят развитие туристской отрасли в регионе как минимум на ближайший год.

ЛУЧШИЕ ПРОМОУТЕРЫ

— Каждый гражданин страны должен побывать в Пскове, — уверена Алла Манилова. — Это сложно, но это возможно. Пока дети прокладывают путь для взрослых. И с Дальнего Востока, и с Северного Кавказа, и из арктической зоны России, и из Сибири — отовсюду к вам приедут дети.

Это замминистра культуры анонсирует новые договоренности по федеральной программе детского туризма, которая работает с 2013 года. Псковская область во второй раз эксклюзивно вошла в эту программу. Она началась по поручению президента России Владимира Путина в 2013 году с проекта «Град Петра», с тех пор Санкт-Петербург в этой программе вне ротации. Все остальные регионы, которые за государственный счет посещают школьники со всей страны, меняются. Псковская область уже участвовала в программе в 2016 году с маршрутом «Псков — духовные истоки». И вот — второй заход.

— Псковская область присутствует эксклюзивно, хотя есть не меньше 20 регионов, которые могли бы претендовать на эту программу, особенно в Центральном округе, — сообщила Алла Манилова. — В первый раз программа очень эффективно сработала. В первый год мы сделали квоту в 500 детей, увидели отклик и спрос, с туриндустрией «накатали» логистику и поэтому можем себе позволить такую большую квоту, как 2000 детей в этом году.

В 2016 году «Псковская правда» совместно с турбюро «Континент» (именно оно организовывало пребывание детей на Псковщине) проводила для участников программы конкурс селфи, эссе и рисунков. Победители получили отличные подарки, в том числе возможность вернуться в Псковскую область вместе с родителями.

— Мы получили 350 отзывов! Фактически каждый второй ребенок выразил восторг по поводу пребывания на псковской земле, — поделилась заместитель директора турбюро «Континент» Светлана Кузнецова. — Большой находкой в нашей программе «Псков — духовные истоки», конечно, стало соприкосновение со священнослужителями. На протяжении всего маршрута с детьми беседовали духовные лица, в том числе наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон и педагоги Свято-Тихвинской псковской гимназии.

Туроператор поблагодарила всех экскурсоводов программы и отметила, что псковский гид Наталья Фёдорова получила самое большое количество отзывов за «дифференцированный подход» и программу, «пронизанную патриотизмом и духовностью».

По словам Аллы Маниловой, дети, которые приняли участие в туристических поездках по России, «оказались наилучшими промоутерами».

— Они возвращаются в свои регионы полные эмоций, с рассказами об увиденном. И круг общения у них гораздо больше, чем у взрослых. Информационный поток такой интенсивный, что за детьми едут взрослые. Детский туризм — это такой мотор, поэтому регионы борются за право оказаться в этой программе, — отметила замминистра.

Детей называют лучшими промоутерами и локомотивами взрослого туризма.
Фото Андрея Степанова

В ЦЕНТРЕ ВСЕЛЕННОЙ

Перед началом конференции Алла Манилова встретилась с врио губернатора Михаилом Ведерниковым, чтобы обсудить несколько стратегических тем, в том числе подготовку к Ганзейским дням Нового времени в 2019 году.

— Одно из крупнейших международных событий пройдет здесь, у вас. Очень важно, как будет представлена Россия, — отметила Алла Манилова. — В Министерстве культуры мы активно участвуем в подготовке этого события.

В первую очередь, обсудили «часть вопросов, которые никогда не бывают простыми» и «требуют больших финансовых ресурсов». Это реставрация, реконструкция объектов историко-культурного наследия Псковской области и учреждений культуры. Здесь имелись в виду  реконструкция и техническое переоснащение Псковской областной универсальной научной библиотеки, а также первоочередные противоаварийные работы на ансамблях Псковского кремля и Окольного города.

— Договорились, что первичные ремонтные работы будут проведены до 2019 года, — сообщил Михаил Ведерников. — Мы хотели бы, чтобы была пятилетняя программа, по которой мы поэтапно могли бы привести в порядок и потом поддерживать в надлежащем состоянии эти объекты.

Вторая часть беседы главы региона и замминистра была посвящена событийной программе Ганзейских дней, которая необходима и для приезжающих гостей, и для жителей.

— Жители региона должны почувствовать в 2019 году себя в центре событий, в центре вселенной, — уверена Алла Манилова. — Это невозможно почувствовать, если культурная общественная жизнь Пскова и Псковской области не будет наполнена большими, важными общероссийскими событиями.

Замминистра пообещала еще раз пересмотреть план мероприятий, который утвержден правительством, чтобы усилить участие Минкульта по всем возможным направлениям: театр, кино, музейная деятельность, библиотеки и вузы.

В прошлый раз 350 приехавших в область оставили восторженные отзывы.
Фото из открытых источников

НАШ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

2021 год — год 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Алла Манилова возглавляет федеральный оргкомитет по подготовке этой юбилейной даты, Михаил Ведерников входит в его состав.

— Роль Псковской области, по понятным историческим причинам, должна быть одной из ведущих, — считает замминистра. — Она должна быть очень ярко, объемно представлена.

Алла Манилова пообещала еще раз «критически посмотреть» на псковскую часть программы с тем, чтобы «дополнить и усилить» ее.

Для продвижения имени Александра Невского российская туриндустрия разработала национальный туристский маршрут «Александр Невский — имя России».

В него вошли несколько регионов, каждый со своей программой, которая представит туристам места, связанные с именем князя. В нашей области маршрут по следам Александра Невского подготовило турбюро «Континент».

— Маршрут уже написан, хоть мы и говорим, что это тема следующего года, — рассказала Светлана Кузнецова. — Гостям города и области мы покажем сам Псков, как место пребывания доблестного князя, и город Порхов, который он основал. А также наши патриотические святыни — концлагерь ДУЛАГ-100 в Порховском районе, как место захоронения более 85 тысяч военнопленных, и деревню Красуху, где были сожжены в 1943 году все жители.

Псковская область продолжит знакомить школьников со всей страны с духовными истоками России. На фото Спасо-Елеазаровский монастырь, где зародилась концепция «Москва – третий Рим».
Фото Андрея Степанова

СВОЯ РОЛЬ

Несколько недель назад стало известно, что Псковская область вошла в проект «Императорский маршрут». Как прозвучало на конференции, это новое явление в российском туризме и его можно включить в категорию национального достояния. Маршрут посвящен последнему российскому царю Николаю II, его семье и династии Романовых в целом. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры России совместно с Русской православной церковью, Императорским православным палестинским обществом и Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом.

Туроператоры практически всех регионов разработали свои программы, которые знакомят туристов с местами и достопримечательностями, связанными с царской семьей. Псков здесь, как и во многих других судьбоносных страницах истории, сыграл свою роль. Псков должен себя позиционировать как центр духовного туризма и паломничества, заявила Алла Манилова и отметила на конференции, что интерес к духовному туризму, по данным Всемирного туристского союза, растет в геометрической прогрессии. У Псковской области здесь абсолютные конкурентные преимущества, которые складываются из географии, удобной логистики и из гигантского объема культурно-исторического и духовного наследия.

— Я вам советую использовать новый лозунг: «Псков — столица духовного туризма России», — предложила замминистра.

— Мы будем показывать станцию Дно, псковский железнодорожный вокзал — то место, где непосредственно был подписан манифест об отречении Николая II, — познакомила с объектами показа по «Императорскому маршруту» Светлана Кузнецова. — Мы будем показывать Спасо-Елеазаровский монастырь — место пребывания Елизаветы Федоровны и место ее благотворительности и добрых дел, мы будем показывать Псково-Печерский монастырь, где в 1903 году был Николай II со своей семьей и свитой. Он спустился в «богом зданные пещеры», где молился в храме Михаила и Гавриила Архангелов, далее мы покажем обязательно Изборск с достопримечательностями, потому что именно под Изборском великие князья Константиновичи и Александровичи копали в 1878 году, отыскивая свидетельства происхождения своих предков.

В маршрут также войдут Выбуты, поскольку раскопки проходили и там, Троицкий собор, который царская семья посещала. По словам представителя турбюро, гостям покажут плац Иркутского полка, Поганкины палаты — именно Николай II передал их помещение под краеведческий музей и там он принимал Вольное пожарное общество.

Туристов, интересующихся историей дома Романовых, наш регион примет уже этим летом.  

КСТАТИ

На Всероссийскую конференцию по развитию паломничества и религиозного туризма в Псков съехались руководители региональных комитетов культуры, туристских и паломнических центров и программ, священнослужители и ученые вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, республики Крым, Краснодарского края, Владимирской, Воронежской, Вологодской, Калужской, Калининградской, Московской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей. Основу программы конференции составили презентация национального туристского маршрута «Александр Невский в истории Руси», а также обсуждение уже реализуемых — национальной программы детского туризма «Духовные истоки» и национального туристского проекта «Императорский маршрут».

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Безработного 54-летнего великолучанина подозревают в краже нескольких велосипедов
  • Полгода проведут псковские полицейские в командировке на Северном Кавказе
  • Женщина, укравшая еду и косметику в псковском магазине, попала в полицию
  • Новую железнодорожную ветку построил Великолукский свиноводческий комплекс
  • Сообщить о наркодилерах и наркоманах псковичи могут несколькими способами
  • Зампрокурора Псковской области ждёт вопросы от жителей Пустошкинского района
  • 18 ноября

  • Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
  • Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
  • Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
  • Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю
  • Житель Пскова прикарманил в магазине чужой кошелёк и теперь ждёт суда
  • Художник Сергей Семёнов организует в Пскове выставку в честь своего юбилея
  • Мошенница под видом сотрудника ЖКХ орудует на территории Пскова (ПРИМЕТЫ)
  • «Псковпассажиравтотранс» опубликовал новые цены на проездные билеты
  • Синоптики обещают плюсовую температуру и мокрый снег в Псковской области 18 ноября
  • 17 ноября

  • Участковые уполномоченные отмечают профессиональный праздник
  • Проект бюджета на 2019 год прошел публичные слушания
  • Полицейские и общественники поговорили с псковскими студентами о наркотиках
  • В Пскове выполнено 80% работ по ремонту дорожной сети
  • «Псковпассажиравтотранс» получил помощь из областного бюджета на выплату зарплаты сотрудникам
  • В субботу псковичей ждет мокрый снег и дождь
  • 16 ноября

  • После кражи пяти плиток шоколада пскович отправился в колонию строгого режима
  • Предельная штатная численность органов власти Псковской области изменится
  • Житель Пскова отработает 8 месяцев за кражу детской коляски из поликлиники
  • Участницей ноябрьского выпуска «Модной революции» станет Виктория Зайцева
  • Прикованная к кровати мать в Островском районе застрелена собственным сыном
  • Дополнительное освещение появится на 18 пешеходных переходах в Пскове
  • Судьбу гастропаба «Два капитана» и «медвежьи билеты» обсудят в новом выпуске «Семь раз отмерь» на «Седьмом небе»
  • Псковским студентами показали, как пользоваться государственными услугами
  • Ольга Лопатинская: Псковский международный Медиафорум – событие, безусловно, актуальное
  • Общество

    Ольга Нефёдова 19 ноября 09:42

    Театр в гости

    Со спектаклями актеры приедут в детские приюты, дома престарелых и следственный изолятор