Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Праздник с доставкой на дом

Выпускница мехмаша открыла бизнес на квестах

28 октября 2020 года, 14:52
Фото: предоставлено компанией «Вквестах»
0

Устроить слежку, найти клад, избежать взрыва в лаборатории и даже изобрести антидот, чтобы спасти человечество от эпидемии - все это задания для участников квестов от команды «Вквестах». Причем, специально искать приключения не надо, потому что праздник сам придет к вам. Руководитель компании «Вквестах» Кристина Шаинидзе поделилась с «Псковской правдой» историей создания своего бизнеса, а также рассказала о том, как ее проект смог пережить коронакризис.


 Сейчас мы делаем квесты в основном на дни рождения для детей, подростков и взрослых. Реже организовываем корпоративные мероприятия. Своего помещения для праздников у нас нет, мы выездные и приезжаем туда, где проходит праздник.

Праздник с доставкой на домКристина Шаинидзе, руководитель компании "Вквестах"

По ее словам, все предлагаемые компанией виды досуга «с уклоном на интеллектуальное развитие».

- Это задания на развитие логического и аналитического мышления. Мы не делаем таких игр, где надо только попрыгать, поползать, полазить. Наши квесты — это именно работа интеллектуальная и командная. И даже если мы с детьми прыгаем и бегаем (а без этого никуда, детям как ни крути это нужно), всякая активность имеет развивающее значение.

Впрочем, проиграть участникам квеста организаторы тоже не дают:

- Не бывает такого, чтобы участники не прошли квест. Мы же праздники делаем! А праздник - это позитив.

Из того, что было

Создатель хорошего настроения и автор занимательных квестов Кристина Шаинидзе по образованию - инженер-механик. Окончила с красным дипломом механико-машиностроительный факультет Псковского государственного университета, но по специальности работать не стала.

- Еще со школы занималась общественной деятельностью, работой с людьми — это было всегда по мне. В универе была студенческий декан, в школе — президент школы. Поэтому когда заканчивала университет, уже на пятом курсе понимала, что будучи по натуре лидером, работать на кого-то просто не смогу, - говорит она.


Праздник с доставкой на дом
В квестах для детей много сказочного и волшебного
Фото компании «Вквестах»

Именно тогда появилась идея открыть свое дело, связанное с организацией досуга:

- Однажды сидели вечером в Детском парке на скамеечке. А тогда в Пскове вообще мало было каких-то развлекательных мероприятий, заведений. И я поняла, что могу придумать интересный досуг, но не знала какой. Стала смотреть разные группы с бизнес-идеями, узнала, что существуют квест-комнаты и загорелась: хочу!

Возможностей приобретать готовый бизнес у выпускницы не было, поэтому пришлось все изобретать самой.

- Мы побывали на квестах в нескольких городах. Потом вернулись в Псков и стали делать сами: как знали, как умели. Начиналось все с квест-комнат. Постепенно разрастались: офис сняли. Наш «Дом ведьмы» был достаточно успешным квестом на протяжении четырех лет.

По словам Кристины, сейчас бы подобный проект вряд ли стал таким удачным, но тогда квесты в Пскове никто не делал, это была незанятая ниша.

- У меня было время учиться и экспериментировать. Первый квест сделали из того, что было, заработали первую тысячу рублей. Второй квест уже сделали на эту тысячу, заработали две и так далее: все, что зарабатывали - вкладывали. Мне было 22 года, я только закончила универ. Помогать было некому ни финансово, ни знаниями. Я всему училась сама."

Квесты Кристина тоже писала сама. Признается, что тот же «Дом ведьм» корректировала на протяжении года - «после каждой игры что-то меняла, добавляла и доводила его до идеала».

- Постепенно начали появляться запросы на выездные квесты. Три года назад я выделила их в отдельный бренд «Вквестах». В январе этого года квест-комнаты решили закрыть совсем, и теперь работаем только на выездных квестах.

Индейцы и инкубатор

Сценарии кветов Кристина по-прежнему пишет сама. А в команде на постоянной основе работают четыре девушки-ведущие и еще есть «кадровый резерв»: внештатные сотрудники компании, которые участвуют в подготовке отдельных мероприятий.

- Так как я «выходец» из квест-комнаты, а это полное погружение в атмосферу выдуманного мира, то у меня представление, что и выездные квесты должны быть такими же. Поэтому мы делаем множество объемных и красивых декораций. Приезжаем на место праздника за долго до начала квеста, чтобы все установить. Костюмы привозим для участников. Делаем максимум, чтобы человек полностью погрузился в сюжет, который он играет.


Праздник с доставкой на дом
Шпионы - один из самых популярных квестов
Фото компании «Вквестах»

В арсенале компании - около 10 игр для разных возрастов, от 6 лет и старше.

- Часто создаем квесты на заказ - под конкретный возраст или под конкретную тему заказчика. Делаем городские квесты, когда люди по городу хотят побегать. Оговариваем районы, и я прописываю маршруты в индивидуальном порядке. За пять лет в общей сложности квестов написала около сотни.

Среди постоянных сценариев наиболее популярны детские квесты «Шпионы» и «Индейцы».

- В «Шпионах» очень прикольный сюжет. Это детективное расследование, а детям нравится перевоплощение, слежки, интриги, маскировка с травой, с деревьями. Очень интересно, очень заходит. А «Индейцы» — яркие, красивые, звонкие. Красочные декорации, аквагрим, танцы с бубном и клад, который надо лопатой откопать.

А вот подростки, по словам Кристины, обожают хорроры.

- Возраст переходный, когда удивить их уже нечем. Остается только пугать, - говорит предприниматель. - Хорроры делаем все равно максимально насыщенными не только на получение адреналина, но и на загадки.

Праздник с доставкой на дом
Участники квеста «Эпидемия» будут спасать планету от вируса
Фото компании «Вквестах»

Загадка в квесте — это когда нужно найти несколько артефактов, понять, как они между собой связаны, и получить какой-то результат. Чтобы это все найти, нужно проявлять внимание, наблюдательность. Чтобы понять, как это все связано, нужно применить аналитическое мышление, подключить логику, взаимодействовать с командой.

Темы хорроров перекликаются с современной действительностью. Кристина говорит, что случайно получилась трилогия: хоррор «Эпидемия», триллер «Инкубация» и еще один квест под названием «Выжившие».

Участники первого квеста — группа ученых, которая разрабатывает антидот для спасения мира от эпидемии. Следующая история о том, как ученые пытаются предотвратить взрыв и выбраться из лаборатории. А участники третьего квеста, который впервые пройдет 31 октября, - это история о переживших катастрофу людях.

Мы универсальные!

По словам Кристины, чаще всего они проводят квесты для детей от 6 до 12 лет. Реже — для подростков.

- Взрослые бывают максимально редко. Но мы работаем со всеми. Мы универсальные!

Клиентов на квесты чаще всего приводит «сарафанное радио». Также Кристина продвигает свой бизнес-проект в интернете: пользуется таргетингом в соцсетях и ведет блог в инстраграме.


Праздник с доставкой на дом
В квестах главное - живое общение и эмоции!
Фото компании «Вквестах»

Интернет, кстати, выручил компанию во время пандемии коронавируса. Как только начались «нерабочие дни», Кристина организовала онлайн-квесты.

- Мы вышли в интернет. И у меня максимально быстро получилось создать множество онлайн- квестов для детей, для целых классов, для корпоративов. Для индивидуального прохождения появились квесты. Вместе с Машей Андреевой из школы «Соробан» провели две смены онлайн- лагеря. Преподаватели «Соробана» проводили уроки по своей программе, а мы брали на себя мастер-классы и развлечения. Целыми днями работали в онлайне.

По словам Кристины, квестов было разработано много, поэтому ее команда не боится карантина и «второй волны». Но признается, что очень страдает без живого общения.

- Мне нужны люди и «живое» общение, настоящие эмоции. Без людей, без праздников у меня стресс.

ПОДРОБНОСТИ

Компания «Вквестах»

Сайт http://вквестах.рф/

Группа ВК https://vk.com/kvest_pskov

Блог https://www.instagram.com/kristina_vkvestah/

Тел.: 8-960-221-21-12

При поддержке АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области».

Праздник с доставкой на дом
  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Зарегистрирован еще один кандидат на пост главы Порховского района
  • Ирина Данилова представляет Псковское соединение на конкурсе «Краса ВДВ–2021»
  • «Амнистия» коснется гаражей, приобретенных псковичами до конца 2004 года
  • Суд обязал гдовскую базу отдыха снести пирс на Ужинском озере
  • Михаил Ведерников исполнил мечту 14-летнего Данилы о поездке в псковскую дивизию
  • Началась подготовка основания для установки памятника «Знамя Победы» в Идрице
  • 34 класса переведены на дистанционное обучение из-за COVID-19 в Псковской области
  • 75 заболевших и 137 выздоровевших добавилось в ковид-статистику Псковской области за сутки
  • 25 февраля

  • Строительство первой в Пскове автомобильной газовой заправки проконтролировал заместитель губернатора
  • Мечту 12-летней псковички побывать на концерте Егора Крида исполнил Михаил Ведерников
  • Скончался почётный настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Порхове
  • Синоптики рассказали, какая погода ждёт Псковскую область в марте
  • Более тысячи сообщений поступило в псковский ЦУР через соцсети в феврале
  • 343 деревянных окна заменят в корпусах ПсковГУ на Льва Толстого
  • На площади Ленина в Пскове демонтировали общественный туалет
  • Псковичей призывают сдавать тесты на COVID-19 при первых признаках ОРВИ
  • Михаил Ведерников исполнил мечту восьмилетней Ангелины покататься на лошадях
  • Псковская горбольница закрывается на дезинфекцию
  • В закон Псковской области о капремонте внесены изменения
  • Пески Сахары добрались до Пскова
  • Объявленный в розыск Михаил Гавунас дал интервью ПАИ
  • 2,6 тыс. доз вакцины от коронавируса поступили в Псковскую область
  • За отсутствие маски псковича оштрафовали на 15 тысяч рублей
  • 72 случая COVID-19 выявили в Псковской области за сутки
  • В Псковских теплосетях объяснили, почему чистая вода засоряет трубы
  • Зарегистрированы четыре кандидата на пост главы Порховского района
  • «Всё гремело и блистало»: История бомбардировки Пскова 18 февраля 1944 года (ЛОНГРИД)
  • Пскович получил 11 лет колонии за убийство собутыльника
  • 24 февраля

  • Зрители о «Днях Победы»: Весь спектакль проживается буквально на одном дыхании
  • Псковичей приглашают принять участие в телепроекте «Ты супер!»
  • Домик с историей

    Культура / Наследие

    Елена Лешкина 24 февраля 16:58

    Домик с историей

    Уникальный памятник в Печорах получил шанс выжить, но времени его на спасение осталось не много