Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

«Мой ребенок»

Чемпионка России открыла школу художественной гимнастики и вернула Пскову турнир княгини Ольги

25 февраля 2021 года, 10:41
Фото: предоставлено героем публикации
0

Мастер спорта России по художественной гимнастике, чемпионка России и международных турниров Ольга Давыдова приехала в Псков вслед за мужем. Имея опыт тренерской работы, девушка решила организовать в городе кружок по виду спорта, в котором она сама добилась значительных успехов. Теперь о её школе художественной гимнастики знают не только в Пскове, но и далеко за его пределами. Более того, благодаря инициативе чемпионки в городе снова стал проводиться турнир имени ее знаменитой тезки — княгини Ольги. О своем бизнес-проекте Ольга Давыдова рассказала «Псковской правде».

Своя школа

- Я даже не могу это бизнесом назвать - это мой ребенок, - говорит девушка.

Ольга Давыдова родилась в Рязани, где с шести лет стала заниматься художественной гимнастикой.

- Я тренировалась до окончания школы, затем переехала в Санкт-Петербург — учиться в НГУ имени Лесгафта. Там продолжила свою спортивную карьеру: попала в состав сборной Санкт-Петербурга к Быстровой Инне Валентиновне. В составе сборной стала чемпионкой России, - рассказывает она.

После завершения карьеры Ольга помогала своему тренеру и параллельно тренировала детей в частном петербургском клубе.

С мужем-псковичом девушка познакомилась во время учебы. После окончания университета уехала вместе с ним на его родину — в Псков.

«Мой ребенок»
Художественная гимнастика - самый красивый вид спорта
Фото предоставлено героем публикации

- Переехала сюда в 2014 году. Сначала не знала, чем буду заниматься. Но поскольку практика работы в частном клубе мне очень понравилась, муж посоветовал открыть свой клуб. И в этом плане очень поддержал.

Открыть свое дело помогли и родители. Благодаря поддержке родных все проблемы быстро решались и особенных трудностей она не помнит:

- Я была помоложе. Амбиций было много. Когда загорелась этой идеей, особо и не замечала проблемы. Помню только, что сама ходила и рекламные листовки расклеивала по подъездам. Это было тяжело физически!

Кружок художественной гимнастики начал работать в маленьком зале в обычной школе. Занятия проходили три раза в неделю по вечерам. Спустя два года работы нашелся подходящий зал — на территории одного из предприятий на улице Советской.

По словам Ольги, найти помещение было трудной задачей, потому что зал должен быть с высоким потолком и невысокой ценой за аренду.

- Огромная проблема в Пскове с залами. Они либо заняты, либо время аренды не подходит, либо цена аренды — неподъемная, - говорит Ольга.

Впрочем, несмотря на то, что помещение предприниматель снимает по приемлемой цене, аренда остается самой большой статьей расходов. Также в немаленькую сумму обошлась покупка гимнастического ковра.

«Мой ребенок»
Среди псковских гимнасток тоже будут свои звездочки!
Фото предоставлено героем публикации

- Все остальное у детей свое: предметы и спортинвентарь для общей физической подготовки и специальной физической подготовки, - поясняет руководитель школы.

Продвижением своего проекта Ольга специально не занимается. В начале работы она сама и ее друзья-предприниматели распространяли рекламные листовки. Сейчас новых клиентов приводит «сарафанное радио»:

- Особо рекламой мы не занимаемся, и от этого даже проще. К нам приходят те, кто знает наш принцип работы. Своих детей приводят друзья, родственники наших гимнасток.

Внимание каждой

Сейчас в школе художественной гимнастики тренируются около 40 юных спортсменок, в том числе и совсем маленьких. На занятия принимают девочек от 3,5 полных лет.

- Самое лучшее - когда ребенок приходит совсем маленьким и вместе с тобой растет, достигает своих первых целей, побед, - говорит Ольга.

По ее словам, одно из преимуществ школы - маленькие группы, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку. На тренировках каждая воспитанница школы получает одинаковое количество внимания - вне зависимости от физических данных и перспектив добиться значительных спортивных успехов.

- Если родители хотят, чтоб их ребенок стал чемпионом, надо обратить внимание на физические данные и питание. Но если вы приходите ради того, чтобы развить своего ребенка, гимнастика - чудеснейший вид спорта. Она развивает все: и координацию, и осанку, даже добавляет пару сантиметров роста. Иногда смотрю: родители не очень высокие, а девочка - длинноногая. Кроме того, гимнасток берут и в балет, в танцы, и в фигурное катание. Девочки с которыми я ходила когда-то на тренировки сейчас выступают в первом составе «Тодеса».

«Мой ребенок»
Мастер-класс с чемпионом мира по ритмической гимнастике
Фото предоставлено героем публикации

Ольга отмечает, что в школе сложился дружный коллектив тренеров.

- Первого нашего тренера я нашла спустя два-три месяца после открытия студии и работаем с ним уже шестой год. Хореограф тоже работает с самого открытия. Нам повезло друг с другом. Недавно к нам присоединился еще один молодой тренер и за полгода работы она очень подросла, что не может не радовать.

А на мастер-классы в школу регулярно приезжают заслуженные спортсмены, что позволяет юным псковским гимнасткам получать новые знания, не покидая родной город.

Вернуть турнир

Как и в любой спортивной школе, гимнастки регулярно участвуют в сборах и соревнованиях, выполняют разряды, а также ездят на просмотры к заслуженным тренерам.

- Наш клуб совсем молодой, но уже в прошлом году одна из гимнасток получила разряд кандидата в мастера спорта. В прошлом году до пандемии наши девочки становились чемпионками и призерами города. И, конечно, на выездных соревнованиях наши спортсменки получают призовые места, - рассказывает Ольга.

За шесть лет работы школы гимнастки не раз ездили на соревнования в Эстонию и даже в Арабские Эмираты. Но чаще всего гимнастки становятся участницами соревнований в Санкт-Петербурге и Центральном федеральном округе.

- Там там очень сильная школа. И деткам есть чему поучиться.

Ежегодно в Пскове проходит турнир, посвященный памяти княгини Ольги. Это мероприятие организует школа художественной гимнастики. Более того, благодаря руководителю школы этот турнир был возрожден.

- Раньше в Пскове был турнир с таким же названием. И когда я сюда переехала, вспомнила, что в детстве приезжала в этот город на турнир княгини Ольги. Но мне сказали, что он больше не проводится. Поэтому на второй год работы здесь я решила его вернуть.

«Мой ребенок»
С соревнований гимнастки привозят медали и грамоты
Фото предоставлено героем публикации

На турнир руководитель школы приглашает главного судью из Рязани — «чудеснейшего человека и невероятного профессионала», заслуженного тренера России Марину Михайловну Коробкову. Соревнования проходят в спорткомплексе «Олимп». География турнира с каждым годом растет. В 2019 году в нем участвовали 350 человек и 11 регионов России, а также спортсменки из Эстонии.

- К сожалению, в прошлом году из-за пандемии турнир не смог состояться. Но в этом году с 30 апреля по 2 мая мы планируем его проведение. Обязательно будет онлайн-трансляция. И мы надеемся, что будет какое-то ограниченное число зрителей, потому что деткам тяжело без зрителей выступать.

Тренировки онлайн

Пандемия, по словам Ольги, повлияла на работу школы, хотя тренировки не прекращались, а перешли в онлайн-режим.

- Но трудности были. Девочки, у которых начался переходный возраст, узнали, что можно жить без тренировок. Было тяжело в том плане, что дети стали терять интерес. Одно дело - ты тренируешься и знаешь, что поедешь на соревнования, есть стимул куда-то стремиться. Другие дело, когда тренируешься и не знаешь, для чего тренируешься, - объясняет Ольга.

Самым печальным было то, что гимнастки усиленно готовились к чемпионату города и чемпионату в Рязани. И буквально за несколько дней узнали, что ни того, ни другого мероприятия не будет - их отменили в связи с карантином.

- Это было очень сложно: бежал-бежал и нужно резко остановиться. А тебя еще несёт!

«Мой ребенок»
Прическа и макияж тоже важны
Фото предоставлено героем публикации

Поэтому мы тренировались, давали детям творческие задания. Например, самим сделать себе прическу и макияж...

Сейчас тренировки проходят в обычном режиме. Что касается планов на будущее, руководитель школы художественной гимнастики надеется, что в Пскове появятся условия для развития этого прекрасного вида спорта.

- Очень хочется, чтобы появился большой спортивный зал, в котором девочки смогут тренироваться и развиваться. Во многих городах России и райцентрах есть такие залы. И художественная гимнастика процветает. Другая мечта — чтобы в школе появилась своя «звездочка», которой будет гордиться Псков, - говорит Ольга. Она уверена, что у воспитанниц ее школы есть потенциал для этого. 

ПОДРОБНОСТИ

Школа художественной гимнастики Чемпионки России Ольги Давыдовой
Адрес: г. Псков, ул. Совесткая, 51
Телефон: +79215025575
Сообщество в «ВКонтакте»: http://vk.com/pskovrg
Страница в Instagram: rhythmic_gymnastics_pskov

Подготовлено при поддержке АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области».

«Мой ребенок»
  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Проекты по производству фанеры и биоугля одобрил экспертный совет «Моглино»
  • 14 апреля Михаил Ведерников ответит на вопросы псковских СМИ
  • Сочинения четырёх псковских школьников вошли в сборник «Я — гражданин России!»
  • Туроператоры уверены, что у отдыхающих в Турции псковичей проблем с возвращением не возникнет
  • Мужчина погиб под колёсами своего КАМАЗа в Дно
  • Вылет резервного борта из Калининграда в Псков назначен на восемь вечера
  • Благоустройство сквера началось на площади Ленина в Пскове
  • В Псковской области организованы учения по прохождению паводка
  • Отопительный сезон в Пскове до конца апреля завершать не планируется
  • В нескольких районах Псковской области планируется провести парад Победы
  • Вылет самолета из Калининграда в Псков задерживается на пять часов
  • Двух градусов не хватило для нового температурного рекорда в Пскове
  • Причал в деревне Большая Толба готовится к сезону навигации на Псковском озере
  • 14 апреля музей-заповедник «Изборск» будет закрыт по техническим причинам
  • Иван Штылин покинул пост директора Ледового дворца Пскова
  • 59 новых случаев COVID-19 выявили в Псковской области за сутки
  • Почти 22,5 тыс. человек завершили вакцинацию от коронавируса в Псковской области
  • 12 апреля

  • Форум «Территория смыслов. Псков» стартовал в Псковской области
  • Более десяти тысяч «пятерок» заработали участники «Губернаторского дневника»
  • Вера Баданина: Жалоб на нападения на псковичей бездомных животных не поступало
  • Председателю регионального совета ветеранов вручили медаль «За заслуги перед Псковской областью»
  • Жанна Малышева покидает пост главы комитета по культуре Псковской области
  • Отрицательный тест на COVID-19 обязаны иметь иностранцы, въезжающие в Псковскую область
  • По уровню заболеваемости в Псковской области лидируют Плюсский, Дедовичский и Гдовский районы
  • Кому надо самостоятельно снимать показания с электросчетчика, пояснили эксперты
  • 358 школьников находятся на дистанционном обучении из-за COVID-19 в Псковской области
  • 100 тонн семенного картофеля раздаст жителям Псковской области фонд «Земляки»
  • Александр Козловский: В праймериз «Единой России» участвуют и новые, и старые имена
  • Эксперты отмечают рост интереса жителей Псковской области к астрономии
  • Пушкиногорца обвиняют в призывах взорвать телецентр «Останкино»
  • Крыша для друзей

    Общество

    Светлана Синцова 13 апреля 15:06

    Крыша для друзей

    Псковский «Шанс» собирает средства на кровлю для нового приюта бездомных животных