Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Без романтики

Еще три года назад Оксана Кузьмина не знала, с какой стороны подойти к корове, а теперь она лихо управляется с доильным аппаратом, умеет принимать роды, в Италии училась варить сыр, а в Печорском районе осваивает непростую науку осеменения и селекции животных

29 августа 2019 года, 09:50
Фото: из личного архива семьи Кузьминых
0

О непростых буднях фермера, о победах и разочарованиях, и о том, на какие вопросы нужно честно ответить себе, прежде чем заняться сельским хозяйством, она рассказала читателям «Псковской правды».

Оксана Кузьмина родилась и выросла в Пскове. Но назвать ее городским ребенком язык не повернется. Лето Оксана проводила в деревне у бабушек и дедушек. Да и гены никто не отменял. Хотя собственный путь в сельское хозяйство был тернист. Хутор у семьи появился лишь тогда, когда Оксана уже была беременна третьим ребенком.

А сначала получила профессию бухгалтера в строительном техникуме, потом училась в «вольнике» на факультете экономики и менеджмента, забеременела, перевелась в политех, окончила факультет государственного и муниципального управления.

Первая моя сумасшедшая идея заключалась в том, чтобы купить КамАЗ и заняться грузоперевозками. На меня все смотрели, как на умалишенную.


Без романтикиОксана Кузьмина, фермер
Однако бизнес, пусть и с помощью отца, пошел, но потом муж переманил работать на таможню.

УБИЙСТВО НЕ РАБОТА

Супруги купили хутор в Печорском районе, сначала просто как место для семейного отдыха. Но потом знакомая подкинула идею заняться разведением уток. Оксана человек активный, без дела сидеть не может, поэтому совет знакомой лег на благодатную почву. Но первый блин оказался комом.

— Проект по разведению уток был неудачным, — признает Оксана. — Убийство птиц, потрошение их тушек для меня были связаны с сильнейшим негативом. Есть люди, которые воспринимают это просто как работу. А у меня не получилось. До сих пор не могу есть утиное мясо.

Оксана рассказывает о жизни хутора на своей страничке в соцсетях. И получает отклики не только от благодарных клиентов. Убежденные веганы обвиняют ее в издевательствах над животными. Казалось бы, коровы не утки, а дойка не убийство.

— Меня упрекают, что я эксплуатирую животных, — говорит Оксана. — Отбираю у них молоко. И не аргумент, что у коровы в первые пять минут дойки выделяются гормоны радости эндорфины.

С коровами у Оксаны все срослось. И свою порцию радости она от общения с ними получает точно.

— Корова — очень доброе и отзывчивое животное, — говорит Оксана. — Даже если подойдешь к ней с плохим настроением, уйдешь обязательно с хорошим.

Сейчас на хуторе у Кузьминых двенадцать коров, восемь телят, лошадь, поросенок, две козы, гуси, утки и кролики.

Семья живет за счет производства молочных продуктов. Иногда принимают туристов.

Без романтики
Туристы, приезжающие на хутор, не всегда видят такую глянцевую картинку, некоторые сбегают от деревенской реальности.
Фото из личного архива семьи Кузьминых.

КЛИЗМА ДЛЯ КОРОВЫ

Историю, как чуть не погибла ее самая первая корова Мирта, Оксана даже рассказала своим подписчикам.

— Моя дочь София очень ответственная и серьезная девочка. Она захотела сделать мне сюрприз — удивить рекордным удоем. Свои масштабные планы она решила претворить в жизнь втайне от меня. Увеличила для Мирты норму комбикорма, и за день корова съела три ведра! Вбегаю на следующий день в хлев, лежит наша коровушка с огромнейшим животом, еле-еле дышит и хрипит. Мы с трудом ее подняли и подоили. Вышла Мирта из хлева, прошла десять метров и упала. Лежит, смотрит на меня и… плачет. Представьте себе, корова плачет, глядя в глаза, встать не может. И тут зарыдала я. От собственного бессилия, от незнания, что делать, от понимания, что сейчас корова умрет.

Оксана не растерялась, позвонила своей приятельнице Наде в Изборск и попросила приехать. Мирту спасали водкой с растительным маслом.

Без романтики
Клизма спасла корову от переедания.
Фото из личного архива семьи Кузьминых.
— Надя взяла корову за ноздри, подняла ей голову, вылила в рот пластиковую бутылку со смесью водки, воды и растительного масла и сказала, что теперь надо гонять Мирту по полю. После этого Надя уехала, — продолжает Оксана. — Прежняя хозяйка Мирты посоветовала сделать ей клизму. Говорит, возьми шланг от стиральной машины, вставь понятно куда, а с другой стороны вливай лейкой в шланг воду. Я сижу, плачу, молюсь Богу, но не могу подвергнуть корову такой экзекуции! Подходит ко мне младший сын Иван и говорит: «Мам, хватит реветь, надо Мирту спасать. Давай я ее тянуть буду, а ты сзади прутиком подгоняй, чтобы она бегать начала. Вот сквозь слезы, спотыкаясь, молясь, поплелись мы Мирту гонять. Гоняли, сколько могли, она падала, идти не могла, поднималась, опять падала. К вечеру приехала Надя, опять влила чудо-смесь. Я ходила измученная, плохо соображала, готовила себя к тому, что корова умрет.  К вечеру у Мирты начался понос и с ним появился шанс на выздоровление. Наша «партизанка» Соня молчала и только спустя месяц во всем призналась. Конечно, ребенок хотел как лучше.

ФИЛОСОФИЯ И ОПЫТ

За три года фермерства было всякое. И не у всех историй такой счастливый финал. Однажды зимой, в преддверии Рождества, волки задрали двух овец. Еще одну корову, причем племенную, которую покупали за 100 тысяч рублей, не удалось спасти при родах.

— Ни одного литра молока от той коровы мы не попробовали, — говорит Оксана. — После родов у коровы выпала матка, и мы не смогли ее спасти. Были все в крови, плакали. Тогда мне не хватило опыта понять, что корове с вынашиванием теленка нужна помощь. При ее проблемах с мышцами нужно было ставить бандаж. Мне до сих пор ту корову жалко. Дело даже не в денежных потерях, а в том, что у нее был сильный характер.

Оксане сил и характера тоже не занимать. Понимает, что без потерь в ее деле никак.

— Надо уметь их предотвращать. А когда не можешь предотвратить, уметь принять, — жизнь научила быть философом.

Без романтики
Оксана считает, что заставлять детей работать не нужно: можно отбить желание.
Фото из личного архива семьи Кузьминых.
В сельском хозяйстве нет никакой романтики, честно предупреждает Оксана. Тяжелый труд с утра до вечера. Бывает, вставать приходится и в четыре утра. Иногда разочарование мелькнет в глазах приехавших на хутор туристов.

— К нам иногда приезжают экскурсанты, чтобы познакомить детей с сельской жизнью. Их дети зачастую не знают, откуда берется молоко, — рассказывает Оксана. — И вот увидят туристы коровью лепешку и хотят обратно в город.

На ферме вместе с Оксаной работают муж и дети, старший сын сейчас уехал учиться в Санкт-Петербург, изредка она нанимает сезонных рабочих. У детей иногда энтузиазм иссякает, но мама не в обиде. У них должно быть детство, считает она.

А опыт — великая вещь. Вторую корову тоже чуть не потеряли при родах. Но вовремя поставили капельницу. Спасли.

ЧЕСТНОЕ ЗАЧЕМ

Надо уметь рассчитывать собственные силы — еще одна истина, которую Оксана постигла на собственном опыте. Ее она вспоминает, когда речь заходит о планах на будущее.

— Я бы снова съездила в Европу — во Францию и Швейцарию. Теперь хочу научиться варить их сыр, — говорит Оксана. — Дай бог сил и энергии осуществить все планы.

Без романтики
Сыр Оксана стремится производить по канонам европейских мастеров.
Фото из личного архива семьи Кузьминых.
В Италию Кузьмины уже съездили. На старой сыроварне вблизи Альп Оксана постигала премудрости сыроварения. Решила узнать все из первых рук, не захотела учиться по интернету.

— У них все сыры без хлористого кальция, его добавление строго карается по закону, — рассказывает Оксана. — А у нас сыровары кладут его в продукцию сплошь и рядом. Я так делать не хочу.

Также Оксана мечтает собрать рядом с собой команду единомышленников, на которых можно будет опереться и иногда давать себе передышку. Сейчас практически нет возможности отдыхать.

Недавно Оксана научилась осеменять коров, и у нее большие планы по селекции. Хочет вывести коров, которые будут давать «сливочное» молоко большей жирности.

— Учитесь, действуйте, пробуйте и не бойтесь. Но сначала хорошо поду­майте, — дает Оксана советы тем, кто только подумывает заняться сельским хозяйством.

Легко не будет, честно предупреждает она.

— Я знаю людей, которые продавали городские квартиры, покупали на эти деньги жилье в деревне и технику, а потом сломя голову убегали из села, — говорит Оксана. — Это каторжный труд, который не приносит больших денег. Прежде чем начинать, ответьте себе честно на вопрос «зачем».

На все свои «зачем» Оксана уже ответила. Стало интересно попробовать силы в новом деле, жалела, что хутор простаивал, хотелось накормить семью качественными молочными продуктами, да и кулинарные эксперименты никто не отменял.

— Может, я лет через двадцать ресторан открою, — смеется Оксана.

А что, ресторатором быть Оксана еще не пробовала. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

18 октября

  • Михаил Ведерников: ведущие предприятия области получат необходимые меры поддержки
  • В Дедовичах создадут третью экономическую зону «Моглино» и обновят автопарк области
  • Проекты развития «Моглино» представили главе Минпромторга Денису Мантурову
  • Активисты ОНФ и компания «Экопром» ответили на вопросы жителей Печорского района
  • Глава Минпромторга ознакомился в Пскове с потенциалом местных предприятий
  • В ноябре работы по реставрации Варлаамовского угла в Пскове примет госкомиссия
  • Денис Мантуров приехал в Псков, чтобы посетить «Моглино» и «Псковпассажиравтотранс»
  • В 2020 году мы планируем полтора миллиона посетителей – Александр Голышев
  • Грядущую «Ночь искусств» в Пскове посвятят памятникам, включенным в список ЮНЕСКО
  • С 1 декабря введут новые правила экскурсионного обслуживания в Псковском кремле
  • Александр Голышев: Документы для федерализации псковского музея отправлены в Москву
  • Ещё два магазина из Пскова и Великих Лук присоединились к акции «Подарок новорожденному»
  • Сетчатые контейнеры для мусора появились на территории четырёх озер Гдовского района
  • В Пскове будут судить 32-летнего мужчину, избившего до смерти свою жену
  • Tele2 и Псковский государственный университет договорились о сотрудничестве
  • Стоимость проезда в автобусах увеличилась в нескольких районах Псковской области
  • 17 октября

  • На 1,5 миллиона рублей выписали штрафов в Псковской области за нарушение законов о продаже алкоголя
  • Елена Полонская: Я готова работать много, активно и честно
  • В Псковской области предлагают продлить время продажи алкоголя до 22:00
  • Михаил Ведерников призвал единороссов проголосовать за Елену Полонскую
  • В Гдовском районе рабочие вышли на дорогу из-за поста в соцсетях
  • На тренировку с кинологом псковичам советуют брать с собой колбасу
  • Ремонт улиц Пароменской и Киселева в Пскове должен завершится в ноябре
  • Коллектив хора русской песни «Сударушки» отмечает в Псковской области 30 лет
  • «ЛЕНТА» приглашает псковичей на «Семейный квест» и интерактивную программу с подарками
  • Псковские единороссы сегодня будут выбирать кандидата в главы Пскова
  • Стало известно, как преобразится памятник «Купол» к 20-летию подвига 6-й роты
  • Сбивший насмерть девочку на проспекте Энтузиастов мотоциклист считает приговор слишком суровым и подал апелляцию
  • Через две недели из Пскова в Петербург отправится первая ночная «Ласточка»
  • Ещё одно дерево Финском парке Пскова готовится пасть жертвой бобров (ФОТО)
  • Как Псков готовится к 800-летию Александра Невского

    Культура

    Наталья Баранова 18 октября 14:28

    Как Псков готовится к 800-летию Александра Невского

    Дно Чудского озера обследуют, про легендарного князя снимут фильм, в области появятся новые туристические объекты