Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Факультет ЖКХ

Что делать, если соседям не нравятся клумбы

27 сентября 2018 года, 10:01
0

Что нужно знать жильцам многоквартирных домов, как дружить с управляющими компаниями и какая из них возглавляет антирейтинг — об этом и многом другом рассказали в пресс-центре «Псковской правды» организаторы и участники проекта «Заряди энергией свой дом».

Проект, который поддержал Фонд президентских грантов, реализовывает в регионе Союз собственников недвижимости Псковской области совместно с региональным отделением Союза пенсионеров России. За 10 месяцев в рамках проекта проведено множество мероприятий, направленных на повышение гражданской активности и просвещение в сфере ЖКХ, а также на мониторинг состояния этой сферы.

ОТ СУББОТНИКА ДО СТРИТ-АРТА

— Прошло более 150 мероприятий, среди них семинары в Пскове. Более 120 мероприятий, которые охватили все районы области. В мае мы провели серию праздников «День соседей». У нас было 35 площадок по области, более 2,5 тысячи человек приняли участие в праздновании этого дня. Мы провели региональный конкурс «Горжусь своим домом, своим двором», в рамках которого собирали лучшие практики по трем номинациям: «Приусадебный участок», «Дворовое пространство», «Общественное пространство». Было проведено огромное количество субботников. К нам подключились практически все районы, — рассказал председатель Союза собственников недвижимости Псковской области Алексей Кириллов.

— Все жители нашего дома (у нас 19 квартир) с этим проектом знакомы. Они участвовали в благоустройстве двора, получили дипломы, которые мы повесили в каждом подъезде. Жители видят результаты, хвастаются перед родственниками, друзьями. Всем нравится, — отметила председатель ТСЖ по ул. Набат, 3 в Пскове Марина Боброва.

Пока стрит-арт распространен в других городах, но вскоре может появиться и в Пскове.
Фото Андрея Степанова
Правда, были случаи, когда желание одного жильца благоустроить и украсить двор встречало неприятие соседей.

— Одна из победительниц нашего конкурса старалась украсить свой дом. Но появились недовольные жильцы, которые сказали, что им это не нужно, — рассказала заместитель председателя правления регионального отделения Союза пенсионеров России по Псковской области Светлана Мельничук. Однако женщина не растерялась: пошла в управляющую компанию, согласовала там эти вопросы, даже попросила вывести воду для полива из общедомового счета, сказала, что сама заплатит за это. Посадила цветы и украсила клумбы фигурками.

Участники проекта сотрудничали с другими регионами, приглашали экспертов и сами делились своим опытом.

— Буквально недавно по просьбе одного из наших слушателей мы занялись такой историей, как стрит-арт. Одна из участниц конкурса обратилась к нам с просьбой найти художника, который на стенах ее многоквартирного дома мог бы нарисовать какие-то рисунки. После этого к нам еще обратилась председатель одного ТСЖ. В Пскове мы такого отклика среди творческих людей не нашли. Но из СПб с нами связались ребята, с которыми мы будем взаимодействовать в рамках креативного благоустройства нашего города.

ПЕНСИОНЕРЫ ПОМОГУТ РАЗОБРАТЬСЯ

— ЖКХ — это не самый интерес­ный или вызывающий положительные эмоции вопрос. Но тем не менее надо этим заниматься. Кто может быть самым активным? Это пенсионеры. Люди, которые откликаются на все, что их волнует, — рассказала заместитель председателя правления регионального отделения Союза пенсионеров России по Псковской области Светлана Мельничук.

По ее словам, упрекать работающих людей в том, что они не занимаются проблемами ЖКХ, нельзя, потому что эти вопросы требуют времени, усидчивости.

— Но это важно и нужно — нашим детям, внукам, которые проживают в этих домах, но слишком заняты, чтобы заниматься этими проблемами. И несколько лет назад, когда возникли проблемы в моем доме, я решила, что если мы не обучим людей, если не просветим их, то ничего не произойдет. Поэтому в нашем Университете третьего возраста был организован факультет ЖКХ.

Светлана Мельничук отметила, что факультет очень посещаем не только пенсионерами, но и людьми предпенсионного возраста. Однако лекций два раза в месяц было недостаточно. Поэтому Союз пенсионеров решил участвовать в проекте «Заряди энергией свой дом» в качестве координаторов.

— В каждом районе у нас есть местное отделение, его возглавляют инициативные люди. Работу мы провели большую. Поначалу нас не понимали, зачем мы занимаемся ЖКХ. Но убедились в том, что мы хотим не только просветить, но и объединить людей — администрацию районов и общественников для решения этих вопросов.

ВОЛНУЮТ ТАРИФЫ И РАЗБИТЫЕ ЛАМПОЧКИ

В рамках проекта было проведено четыре опроса населения для выявления наболевших вопросов ЖКХ, которые волнуют жителей области. По словам Алексея Кириллова, на первое место вышли высокие тарифы.

— Более 69 % сказали, что этот вопрос их волнует. Если раньше мы зачастую на вопрос «Сколько вы платите за ЖКХ?» слышали ответ: «Не знаю, не обращаю на это внимания». То сейчас люди четко знают, сколько они платят. Что говорит, с одной стороны, о повышении тарифов, а с другой — о снижении реальных доходов населения, — отметил он.

Высокие тарифы больше всего волнуют псковичей.
Фото Андрея Степанова
Другой проблемный вопрос — взаимодействие с управляющими организациями. Более 50 % опрошенных считают, что управляющие компании не в полной мере выполняют свои обязательства, взятые по договорам управления.

— Чаще всего говорили о неубранных подъездах, разбитых лампочках и о том, что управляющие организации не отчитываются о своей деятельности. Также граждане жаловались на бездействие органов государственного жилищного надзора, — сообщил Алесей Кириллов, отметив, что при этом снизилось количество жалоб на ресурсоснабжающие организации. Правда, скорее всего, это связано с тем, что опрос проходил в весенне-летний период.

О ЛАМПОЧКАХ И ПАНДУСАХ

Алексей Кириллов отмечает, что проблемы ЖКХ не решаются моментально. Но благодаря проекту некоторые вопросы, такие как благоустройство дворовых территорий, уборка подъездов, удается решить.

— В этом году мы проводили мониторинг «Светлый подъезд». Брали случайные многоквартирные дома и смотрели состояние общедомового освещения. Результаты нас самих порадовали. Более 70 % подъездов были в нормативном состоянии, с хорошим освещением. В прошлом году было хуже, — рассказал председатель Союза собственников недвижимости.

Иногда участники проекта сталкивались с несовершенством законодательства. В Союз собственников недвижимости обратилась жительница дома по улице Труда. У нее родилась двойня, и для того, чтобы выбраться из дома с тандемной коляской, ей необходимо несколько ступеней преодолеть до выхода. Она попросила установить пандус, сказала, что все сделает за свой счет.

Чтобы оборудовать пандус, нужно провести собрание жильцов.
Фото Андрея Степанова
— Мы столкнулись с законодательной коллизией. С одной стороны, дом новый и должен соответствовать требованиям доступности для маломобильных групп. А с другой стороны, есть требования жилищного законодательства о том, что, если хотите приспособление поставить, нужно провести общее собрание. В доме 380 квартир. Собрание надо провести во всем доме… — сообщил он.

Алексей Кириллов сказал, что поднимет вопрос о необходимос­ти поправок в жилищное законодательство на федеральном уровне. Но его также волнует, почему строителями вопросы доступности не были учтены.

— С одной стороны, эти проблемы кажутся местечковыми. Но с другой стороны — это новый район, и там еще семь похожих случаев, — заметил он.

КТО ЛУЧШЕ

Первый рейтинг управляющих компаний был предложен Общественным советом при комитете по строительству и ЖКХ.

— Мы написали положение об общественном рейтинге управляющих организаций, где было предложено порядка 30 критериев, по которым их оценивать. Провели опрос, сделали рейтинг и ужаснулись от того, что управляющие компании, которые мы считали позитивными, оказались в самом низу, а те, которые никогда в поле зрения не попадали, оказались выше, — сказал он.

Алексей Кириллов назвал также лидеров и аутсайдеров имеющегося на сегодня рейтинга управляек:

— Я считаю одной из лучших управляющую компанию «Микрорайон № 2». Также мне импонируют УК «ЖЭУ 16», «Жилсервис 2» и «ПсковЖилСервис». А победителем антирейтинга два года является УК «Сервис» в Крестах. Там просто наплевательское отношение к жильцам, нежелание идти на контакт вообще.

Правда, во взаимоотношениях жителей с управляющими компаниями Алексей Кириллов советует не воевать, а строить их правильно:

— Воевать с управляющей компанией не стоит. Надо выстраивать правильные отношения с управляющими организациями. Начинается это с участия в общих собраниях, с правильного договора управления многоквартирным домом, с понимания процессов, которые происходят в многоквартирных домах <…> Пока у самих жителей не изменится отношение к имуществу, пока нам не станет не наплевать на то, что у нас происходит в подъезде и во дворе, ничего не изменится, — отметил он. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

18 декабря

  • Небольшой снег и облачная погода ожидаются в Псковской области 19 декабря
  • На дорогах – гололёд: ГИБДД призывает псковичей быть предельно внимательными
  • Ирина Змачинская: Из растрескавшейся доски получился идеальный поднос
  • Праздничное богослужение, экскурсии, игры-путешествия: Как в Изборске отметят Новый год и Рождество
  • Псковская область получит 300 млн рублей на продолжение строительства Северного обхода
  • Стала известна программа празднования Дня казачьей культуры в Пскове
  • В Пскове стартовала продажа квартир в новых домах ЖК «Спортивный квартал»
  • Ольга Ильина: В интернете я искала схему нужной мне игрушки и наткнулась на зайца
  • Псковичка, которая убила сожителя из-за спора о футболе, ожидает суда
  • У псковичей ещё есть возможность попасть в Школу волонтёра Молодой Ганзы
  • Погиб под колесами легковушки: Разыскиваются свидетели ДТП в Псковском районе
  • 17 декабря

  • Flowerbar: Наши мастера-флористы делают особенные украшения из датской ели
  • Оксана Мельник: Хотела создать уникальную куклу
  • Регина Симинюк: Каждое моё изделие уникально
  • Ольга Груздова: Игрушки охраняют детский покой и сон
  • Михаил Ведерников: Подшефная подводная лодка «Псков» считается одной их лучших на Северном флоте
  • Анастасия Макарчук: Идея новогоднего окошка пришла ко мне спонтанно
  • В псковском «Кванториуме» проходит марафон программирования виртуальной реальности
  • Юлия Полушкина: Первое колье было собрано из маминых бус, пожертвованных для творчества дочери
  • Маргарита Завертяева: Цветы - это всё, что осталось от рая на земле
  • В Куньинском районе разыскиваются очевидцы ДТП, произошедшего этим летом
  • Сирота из Опочки получила благоустроенную квартиру только после вмешательства прокуратуры
  • Псковским водителям рекомендуют соблюдать дистанцию и скоростной режим из-за непогоды
  • Татьяна Григорьева: Это чудо ищет новый дом
  • 16 декабря

  • Полицейские напомнили приметы пропавшего в Печорском районе Сергея Пашковского (ФОТО)
  • Соревнования по гребле-индор на кубок главы города прошли в областном центре
  • Стал известен новый график работы МРЭО УГИБДД УМВД России по Псковской области
  • 15 декабря

  • Более 300 экспонатов представят на выставке «Псковская зима» 16 декабря
  • Как сделать новогоднюю ёлку безопасной, рассказали жителям Псковской области
  • Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет – памятка от полицейских
  • Общество

    18 декабря 10:44

    Ждать ли прибавку?

    Для чего необходимо электронное пенсионное дело, как сократить время при получении услуги, как увеличится пенсия в 2019 году — Наталья Мельникова о работе ПФР