Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Факультет ЖКХ

Что делать, если соседям не нравятся клумбы

27 сентября 2018 года, 10:01
0

Что нужно знать жильцам многоквартирных домов, как дружить с управляющими компаниями и какая из них возглавляет антирейтинг — об этом и многом другом рассказали в пресс-центре «Псковской правды» организаторы и участники проекта «Заряди энергией свой дом».

Проект, который поддержал Фонд президентских грантов, реализовывает в регионе Союз собственников недвижимости Псковской области совместно с региональным отделением Союза пенсионеров России. За 10 месяцев в рамках проекта проведено множество мероприятий, направленных на повышение гражданской активности и просвещение в сфере ЖКХ, а также на мониторинг состояния этой сферы.

ОТ СУББОТНИКА ДО СТРИТ-АРТА

— Прошло более 150 мероприятий, среди них семинары в Пскове. Более 120 мероприятий, которые охватили все районы области. В мае мы провели серию праздников «День соседей». У нас было 35 площадок по области, более 2,5 тысячи человек приняли участие в праздновании этого дня. Мы провели региональный конкурс «Горжусь своим домом, своим двором», в рамках которого собирали лучшие практики по трем номинациям: «Приусадебный участок», «Дворовое пространство», «Общественное пространство». Было проведено огромное количество субботников. К нам подключились практически все районы, — рассказал председатель Союза собственников недвижимости Псковской области Алексей Кириллов.

— Все жители нашего дома (у нас 19 квартир) с этим проектом знакомы. Они участвовали в благоустройстве двора, получили дипломы, которые мы повесили в каждом подъезде. Жители видят результаты, хвастаются перед родственниками, друзьями. Всем нравится, — отметила председатель ТСЖ по ул. Набат, 3 в Пскове Марина Боброва.

Пока стрит-арт распространен в других городах, но вскоре может появиться и в Пскове.
Фото Андрея Степанова
Правда, были случаи, когда желание одного жильца благоустроить и украсить двор встречало неприятие соседей.

— Одна из победительниц нашего конкурса старалась украсить свой дом. Но появились недовольные жильцы, которые сказали, что им это не нужно, — рассказала заместитель председателя правления регионального отделения Союза пенсионеров России по Псковской области Светлана Мельничук. Однако женщина не растерялась: пошла в управляющую компанию, согласовала там эти вопросы, даже попросила вывести воду для полива из общедомового счета, сказала, что сама заплатит за это. Посадила цветы и украсила клумбы фигурками.

Участники проекта сотрудничали с другими регионами, приглашали экспертов и сами делились своим опытом.

— Буквально недавно по просьбе одного из наших слушателей мы занялись такой историей, как стрит-арт. Одна из участниц конкурса обратилась к нам с просьбой найти художника, который на стенах ее многоквартирного дома мог бы нарисовать какие-то рисунки. После этого к нам еще обратилась председатель одного ТСЖ. В Пскове мы такого отклика среди творческих людей не нашли. Но из СПб с нами связались ребята, с которыми мы будем взаимодействовать в рамках креативного благоустройства нашего города.

ПЕНСИОНЕРЫ ПОМОГУТ РАЗОБРАТЬСЯ

— ЖКХ — это не самый интерес­ный или вызывающий положительные эмоции вопрос. Но тем не менее надо этим заниматься. Кто может быть самым активным? Это пенсионеры. Люди, которые откликаются на все, что их волнует, — рассказала заместитель председателя правления регионального отделения Союза пенсионеров России по Псковской области Светлана Мельничук.

По ее словам, упрекать работающих людей в том, что они не занимаются проблемами ЖКХ, нельзя, потому что эти вопросы требуют времени, усидчивости.

— Но это важно и нужно — нашим детям, внукам, которые проживают в этих домах, но слишком заняты, чтобы заниматься этими проблемами. И несколько лет назад, когда возникли проблемы в моем доме, я решила, что если мы не обучим людей, если не просветим их, то ничего не произойдет. Поэтому в нашем Университете третьего возраста был организован факультет ЖКХ.

Светлана Мельничук отметила, что факультет очень посещаем не только пенсионерами, но и людьми предпенсионного возраста. Однако лекций два раза в месяц было недостаточно. Поэтому Союз пенсионеров решил участвовать в проекте «Заряди энергией свой дом» в качестве координаторов.

— В каждом районе у нас есть местное отделение, его возглавляют инициативные люди. Работу мы провели большую. Поначалу нас не понимали, зачем мы занимаемся ЖКХ. Но убедились в том, что мы хотим не только просветить, но и объединить людей — администрацию районов и общественников для решения этих вопросов.

ВОЛНУЮТ ТАРИФЫ И РАЗБИТЫЕ ЛАМПОЧКИ

В рамках проекта было проведено четыре опроса населения для выявления наболевших вопросов ЖКХ, которые волнуют жителей области. По словам Алексея Кириллова, на первое место вышли высокие тарифы.

— Более 69 % сказали, что этот вопрос их волнует. Если раньше мы зачастую на вопрос «Сколько вы платите за ЖКХ?» слышали ответ: «Не знаю, не обращаю на это внимания». То сейчас люди четко знают, сколько они платят. Что говорит, с одной стороны, о повышении тарифов, а с другой — о снижении реальных доходов населения, — отметил он.

Высокие тарифы больше всего волнуют псковичей.
Фото Андрея Степанова
Другой проблемный вопрос — взаимодействие с управляющими организациями. Более 50 % опрошенных считают, что управляющие компании не в полной мере выполняют свои обязательства, взятые по договорам управления.

— Чаще всего говорили о неубранных подъездах, разбитых лампочках и о том, что управляющие организации не отчитываются о своей деятельности. Также граждане жаловались на бездействие органов государственного жилищного надзора, — сообщил Алесей Кириллов, отметив, что при этом снизилось количество жалоб на ресурсоснабжающие организации. Правда, скорее всего, это связано с тем, что опрос проходил в весенне-летний период.

О ЛАМПОЧКАХ И ПАНДУСАХ

Алексей Кириллов отмечает, что проблемы ЖКХ не решаются моментально. Но благодаря проекту некоторые вопросы, такие как благоустройство дворовых территорий, уборка подъездов, удается решить.

— В этом году мы проводили мониторинг «Светлый подъезд». Брали случайные многоквартирные дома и смотрели состояние общедомового освещения. Результаты нас самих порадовали. Более 70 % подъездов были в нормативном состоянии, с хорошим освещением. В прошлом году было хуже, — рассказал председатель Союза собственников недвижимости.

Иногда участники проекта сталкивались с несовершенством законодательства. В Союз собственников недвижимости обратилась жительница дома по улице Труда. У нее родилась двойня, и для того, чтобы выбраться из дома с тандемной коляской, ей необходимо несколько ступеней преодолеть до выхода. Она попросила установить пандус, сказала, что все сделает за свой счет.

Чтобы оборудовать пандус, нужно провести собрание жильцов.
Фото Андрея Степанова
— Мы столкнулись с законодательной коллизией. С одной стороны, дом новый и должен соответствовать требованиям доступности для маломобильных групп. А с другой стороны, есть требования жилищного законодательства о том, что, если хотите приспособление поставить, нужно провести общее собрание. В доме 380 квартир. Собрание надо провести во всем доме… — сообщил он.

Алексей Кириллов сказал, что поднимет вопрос о необходимос­ти поправок в жилищное законодательство на федеральном уровне. Но его также волнует, почему строителями вопросы доступности не были учтены.

— С одной стороны, эти проблемы кажутся местечковыми. Но с другой стороны — это новый район, и там еще семь похожих случаев, — заметил он.

КТО ЛУЧШЕ

Первый рейтинг управляющих компаний был предложен Общественным советом при комитете по строительству и ЖКХ.

— Мы написали положение об общественном рейтинге управляющих организаций, где было предложено порядка 30 критериев, по которым их оценивать. Провели опрос, сделали рейтинг и ужаснулись от того, что управляющие компании, которые мы считали позитивными, оказались в самом низу, а те, которые никогда в поле зрения не попадали, оказались выше, — сказал он.

Алексей Кириллов назвал также лидеров и аутсайдеров имеющегося на сегодня рейтинга управляек:

— Я считаю одной из лучших управляющую компанию «Микрорайон № 2». Также мне импонируют УК «ЖЭУ 16», «Жилсервис 2» и «ПсковЖилСервис». А победителем антирейтинга два года является УК «Сервис» в Крестах. Там просто наплевательское отношение к жильцам, нежелание идти на контакт вообще.

Правда, во взаимоотношениях жителей с управляющими компаниями Алексей Кириллов советует не воевать, а строить их правильно:

— Воевать с управляющей компанией не стоит. Надо выстраивать правильные отношения с управляющими организациями. Начинается это с участия в общих собраниях, с правильного договора управления многоквартирным домом, с понимания процессов, которые происходят в многоквартирных домах <…> Пока у самих жителей не изменится отношение к имуществу, пока нам не станет не наплевать на то, что у нас происходит в подъезде и во дворе, ничего не изменится, — отметил он. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • В Псковской области идёт очередной отбор подрядчиков для капремонта домов
  • Почти 100 человек погибло в ДТП на псковских дорогах за прошедшие 9 месяцев
  • Задержан безработный великолучанин, укравший у 54-летней женщины телефон
  • Жижицкий фельдшерско-акушерский пункт оснастили современным оборудованием
  • «Лидеры России» опубликовали рейтинг активности региональных управленцев
  • Новый «Тур по новостройкам» запланирован на 20 октября в Пскове
  • ПФР разъяснил механизм индексации пенсий пенсионерам, прекратившим работу
  • Международный день «белой трости» отпраздновали на псковском предприятии «Нива»
  • За экстремистские материалы в Интернете псковичу грозит реальный срок
  • Две польские левретки не прошли ветеринарный контроль в Печорском районе
  • Имена политиков смогут присвоить аэропортам в российских городах
  • Сергея Грахова назначили и.о. председателя областного комитета по строительству и ЖКХ
  • Компания «Псковавиа» готова активно включиться в проект «Великие имена России»
  • В ближайщую пятницу Булынинская средняя школа отметит 100-летний юбилей
  • Валентина Миляева: Спасибо людям в белых халатах, оказавшим мне великую помощь
  • Сергей Юрков стал самым народным участковым Псковской области в 2018 году
  • «Псковпассажиравтотранс» выяснил, сколько людей уступают место в городских автобусах
  • Псков встретит международный фольклорный фестиваль «Золотые родники» (ПРОГРАММА)
  • Александр Гизбрехт отделался штрафом за превышение должностных полномочий
  • Псковские шахматисты взяли награды Международного турнира «Латгальская осень – 2018»
  • 16 октября

  • Андрей Агапов покидает пост руководителя областного комитета по строительству и ЖКХ
  • Демонстрационный парк на крепостном валу откроется в Острове 18 октября
  • Первый номер молодежного журнала «FORUM» вышел в Псковской области
  • Валентина Матвиенко решила стать наставником в конкурсе «Лидеры России»
  • Псковские танцоры участвуют в X Международном фестивале им. Махмуда Эсамбаева в Грозном
  • В городе на Ловати состоится первый слет местного отделения юнармии
  • Минпромторг закупает почти два десятка школьных автобусов для Псковской области
  • В Пскове перекроют движение автотранспорта по улице Льва Толстого
  • Андрей Царев поддержал идею назвать псковский аэропорт именем княгини Ольги
  • Госавтоинспекторы проверяют техническую исправность псковских автобусов
  • Общество / Коммуналка

    Алексей Кедров 17 октября 15:30

    Никаких скачков

    Александр Кузнецов: Изменение тарифов должно пройти нечувствительно