Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Вкусные ути-пути

Предприниматель выращивает уток и делится рецептами блюд из них

20 декабря 2018 года, 09:25
Фото: fermer.ru
0

Предприниматель Татьяна Новикова возродила птицеводческую ферму на месте бывшего колхоза и занимается выращиванием утки, чтобы порадовать псковичей и жителей других регионов вкусным и полезным мясом. Продукцию утиной фермы с удовольствием берут местные и столичные рестораны, а сама Татьяна на странице в соцсети делится оригинальными рецептами и интересными фактами из жизни своих питомцев. Например, вы знали, что утиное кряканье не имеет эха?

«Псковская правда» и Центр инноваций социальной сферы Псковской области продолжают знакомить читателей с авторами лучших проектов в сфере социального предпринимательства. Итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2018» подвели на Первом форуме социальных предпринимателей. Победителями конкурса стали четыре проекта в сфере дополнительного образования, оказания услуг людям с ограниченными возможностями, сельского хозяйства, физкультуры и массового спорта.

Среди авторов лучших социальных проектов — великолучанка Татьяна Новикова. В 2016 году она организовала на территории бывшего колхоза в Локнянском районе птицеводческую ферму. И вот уже два года вместе с мужем почти в ежедневном режиме преодолевает маршрут от Великих Лук до Локни, чтобы ее развивать.

ИЗ ФРАНЦИИ НА ПСКОВЩИНУ

— Мы городские жители. Хозяйство находится в 70 км от нас, и мы прак тически каждый день туда мотаемся, — говорит Татьяна Новикова. — 15 лет назад на этом месте был колхоз, который выращивал гусей. Здесь была хорошая инфраструктура: много птичников, инкубатор. Но в начале 2000-х хозяйство было разрушено до основания. Нам достались, можно сказать, голые стены. Долгое время мы не могли собраться с мыслями и взяться за это производство. Но потом решили попробовать.

Татьяна оформила крес­тьянско-фермерское хозяйство в мае 2016 года. С финансами помог муж — тоже предприниматель. На эти средства хозяйство было восстановлено.

— Много средств вложено в реставрацию помещений. Одна ферма введена в эксплуатацию. Вторая будет сдана после Нового года, и молодняк утки переедет в другое помещение. Третье стоит под крышей, и пока мы его не трогаем. Построен убойный цех.

Фермер занимается разведением племенных пород утки.

— Выращиваем утку на мясо. Птенцов берем в плем­репродукторе «Зеленчукский» в Карачаево-Черкесии, где выращивают племенную породу уток из Франции. То есть это те породы, которые взяли самые лучшие качества: мало жира, больше всего полезного и быстрый рост.

Кстати, обязательного наличия водоема для этой породы не требуется — утки прекрасно растут и набирают вес, не выходя за пределы птичника.

Расходы на доставку птенцов получаются большими, но, по словам фермера, своего инкубатора в хозяйстве пока нет — в том числе и по той причине, что не хватает специалистов, которые могут этим заниматься.

НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сама Татьяна окончила сельхоз-институт, правда, по профессии инженер-механик:

— Я всегда любила животных, хотела ими заниматься. И, как говорится, тайные желания всегда исполняются. Муж мне помог в этом. Он всегда шутил, что я окончила институт не по тому профилю. Надо было учиться на зоотехника или на ветеринара. Зато теперь приходится осваивать все специальности кряду.

Пока на ферме Татьяна работает вдвоем с мужем, иногда нанимают на сезонные работы местных жителей по временным договорам. Но признается, что хотелось бы найти специалистов, которые будут работать на постоянной основе.

— Мы даем людям возможность работать. Но хотели бы привлечь специалистов, в том числе молодежь, которая учится в Великих Луках. Готовы оказать содействие и помощь в получении образования. Так как специалистов, которые могут грамотно ухаживать за птицей, нет. Тем более в будущем хотим расширить производство, чтобы поставлять на продуктовые рынки еще больше экологически чистой продукции.

УТКА ДЕЛИКАТЕСНАЯ

Пока хозяйство реализует продукцию на рынках выходного дня в Великих Луках и Пскове.

— Нашей продукцией интересуются покупатели из Москвы. Но они берут утятину конкретно для ресторана. Из Пскова тоже были звонки от представителей ресторанного бизнеса. Тоже хотят нашу утку.

Правда, по словам Татьяны, пока утиное мясо — непривычный для псковского региона продукт:

— Я столкнулась с тем, что люди даже не умеют ее готовить. Поэтому мы создали страничку в соцсети, которую назвали «Ути-пути». Каждый день выкладываем рецепты из мяса утки, чтобы покупатели знали, что можно из него приготовить. Наше мясо экологически чистое, выращенное на натуральных кормах, это диетический продукт, можно сказать, деликатесный.

К сожалению, об окупаемости проекта говорить еще рано, так как ферма находится в стадии строительства. Но все впереди!

— В конкурсе на лучший социальный проект стали участвовать, потому что хотим, чтобы узнали о нас и о нашей продукции — о том, что мы успешно работаем и уже чего-то добились. Это даст нам силы и желание продолжать и дальше развивать наше хозяйство и работать, — отмечает Татьяна Новикова. 

КСТАТИ

Утята принимают за свою мать первое существо, которое видят, вылупившись из яйца. Интересные факты об утках Татьяна Новикова публикует в своей группе в соцсети.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Великий Устюг, Липпштадт, Брилон и Оснабрюк заявились на участие в «Молодой Ганзе»
  • Псковских автолюбителей призывают снижать скоростью при виде пешеходов
  • Новые вакансии предлагает Росгвардия жителям Псковской области
  • Зампрокурора области ответит на вопросы жителей Порховского района
  • Благодаря псковским дружинникам в 2018 году раскрыли 14 преступлений
  • В Пскове разыскиваются очевидцы прошлогоднего ДТП, в котором пострадала пешеход
  • Два десятка вопросов рассмотрят на 19-й сессии Псковской городской Думы
  • Серию бесплатных образовательных вебинаров запускает для псковичей «Живая классика»
  • Заменить водительское удостоверение теперь можно в Многофункциональном центре Пскова
  • В магазине Пскова зафиксировали факт продажи «палёного» алкоголя
  • 20 января

  • Вера Емельянова участвует в торжествах по случаю 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков
  • «Форд» столкнулся с рейсовым автобусом в Пустошкинском районе
  • Полиция разыскивает пропавшего жителя Печорского района
  • Хоккейная команда, в составе которой псковичка, одержала победу в США
  • Члены конкурсной комиссии обсудили проекты благоустройства Вала на реке Великой в Опочке
  • Из-за жалобы псковички в псковском роддоме проведут проверку
  • 19 января

  • Псковские продукты презентуют на «Зеленой неделе» в Берлине
  • В Пскове пройдет отборочный этап Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям
  • На 2019 год в Псковской области сохранены все льготы на проезд
  • Вера Емельянова: Никаких рисков для функционирования Псковского объединенного музея в качестве единого учреждения не существует
  • Полиция разыскивает пропавшего псковича
  • В субботу псковичей ждет облачная погода с мокрым снегом
  • 18 января

  • Пользователи ВКонтакте выбрали январскую участницу проекта «Модная революция»
  • Собственную реставрационную мастерскую планирует создать Псковская митрополия
  • Православная церковь создаст в Пскове благотворительную столовую на сотни людей
  • Псковская митрополия ведет переговоры с собственником участка на Четырех углах для создания там парка «Россия – моя история»
  • Митрополит Тихон извинился перед пострадавшей в ДТП с пьяным священником
  • Аккредитация сторонних экскурсоводов при Печерском монастыре начнется в феврале
  • В клубе «Здоровое питание» в Псковском Красном Кресте провели занятие
  • Вяленые огурцы, сочиво, сбитень везут псковичи на выставку в Берлин
  • Общество / Закон

    Наталья Баранова 21 января 10:08

    Ответственность за Шарика

    Какие вопросы вызывает у псковских собаководов и зоозащитников новый федеральный закон о защите животных