Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

За дом и двор

Псковичей научат быть активными

23 января 2018 года, 09:39
0

Почему во дворе сделали парковку вместо детской площадки? Кто решил на месте газона разбить клумбы? Зачем у тротуаров такие высокие поребрики? А жильцов дома кто-нибудь спросил? Стать активным участником процессов, происходящих в собственном доме и дворе, поможет проект «Заряди свой дом энергией». Кто станет его участниками и как по всей области ремонтируют дворы и общественные пространства, обсудили в пресс-центре «Псковской правды».

НЕ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ

— Мы получали жалобы жильцов, которые не понимали, что происходит у них во дворах во время ремонта. Почему-то приехали какие-то люди, начались какие-то работы. Мы объясняли, что их двор попал в программу «Формирование комфортной городской среды», начинается ремонт. Тогда люди удивлялись, почему их не спросили. Начинали разбираться, оказывалось, что и собрание проводилось, и депутаты приходили, а человек не счел необходимым принять во всем этом участие.

Алексей Кириллов, председатель общественного совета при Госкомитете Псковской области по строительству и ЖКХ, руководитель общественной организации «Все дома»

Проект Алексея Кириллова «Заряди свой дом энергией», получивший грант президента, как раз и направлен на то, чтобы изменить эту ситуацию, повысить активность жителей со всей области. Во всех муниципалитетах через конкурс будут отобраны волонтеры, которые пройдут интенсивный курс обучения в Пскове.

— Они получат самую свежую информацию о тех изменениях, которые у нас проходят, — отметил Алексей Кириллов. — Потом вернутся к себе в муниципалитеты, где будут полученные знания транслировать. Таким образом, мы создадим сетку подготовленных специалистов, которые смогут помочь старшим по домам, будут знать, как провести общее собрание, и многое другое.

Для участия в конкурсе нужно заполнить анкету и написать небольшое эссе. 20 лучших волонтеров выберет оргкомитет.

— Возможно, мы увеличим это число, — отметил он.— Сейчас мы проведем первые пять двухдневных семинаров, и если увидим отклики снизу, то будем готовить еще волонтеров.

Но только обучением дело не закончится. Проведение конкурсов — вот действенный способ повысить активность.

— Существует федеральный конкурс «Лучшая федеральная практика», — рассказал Алексей Кириллов. — В рамках нашего проекта мы проведем его региональный этап. Нам есть что показать. Уверен, мы достойно сможем выступить на федеральном уровне. Ведь это не глобальные проекты вроде реконструкции набережной. Это небольшие общественные пространства, сделанные силам граждан. Например, облагородили пруд во дворе или обустроили палисадник.

РЕМОНТ В РУКАХ ЖИТЕЛЕЙ

Только в прошлом году Псков потратил на реализацию программы благоустройства дворов 126 млн рублей — примерно в равных долях из регионального, областного и муниципального бюджетов.

— Не все проекты были реализованы в кратчайшие сроки, как мы надеялись. Почему были затянуты сроки ремонта? Не хватило мощностей. Многие компании, такие как ДЭУ или асфальтовый завод, перестали существовать. И когда появились серьезные финансовые средства, оказалось, что мощностей недостаточно.

Иван Цецерский, глава Пскова
Несмотря ни на что 60 дворов в городе были отремонтированы, еще 16 планируют сделать в этом году. Прозвучало несколько адресов общественных пространств, которые также вошли в программу. Среди них парк между улицами Труда и проспектом Энтузиастов, сквер на Четырех углах, прогулочная зона на Завеличье в жилом массиве внутри угла, образованного Рижским проспектом и улицей Западной, прогулочные зоны на улицах Стахановской и Чудской. Работы начнутся уже в этом году.

— Сейчас идет анализ поступивших от жителей предложений, — отметил Иван Цецерский. — По оценкам специалистов, чтобы парк на Запсковье привести в тот вид, который предложили жители, нужно примерно 20 млн рублей. На те средства, которые определены на этот год, — это примерно от 7 до 15 млн рублей — сделать все в полном объеме не получится. Возможно, проект будет реализован поэтапно. Кроме того, дополнительные средства муниципалитет рассчитывает получить в рамках подготовки к Ганзейским дням.

На приведение всех дворов в области в порядок требуется более 5 млрд рублей.
Фото Андрея Степанова
Хватит ли средств на все — большой вопрос.

— Но даже не это самое тяжелое, — сказал глава города. — За последние полгода мы встретились с большим проявлением вандализма, когда раскурочивают детские и спортивные площадки, разбивают фонари. Тут не напасешься никаких средств. Мы и так стараемся делать фонари антивандальные, но умудряются брать булыжники и разбивать ими стекло толщиной 5-7 см. Это как надо относиться к городу, чтобы забетонированную скамейку вырвать с корнем! А мы же хотим, чтобы нам самим было комфортно. Поэтому мы уже параллельно при работе на объекте стараемся ставить видеонаблюдение.

Ремонт дворовой территории теперь во многом зависит от активности его жителей.

— Жильцы в обязательном порядке участвуют в согласовании проектов, — рассказал Иван Цецерский. — Голосование проходит по очно-заочной форме, и для принятия решения необходимо более 2/3 подписей. Кроме того, в законе ясно указано, что ремонт двора будет произведен при условии, что в доме избран совет дома или старший по дому.

По всей области в ушедшем году на ремонт дворовых территории было потрачено 150 млн рублей. На этот год запланирована примерно такая же сумма — 148 млн рублей. 139 млн рублей — на дворовые территории и 7,8 млн рублей — на общественные пространства.

— В реализации программы Псковская область принимает участие в полном объеме. Останавливаться не будем ни в коем случае. Все мероприятия будем завершать и выполнять в сроки.

Андрей Агапов, руководитель Госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ

КСТАТИ

В рамках проекта «Заряди свой дом энергией» будет создан и Центр оценки квалификации. Проходить ее смогут работники коммунального хозяйства. Пока по желанию, но к 2019-2020 году это будет закреплено как обязательное требование при выполнении услуг.

СПРАВКА

Адреса электронной почты для отправки эссе претендентами на обучение: jkh60@mail.ru, sprpskov@yandex.ru

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Православные празднуют вербное воскресенье
  • Полиция ищет пропавшего с двумя ожогами на груди
  • Елена Новичкова: Весной хочется подальше убрать темные вещи
  • В Гдовском районе прошла реконструкция Ледового побоища
  • В Пскове чествовали детей войны
  • 20 апреля

  • Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
  • Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
  • Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
  • Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
  • Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
  • Елена Рыжикова: В нашем дизайне появились цветочки с объёмной прорисовкой
  • В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
  • Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
  • Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
  • Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок
  • 19 апреля

  • Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
  • Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
  • Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
  • Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
  • Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
  • Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
  • Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
  • Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень
  • Более 200 человек стали участниками VI Форума социально ориентированных НКО в Пскове
  • 250 сотрудников ищут в семь новых детских садов Пскова и Псковского района
  • Псковичи участвуют в чемпионате WorldSkills «Спасательные работы» в Приморье
  • Нина Иванова: Наша жизнь полна стрессов
  • Жительница псковского общежития получила по голове банкой из-под кофе
  • Руководители сельских клубов встретятся в Подмогилье, чтобы проанализировать свою работу
  • Спорт

    Арслан Байрамов 19 апреля 10:22

    Фигурное управление

    В Федерации фигурного катания Псковской области новое главное лицо — Юлия Зайцева