Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Пример для всей России

Лучшие проекты в области социального предпринимательства выбрали в Псковской области

20 ноября 2020 года, 15:14
Фото: Фото из архива АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области»
0

Конкурс «Лучший социальный проект года» - реализуется Российским государственным социальным университетом при поддержке Министерства экономического развития и Президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей». В Псковской области региональным организатором и представителем является Центр инноваций социальной сферы.

Предприниматели и некоммерческие организации со всего региона присылали свои проекты, решающие проблемы в различных сферах - поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, дополнительного образования и воспитания детей, социального обслуживания. Из 22 претендентов выбрали 8 победителей. Теперь им предстоит заявить о себе на федеральном уровне.

Гордость региона

«Социальное предпринимательство в нашем регионе является одним из относительно новых, но очень важных элементов устойчивого развития экономики и социальной сферы», - говорит директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области» Светлана Седунова.

Существенный вклад в развитие социальной сферы Псковской области вносят социальные предприниматели, которые работают в сфере образования, здравоохранения, спорта, восстанавливают памятники истории и культуры, открывают музеи, создают рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Пример для всей России

Фото из архива АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области»

«Наш регион может гордиться людьми, которые решают социальные проблемы в самых различных аспектах общественной жизни, создавая эффективные бизнес-модели и внедряя социальные инновации», - уверена Светлана Седунова.

Конкурс «Лучший социальный проект года» позволяет выявить и тиражировать лучшие практики в сфере решения социальных проблем, развития социальной сферы. Одна из его задач - обмен опытом и масштабирование лучших предпринимательских инициатив в социальной сфере по всей стране.

В этом году в Псковской области на региональный этап конкурса было подано 22 заявки: 11 из Пскова и 11 из Великих Лук. Участие приняли 16 социальных предпринимателей и 6 некоммерческих организаций, работающих с социальными проектами.

К оценке проектов были привлечены три эксперта. Один из главных критериев оценки - проект должны быть рабочим, эффективным, направленным на решение социальной проблемы.

«В течение нескольких лет победители регионального этапа занимали призовые места и на Всероссийском этапе конкурса, что говорит о высоком качестве проектов псковских предпринимателей», - говорит директор псковского Центра инноваций социальной сферы.

Охватить все сферы

По итогам работы жюри среди социальных предпринимателей лучшими были признаны: Центр Доступной Абилитации «Добрея» (автор проекта Наталья Лобанова, Псков); комиссионный магазин детской одежды «LukiBabySALE» (автор проекта Татьяна Тихомирова, Великие Луки); школа устного счета «Соробан» (автор проекта Мария Андреева, Псков); проект «Мастер-классы по столярному делу» (автор проекта Станислав Пентюшенко, Великие Луки) и «Клуб продвинутых дам» (автор проекта Ольга Соловьева, Великие Луки).

Пример для всей России

Фото из архива АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области»

В секторе НКО победителями стали АНО «Центр интеллектуального развития «Вектор» с проектом «Школа безопасного поведения детей на улице и в интернете»; Общественная организация «Псковский областной еврейский благотворительный центр «ХЭСЕД ИЦХАК» с проектом «Профилактика эмоционального выгорания» и АНО ФК «Юниор» с проектом «Детская футбольная школа «Юниор».

В Псковской области сфера социального предпринимательства - молодая, довольно подвижная и постоянно развивающаяся.

«Постоянно меняется законодательство, расширяются меры поддержки, - рассказывает Светлана Седунова. - В этом году ЦИСС впервые провел работу по формированию Реестра социальных предпринимателей в связи с вступлением в действие нового порядка включения социальных предпринимателей в этот реестр. В настоящее время в нем 24 предпринимателя. Кроме того, с 1 июля Центр работает в новом формате ведения предпринимательской деятельности - появилась отдельная категория предпринимателей - самозанятые, официально именуемые плательщиками налога на профессиональный доход. Так что работа продолжается».

5 лет и 3 500 проектов 

«Лучший социальный проект года» - это всероссийский конкурс для социальных предпринимателей. Впервые он прошел в 2015 году и на нем был представлено 60 проектов. В 2019 году их число возросло до 1 608. Всего за пять лет через конкурс прошло более 3 500 проектов из всех регионов России. С каждым годом число участников увеличивается вдвое.

«Социальный предприниматель – это субъект малого, среднего предпринимательства, - говорит руководитель организационного комитета Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» Денис Богатов. – Это тот человек, который берет на себя обязательства решать социальную проблему, но при этом использует устойчивую финансовую модель».

Пример для всей России

Фото предоставлено АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области»

Конкурс является одним из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», участие в нем дает предпринимателям возможность получить поддержку для реализации своих проектов. Ежегодно главными партнерами конкурса выступают Министерство экономического развития РФ, Совет Федерации РФ, АНО «Россия – страна возможностей», Фонд «Наше будущее», Агентство стратегических инициатив, Общественная палата РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Росконгресс, ПАО Ростелеком, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), и другие.

Заявку на конкурс можно подать в любой номинации, которые охватывают практически все сферы жизни – от дополнительного образования до социального туризма. Чтобы привлечь еще больше участников в этом году были введены четыре дополнительные номинации для некоммерческого сектора, позволяющие охватить и проекты в сфере образования, социальных услуг, развития городских и сельских территорий.

Пример для всей России

Фото из архива АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области»

«Результаты конкурса «Лучший социальный проект года» за 5 лет показывают, - говорит ректор РГСУ, сопредседатель конкурсной комиссии Конкурса Наталья Починок, - что развитие социального предпринимательства в России приобретает масштаб государственной политики поддержки малого и среднего предпринимательства, занимающихся решением социальных вопросов, внедряющие социальные инновации и бизнес-решения, чтобы сделать мир лучше.

«На мой взгляд, главная ценность конкурса - это возможность продемонстрировать свой опыт и практику, получить экспертную оценку и, конечно же, самореализоваться и развивать свой проект. Мы рады, что с каждым годом заинтересованных становится только больше» - дал свой комментарий Денис Богатов, руководитель организационного комитета Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».

Узнать больше о Всероссийском конкурсе социальных предпринимательских проектов можно на сайте конкурса.  

Пример для всей России
  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

26 октября

  • Юный пскович предложил улучшить экологию через игру
  • С 27 октября восстановят движение по улице Звездная в Пскове
  • До 11 градусов тепла и небольшой дождь прогнозируется в Псковской области 27 октября
  • Псковичам напомнили об ответственности за езду зимой на летней резине
  • Член псковского молодёжного парламента: Прививаться от ковида нужно, чтобы обезопасить себя
  • Эксперт магазина шин дал советы псковичам по выбору зимней резины
  • Смартфон с QR-кодом и паспорт понадобятся псковичам для посещения общественных мест
  • В шиномонтажах Пскова скапливаются очереди из желающих переобуть автомобили
  • Александр Либ: Выхода, кроме вакцинации, нет
  • Псковские синоптики призывают автомобилистов не откладывать смену резины
  • Прокуратура выявила несоответствия сведениям ЕГРН у кафе на Шуйского в Пскове
  • 249 псковичей получили штрафы за несоблюдение масочного режима за прошедшую неделю
  • Хозяйственную постройку под башней Снетогорского монастыря нашли псковские археологи
  • Президент Белоруссии наградил директора Пушкинского заповедника медалью Франциска Скорины
  • С начала года в Пскове составили порядка 550 протоколов за парковку на газонах
  • Опубликованы данные о крупных псковских должниках за газ
  • Раньше срока в Псковском районе отремонтировали две дороги по нацпроекту
  • Псков завоевал международную награду в области устойчивого развития городов
  • Михаил Ведерников: Коечный фонд загружен более чем на 80%
  • У псковского кинотеатра «Октябрь» археологи обнаружили древний уличный настил
  • На ноябрьские праздники в Пскове изменится расписание движения автобусов
  • До 9 градусов тепла ожидается в Псковской области 26 октября
  • Новая партия вакцины от коронавируса поступила в Псковскую область 25 октября
  • Монтаж монумента «Зарождение Знамени Победы» завершается в Идрице
  • 25 октября

  • Проверяется информация о сокрытии африканской чумы свиней на предприятии в Псковской области
  • Улицу Германа в Пскове отремонтируют в 2022 году
  • До 10 градусов тепла прогнозируется в Псковской области 26 октября
  • Невельские поисковики ищут по компасу родственников красноармейца
  • 4 ноября псковичи смогут принять участие в акции «Ночь искусств»
  • Почти два года проведёт в тюрьме псковичка, ударившая мужа ножом в грудь
  • Штрафники

    Общество

    Ольга Нефёдова 26 октября 17:25

    Штрафники

    Парковка на газонах и мусор где попало остаются пока неизлечимой псковской болезнью