Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Вкусные ути-пути

Предприниматель выращивает уток и делится рецептами блюд из них

20 декабря 2018 года, 09:25
Фото: fermer.ru
0

Предприниматель Татьяна Новикова возродила птицеводческую ферму на месте бывшего колхоза и занимается выращиванием утки, чтобы порадовать псковичей и жителей других регионов вкусным и полезным мясом. Продукцию утиной фермы с удовольствием берут местные и столичные рестораны, а сама Татьяна на странице в соцсети делится оригинальными рецептами и интересными фактами из жизни своих питомцев. Например, вы знали, что утиное кряканье не имеет эха?

«Псковская правда» и Центр инноваций социальной сферы Псковской области продолжают знакомить читателей с авторами лучших проектов в сфере социального предпринимательства. Итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2018» подвели на Первом форуме социальных предпринимателей. Победителями конкурса стали четыре проекта в сфере дополнительного образования, оказания услуг людям с ограниченными возможностями, сельского хозяйства, физкультуры и массового спорта.

Среди авторов лучших социальных проектов — великолучанка Татьяна Новикова. В 2016 году она организовала на территории бывшего колхоза в Локнянском районе птицеводческую ферму. И вот уже два года вместе с мужем почти в ежедневном режиме преодолевает маршрут от Великих Лук до Локни, чтобы ее развивать.

ИЗ ФРАНЦИИ НА ПСКОВЩИНУ

— Мы городские жители. Хозяйство находится в 70 км от нас, и мы прак тически каждый день туда мотаемся, — говорит Татьяна Новикова. — 15 лет назад на этом месте был колхоз, который выращивал гусей. Здесь была хорошая инфраструктура: много птичников, инкубатор. Но в начале 2000-х хозяйство было разрушено до основания. Нам достались, можно сказать, голые стены. Долгое время мы не могли собраться с мыслями и взяться за это производство. Но потом решили попробовать.

Татьяна оформила крес­тьянско-фермерское хозяйство в мае 2016 года. С финансами помог муж — тоже предприниматель. На эти средства хозяйство было восстановлено.

— Много средств вложено в реставрацию помещений. Одна ферма введена в эксплуатацию. Вторая будет сдана после Нового года, и молодняк утки переедет в другое помещение. Третье стоит под крышей, и пока мы его не трогаем. Построен убойный цех.

Фермер занимается разведением племенных пород утки.

— Выращиваем утку на мясо. Птенцов берем в плем­репродукторе «Зеленчукский» в Карачаево-Черкесии, где выращивают племенную породу уток из Франции. То есть это те породы, которые взяли самые лучшие качества: мало жира, больше всего полезного и быстрый рост.

Кстати, обязательного наличия водоема для этой породы не требуется — утки прекрасно растут и набирают вес, не выходя за пределы птичника.

Расходы на доставку птенцов получаются большими, но, по словам фермера, своего инкубатора в хозяйстве пока нет — в том числе и по той причине, что не хватает специалистов, которые могут этим заниматься.

НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сама Татьяна окончила сельхоз-институт, правда, по профессии инженер-механик:

— Я всегда любила животных, хотела ими заниматься. И, как говорится, тайные желания всегда исполняются. Муж мне помог в этом. Он всегда шутил, что я окончила институт не по тому профилю. Надо было учиться на зоотехника или на ветеринара. Зато теперь приходится осваивать все специальности кряду.

Пока на ферме Татьяна работает вдвоем с мужем, иногда нанимают на сезонные работы местных жителей по временным договорам. Но признается, что хотелось бы найти специалистов, которые будут работать на постоянной основе.

— Мы даем людям возможность работать. Но хотели бы привлечь специалистов, в том числе молодежь, которая учится в Великих Луках. Готовы оказать содействие и помощь в получении образования. Так как специалистов, которые могут грамотно ухаживать за птицей, нет. Тем более в будущем хотим расширить производство, чтобы поставлять на продуктовые рынки еще больше экологически чистой продукции.

УТКА ДЕЛИКАТЕСНАЯ

Пока хозяйство реализует продукцию на рынках выходного дня в Великих Луках и Пскове.

— Нашей продукцией интересуются покупатели из Москвы. Но они берут утятину конкретно для ресторана. Из Пскова тоже были звонки от представителей ресторанного бизнеса. Тоже хотят нашу утку.

Правда, по словам Татьяны, пока утиное мясо — непривычный для псковского региона продукт:

— Я столкнулась с тем, что люди даже не умеют ее готовить. Поэтому мы создали страничку в соцсети, которую назвали «Ути-пути». Каждый день выкладываем рецепты из мяса утки, чтобы покупатели знали, что можно из него приготовить. Наше мясо экологически чистое, выращенное на натуральных кормах, это диетический продукт, можно сказать, деликатесный.

К сожалению, об окупаемости проекта говорить еще рано, так как ферма находится в стадии строительства. Но все впереди!

— В конкурсе на лучший социальный проект стали участвовать, потому что хотим, чтобы узнали о нас и о нашей продукции — о том, что мы успешно работаем и уже чего-то добились. Это даст нам силы и желание продолжать и дальше развивать наше хозяйство и работать, — отмечает Татьяна Новикова. 

КСТАТИ

Утята принимают за свою мать первое существо, которое видят, вылупившись из яйца. Интересные факты об утках Татьяна Новикова публикует в своей группе в соцсети.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

16 июня

  • В Великих Луках прошел Олимпийский день
  • Полицейские устанавливают очевидцев ДТП в Пскове
  • Полицейские ищут великолучанина, пропавшего из больницы
  • Губернатор поручил сдать садик в Великих Луках до конца лета
  • Пятиклассники будут учить физику под руководством курчатовских ученых
  • Михаил Ведерников поздравил медиков с профессиональным праздником
  • 15 июня

  • Елена Новичкова: Для создания динамичного образа мы выбрали ансамбль в бежевых тонах
  • Выставка детских рисунков «От Ганзы к Ганзе: взгляд юных» открылась в Пскове
  • Полицейские разыскивают страдающего потерей памяти жителя Псковского района (ФОТО)
  • В родительскую субботу псковские автобусы изменят режим работы (РАСПИСАНИЕ)
  • Остановка «Рижский проспект» по маршруту автобуса №6 в Пскове временно не работает
  • 14 июня

  • В Псковской области продолжают создавать благоприятный бизнес-климат
  • Федеральное кураторство позволит сделать Псковской области рывок в развитии
  • На трёхдневный фестиваль «Затея сельской остроты» приглашают всех желающих в Бугрово
  • По пути в Казахстан великолукский боец Руслан Шамилов станет гостем Олимпийского дня
  • Сняться в историческом фильме Игоря Угольникова приглашают жителей Псковской области
  • Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров будет курировать Псковскую область
  • До 14 июня жители Куньи могут задать вопросы зампрокурору области Виктору Борисенко
  • Пять современных жилых комплексов покажут 15 июня будущим псковским новосёлам
  • Элеонора Симагина: Косметическое отбеливание – абсолютно безопасная и безболезненная процедура
  • В Пскове готовятся к приёмке отремонтированных улиц Железнодорожной и Рельсовой
  • В Псковской области проводят ревизию бесхозяйных газопроводов
  • Землю с псковских воинских захоронений разместят в гильзах и установят у храма в Подмосковье
  • Специально для школьников 16 июня в Великих Луках проведут Олимпийский квест
  • В Сербию на масштабные учения по борьбе с терроризмом отправились псковские десантники
  • Уничтожением маковых и конопляных полей займутся полицейские в Псковской области
  • Участок дороги от Красноармейской набережной до Рижского проспекта в Пскове отремонтируют к октябрю
  • Подписчики «Псковской правды» в Instagram могут выиграть абонементы в фитнес-клуб
  • 13 июня

  • Названы основные праздничные площадки Ганзейских дней в Пскове
  • Десятки фасадов городских зданий приведут в порядок до начала Ганзейских дней
  • Общество

    Редакция 16 июня 09:00

    Наши земные ангелы-хранители

    Перед Днем медицинского работника, который в этом году отмечают 16 июня, «Псковскую правду» завалили благодарностями врачам-профессионалам