Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Мегапросто

Великолукские вейкбордисты построили спортивный комплекс для любителей красивого и модного спорта

25 декабря 2018 года, 09:30
Фото: из сообщества «Вейк Парк Великие Луки» «ВКонтакте»
0

Считается, что экстремальные виды спорта — это не для всех. И что даже пробовать не стоит, так как большинство трюков в воздухе и на воде доступны только профессиональным спортсменам с хорошими физическими данными. Великолучанин Евгений Орлов убежден, что это не совсем так. И доказательство тому — созданный им и единомышленниками «Вейк Луки Парк», где каждый желающий может за 10 минут освоить азы вейкбординга — красивого экстремального вида спорта на воде.

«Вейк Луки Парк» стал одним из победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2018». «Псковская правда» и организатор конкурса — Центр инноваций социальной сферы Псковской области — продолжают знакомить читателей с авторами лучших проектов в сфере социального предпринимательства.

НЕ ДЕНЕГ РАДИ

Идея строительства вейкбордического комплекса возникла у Евгения Орлова и его друзей после посещения три года назад аналогичного спортивного центра в Пскове. В псковском вейк-парке любой желающий может попробовать на специальной доске-вейкборде кататься по воде под присмотром профессиональных тренеров.

Буквально на третьей минуте я уже ехал на вейкборде. Получив максимум впечатлений, мы стали искать место катания ближе. Ближайший спот — в 170 км от Великих Лук, это Витебск. Туда начали ездить, там тоже с ребятами подружились.

Евгений Орлов,
предприниматель
По словам нашего собеседника, особенность вейкбординга в том, что этот вид спорта атмосферный: никто не смеется, если что-то не получается, нет «злого» соперничества.

— И возникла идея о том, что надо что-то такое построить в Великих Луках. И, в первую очередь, не ради того, чтобы деньги на этом зарабатывать. А чтобы друзья, близкие могли здесь кататься, так как на самом деле это недешевый спорт.

УСПЕЛИ ЗАХВАТИТЬ СЕЗОН

Место для спортивного вейкбордического комплекса нашли в поселке Переслегино Великолукского района, в 3,5 км от города Великие Луки. Там у водоема были установлены две опоры высотой 9 метров. В отличие от катерного вейкбординга в вейк-парке движение спортсмена по воде происходит с помощью специальной канатной дороги.

— Чтобы поставить канатку, нужен кусок земли, нужна вода, электричество. На это должно быть разрешение. Мы полтора года оформляли документы. Взяли землю в аренду на общих основаниях, отправили заявку на подведение электричества. Очень порадовало, что есть программа поддержки предпринимателей, благодаря которой электричество подключали не 9 месяцев, а всего 90 дней, и мы не пропустили летний сезон. Успели покататься!

Часть оборудования купили, часть — делали сами своими силами. Некоторые предприятия города помогли материалами, например винтовыми сваями для канатной дороги. Вейк-парк открылся в тестовом режиме уже в августе этого года:

— Учились управлять канаткой, учились кататься, учились учить. К нам приезжали ребята из Твери, Витебска, Пскова, помогали, мастер-классы давали. Большой плюс и в том, что лето в этом году закончилось, считай, в середине ноября. Мы до этого времени и катались. Гидрокостюм в помощь, надеваешь — и вперед!

За «пробный» сезон ребята поставили на канатку (научили кататься) полсотни человек. Надеются, что в следующем году желающих осваивать вейкбординг станет еще больше.

По словам Евгения Орлова, самые «голодные» начинают кататься, как только сходит лед, но это не самые комфортные условия для начинающих. Поэтому официальное открытие вейк-парка планируют в первой половине июня.

За «пробный» сезон ребята поставили на канатку полсотни человек.
Фото из сообщества «Вейк Парк Великие Луки» «ВКонтакте»

ДОСТУПЕН ДЛЯ ВСЕХ

Для спортсменов оборудованы раздевалка, тренерская. К открытию сезона собираются создать условия для людей с ограниченными возможностями, поскольку в вейк-парк планирует приезжать команда спортсменов-колясочников из Санкт-Петербурга. Возможно, будет кафе с чаем, кофе и спортивными коктейлями. Но алкогольных напитков в продаже точно не будет. Организаторы — за здоровый образ жизни!

К следующему сезону приобретено снаряжение и для детей:

— В этом году самым младшим был мой сын, ему 14 лет. Сейчас мы докупили доску. Будем пробовать катать детей с 10 лет. Однозначно под присмотром родителей, с присутствием родителя на берегу. А подростков 14-16 лет — с письменным разрешением от родителей.

Несмотря на экстремальность, вейкбординг безопасен. Глубина водоема, где будут проходить тренировки, — 1,5-2 метра. Спортсмены выходят на воду в шлеме и соответствующей экипировке.

— Спасательный жилет, гидрокостюм — все имеет повышенную плавучесть. Упавшего человека вся эта амуниция выкидывает обратно из воды. Чтобы нахлебаться воды, надо очень постараться.

Но самое главное, что уже на первой тренировке можно научиться управлять вейкбордом. По словам Евгения, есть два подводящих упражнения, которые позволяют через пять минут встать на доску и ехать над водой. А за 4-5 тренировок люди обычно уже начинают кататься с разворотами.

— Со стороны это выглядит мегасложным. На самом деле там все мегапросто. Сложно, когда начинаешь делать какой-то трюк. Но это все начинается тогда, когда человек понимает, что это его спорт: он ловит удовольствие, и ему нужно идти дальше.

Десять лет назад вейк-парков в России было не больше 10 — сейчас их уже к 200. Проводятся соревнования, появляются новые имена. Возможно, не за горами включение вейкбординга в число олимпийских видов спорта.

— И мы хотим, чтобы как можно больше людей знало об этом виде спорта. Поэтому мы своими силами строим спортивный комплекс, — объясняет Евгений Орлов. — Продвигаем доступный, интересный и модный вид спорта и здоровый образ жизни. Считаю, что в первую очередь в этом социальная роль нашего проекта. 

КСТАТИ

Спортивный вейкбордический комплекс Wake Luki Park претендует на соискание Общественной премии Псковской области «Народное признание — 2018» в номинации «Открытие».

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Трансляция презентации инвестпотенциала Псковской области в Москве начнётся утром 24 мая
  • Завтра в Пскове устроят праздник в честь Дня славянской письменности и культуры
  • Михаил Ведерников участвует в Днях Псковской области в Москве
  • 22 мая

  • Объявлена программа международный фестиваль «Другое искусство – 2019» в Пскове
  • До 10 тысяч туристов ожидается в Псковской области в Ганзейские дни
  • Инвесторов познакомят с экономическим потенциалом Псковской области
  • К Ганзе персонал псковских гостиниц и ресторанов изучает иностранные языки
  • Андрей Царев: Фестиваль «Другое искусство» - не только зрелище, но и реабилитация
  • Дмитрий Месхиев: На «Другое искусство» пустим и тех, кому не достанется пригласительного
  • С помощью мобильного приложения можно изучить программу Дней Псковской области в Москве
  • Дополнительный поезд из Пскова в Печоры запустят на время Ганзейских дней
  • Летом на территории Псковской области будут работать 175 детских лагерей
  • Елена Ямпольская: Культурно-познавательный туризм – одна из основных точек роста для Псковской области
  • Пройти опрос «Сколько ты читаешь?» предлагают жителям Псковской области
  • Приметы пропавшего в Пскове Александра Иванова, напомнили полицейские (ФОТО)
  • Команды из 20 стран станут участниками конкурса «Десантный взвод» в Псковской области
  • Безопасность детей-пешеходов в Псковской области взяли под особый контроль
  • О проблематике современной молодежи расскажут в проектном офисе «Команды 2018» 23 мая
  • 21 мая

  • Автобусная касса на улице Леона Поземского не будет работать три месяца
  • Наталья Бочарова считает делом чести завершение реконструкции кампуса ПсковГУ
  • Вышло в свет методическое пособие о свадебных традициях псковичей
  • Галина Неваленная предложила оборудовать на улице Волкова спортивную площадку
  • Вера Емельянова: Псковская область готова представить все свои возможности и уникальные ресурсы
  • Наталья Бочарова: Нам есть, чем поделиться, и мы открыты для нового опыта
  • Зрительскую зону на ралли «ПушкинскиеГоры – 2019» обработают от клещей
  • Для ралли «Пушкинские Горы – 2019» нужны контролеры-распорядители
  • Сотни волонтёров за десять дней отремонтируют храмы и церкви Пскова
  • Ралли «Пушкинские Горы – 2019» ограничится одним днём
  • Какими будут дни Пушкинской поэзии и русской культуры, рассказали псковичам
  • Система безналичной оплаты проезда придёт в Печоры, Остров и Пушкинские Горы
  • Транспорт

    Наталья Баранова 22 мая 10:19

    Едем без денег

    С 20 мая во всех автобусах Пскова можно расплатиться банковской картой. Какие еще нововведения ждут пассажиров общественного транспорта