Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Неслучайно

Руководитель Фонда помощи бизнесу с детства хотела стать предпринимателем

6 марта 2019 года, 10:42
0

Директор Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области Анастасия Иванова – наверное, одна из самых молодых женщин-руководителей в регионе. Внешность она унаследовала от родителей, а всего остального добилась сама. О планах после построения карьеры, отношениях с коллективом, бесконечных командировках, трехчасовых телефонных разговорах с предпринимателями и о том, что помогает хорошо выглядеть при круглосуточном режиме работы, Анастасия рассказала «Псковской правде».

- С детства я говорила всем, что буду предпринимателем, хотя семья была не предпринимательская: родители работали в правоохранительных органах, бабушка - бухгалтером, дедушка - инженером. А мне хотелось заниматься чем-то творческим и своим, быть независимой, - вспоминает Анастасия Иванова.

От собственного бизнеса к полезному делу

После окончания школы Настя поступила в институт, на финансовое отделение. Вуз окончила с отличием, но красный диплом финансиста не помог при поиске работы:

- Окончив институт, поняла, что профессии «экономист» в Пскове нет, потому что крупных предприятий очень мало, а в небольших компаниях это обычно директор и бухгалтер в одном лице. С работой как-то не складывалось, и я решила попробовать себя в качестве предпринимателя.

Свой первый бизнес Анастасия открыла вместе с подругой, студенткой Санкт-Петербургской консерватории. Решили делать праздники в русских народных традициях.

- Больших денег для нашего проекта не потребовалось. Субсидии от центра занятости хватило, чтобы купить необходимое оборудование. Понятно, что бизнес миллионы не приносил, но денег нам хватало. Дело шло успешно: мы попали в тренд, тогда модно было делать свадьбы, девичники в русских традициях. Мы оказались в нужном месте в нужное время. Однако так получилось, что на каком-то этапе мы разошлись.

Параллельно с реализацией бизнез-проекта Анастасия стала вести общественную деятельность. Получив место в бизнес-инкубаторе, она и еще несколько молодых предпринимателей открыли ассоциацию «Клуб молодых предпринимателей», чтобы обучать коллег.

Анастасии приходится часто бывать в командировках.
Фото предоставлено Анастасией Ивановой.
В это же время она участвовала и в работе отделения по поддержке малого бизнеса международной общественной организации в Санкт-Петербурге.

- Я обучилась там, как проводить тренинги и открывать свой бизнес. Мы учили студентов и школьников генерировать бизнес-идеи, ездили на молодежные форумы для предпринимателей.

Увидев, как в Петербурге проводятся тренинги для предприятий, она захотела открыть что-то подобное в Пскове:

- Решила, что создам новую организацию и буду устраивать тренинги для компаний. Это был коммерческий проект. Написала бизнес-план. Но оказалось, что в Пскове никому это не нужно.

Неудача не стала поводом опускать руки. Предприниматель просто поменяла взрослые бизнес-тренинги на детские.

- Тогда в Пскове были в основном творческие студии для детей, а мы открыли курсы для развития предпринимательского мышления. И тоже попали. Проблем с продвижением не было: набирали группы, проводили. И все равно со временем эта организация как бизнес ушла в Петербург, там клиентов было больше.

В 2010 году Анастасия устроилась в информационно-консультационный центр Псковского района:

- Эти центры являются агентами Фонда гарантий и развития предпринимательства. Три года я в таком центре работала и изнутри знала, как работает Фонд.

В эти годы у Анастасии Ивановой появился и опыт руководящей работы. Ее пригласили в учебно-курсовой комбинат ЖКХ на должность заместителя, а затем и руководителя организации. Ей пришлось справляться с непростой задачей по выведению организации из кризиса. Одновременно Анастасия сотрудничала с Фондом - проводила тренинги, вебинары. И однажды, общаясь с коллегой, узнала, что Фонд ищет руководителя.

- Я подумала: почему бы нет? Так или иначе, я всю жизнь на общественных началах занималась поддержкой предпринимательства, а тут была возможность делать для малого бизнеса что-то официально, используя ресурсы. Страшно не было, потому что изнутри знала работу. Поэтому решила попробовать. Честно говоря, не думала, что мою кандидатуру одобрят.

Анастасия написала резюме, отправила, прошла несколько собеседований. Даже к одной из встреч написала «дорожную карту» работы фонда. В итоге ее кандидатуру утвердили.

- Если оценивать мой путь, все логично складывалась. И свой бизнес был, и в центре поддержки предпринимателей работала. Наверное, все было неслучайно. Особенно приятно получать обратную связь – когда видишь, что благодаря нашим мерам поддержки предприниматель с нуля развивает бизнес, понимаешь, что делаешь полезную работу.

Отправляя резюме на должность руководителя Фонда, Анастасия Иванова мало рассчитывала на успех.
Фото предоставлено Анастасией Ивановой.

Будни молодого руководителя

Анастасия не скрывает, что поначалу быть молодым руководителем уже сформированного коллектива было сложно.

- В таком возрасте приходится долго доказывать, что ты что-то можешь поменять. В организации несколько структурных подразделений и руководители этих подразделений - профессионалы. Поэтому я постаралась не руководить, а быть во главе команды, взаимодействовать. Я изначально построила работу так, что ко мне можно приходить в любое время и предлагать свои идеи. Мы работаем для того, чтобы бизнес развивался. И здесь эффективна командная работа - по-другому никак.

График работы руководителя Фонда – ненормированный, много командировок.

- Эта работа эмоционально выжимает. Но всегда приезжаю из командировок с блокнотом, где записаны стратегические планы развития организации. Потому что узнаешь вещи, которые хочется внедрить. У меня пока нет обязательств, таких как дети, которые бы удерживали бы меня дома. Поэтому пока могу себе это позволить.

Анастасия постоянно на связи - телефон никогда не выключает:

- Если только он сам сядет. Всегда стараюсь перезванивать, с предпринимателями лично общаюсь. Не перекладываю на специалистов. Это отнимает много сил. Иногда по три часа обсуждаем с предпринимателями проблемы и перспективы. Но я думаю это важно, так как я сама знаю проблемы предпринимателей и могу корректировать оказанную ему помощь.

Чтобы были силы работать, Настя старается в выходные дни отдыхать.

- Понятно, что не всегда это удается. С отпуском еще сложнее. Позволить себе путешествовать времени нет, но раз в год стараюсь выезжать на море. Отдыхать тоже надо уметь, иначе со временем эмоциональный заряд пропадает. А у нас такая работа, что должен быть всегда огонек в глазах и творческая нотка.

О секретах красоты и планах на будущее

- Наверное, я выгляжу моложе своих лет. Здесь большую роль играют гены – как ни крути. Хорошо выглядеть также помогает здоровое питание и полноценный сон. Но вообще я специально для этого ничего не делаю, - признается Анастасия. Правда, добавляет, что находит время для маникюра и посещения салонов красоты.

Еще у Анастасии есть правило - чтобы в жизни обязательно был спорт.

Спорт для Анастасии - отличный способ «перезагрузиться».
Фото предоставлено Анастасией Ивановой.
- Для меня отдых – это смена деятельности. Когда пришла в Фонд, параллельно стала играть в большой теннис. Это мечта детства, но такой возможности не было. Для меня это хорошая разрядка. Теннисом занимаюсь в будние дни, поздно вечером. Иногда могу не поужинать, но поехать на теннис. Потому что два часа физической нагрузки, когда мозг полностью отключается, сильно помогают, - говорит она.

В ближайшее время руководитель Фонда намерена «довести инфраструктуру поддержки бизнеса до единого центра, о котором все говорят». А планы на будущее связаны не только с работой:

- Мне было важно построить карьеру. Не обязательно, чтобы это была хорошая должность и высокая зарплата, но важно, чтобы я от этого получала удовольствие. Сейчас могу сказать, что такую задачу я выполнила. Не максимальную однозначно, но «галочку» себе могу поставить. А личные цели – это, безусловно, семья. Наверное, для любой девушки это важно. Хотелось бы, чтобы в работе и в личной жизни была гармония. 

КСТАТИ

Проект «Псковской правды» к 8 марта «Женское дело» посвящен жительницам Псковской области, которые владеют собственным бизнесом, руководят частными компаниями и государственными структурами, вносят заметный вклад в экономику и общественную жизнь региона.

Об остальных героинях проекта читайте ЗДЕСЬ.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Невельскую больницу могут оштрафовать за незаконную установку кофе-машины
  • 19 марта

  • Свидетелей наезда на 56-летнюю женщину разыскивают псковские полицейские
  • Необычная находка: неограненный гранат нашли археологи в центре Пскова (ФОТО)
  • «Мусорные» льготы для многодетных семей хотят ввести в Псковской области
  • Два псковских боксёра показали достойные результаты на всероссийских соревнованиях
  • Звёзды российского шоу-бизнеса приедут Великие Луки на масштабный музыкальный праздник
  • Футболисты «Луки-Энергии» в начале апреля выйдут на поле против смоленского «Днепра»
  • В Госдуме задумались о переводе стрелок
  • Андрей Семёнов по прозвищу Белая Акула преподал урок псковским боксёрам
  • В Пскове хотят провести Дни Москвы
  • Детский омбудсмен взяла ситуацию с школьницей Тасей на сопровождение
  • Пропавшего в Псковской области верующего паломника разыскивает полиция (ФОТО)
  • Завтра с утра псковский «Акваполис» проверят на пожарную безопасность
  • Губернатор об истории школьницы Таси: надо быть терпимее друг к другу
  • Александр Братчиков рассказал, как пользоваться новой «Интерактивной картой Пскова»
  • «Псковская правда» будет отправлять каждый номер газеты на подлодку «Псков»
  • Коммунисты политизируют ситуацию вокруг завода в Псковской области - эксперт
  • Губернатор поддержит семью школьницы, написавшей письмо Путину
  • Псковский губернатор впервые высказался о судьбе школьницы Таси
  • 18 марта

  • Псковский губернатор о ситуации с школьницей Тасей: история ранила всех, кто оказался в неё вовлечён
  • Жители Томсино плачут: в их адрес посыпались угрозы
  • Псковичей приглашают на службу в войсковую часть Ленинградской области
  • Семья школьницы Таси Перчиковой получит помощь — власти Псковской области
  • Не стало экс-директора псковского ДСК Анатолия Изосина
  • Великолучанка лишилась денег, продиктовав мошеннику реквизиты банковской карты
  • У пушкиногорских школьников осталось 12 дней на сбор денег для веревочного парка
  • Грабителя, который обчистил офис микрофинансовой организации, разыскивают в Пскове
  • Комиссия из Пскова после совещания в Себеже отправится в гости к семье Перчиковых
  • Псковский боксёр Эльми Зиядзаде взял «бронзу» чемпионата России среди студентов
  • Мужчина, укравший у великолучанина золотую цепочку, признался в содеянном
  • Экономика / ЖКХ

    Алёна Комарова 14 марта 10:00

    Заложники памятника

    Рецепт от городских властей: как ветхий дом на расселение может стать моложе и крепче